Главная Наши земляки Юные следопыты. По местам оборонительных сооружений
14.08.2015
Просмотров: 878, комментариев: 0

Юные следопыты. По местам оборонительных сооружений

Велопоход по рубежу обороны

Вот уже 10 лет учитель физкультуры Кишкинской средней школы Павел Юрьевич Квасников является руководителем поискового отряда «Следопыты». И до сегодняшнего времени продолжается реализация проекта «Рубеж обороны».

В этом году в Кишкинской средней школе состоялась 16-я конференция «Земля и дети». На секции социальных проектов участие приняли практически все школы района. Проект «Непокорённый рубеж», который представляли учащиеся школы, занял 2 место. По проекту было запланировано сделать и установить памятную табличку на участке рубежа, построенного жителями Кишкина.

9 мая этого года поисковая группа посетила все участки рубежа обороны, построенные жителями нашего района, и установила табличку под селом Румянцево Дальнеконстантиновского района. Затем прошли по Сомовым горам, где установлено 12 памятных знаков, посвящённых боевым подвигам русского народа и через Сомовскую переправу попали в деревню Маликово, чтобы увидеть праздничный салют. «Следопыты» поднялись на возвышенность.

— Теперь есть места, которые можно показать нашим детям и внукам, рассказать о трудовых подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны, — говорит Павел Юрьевич, — но для этого поисковая группа проделала колоссальную работу по изучению строительства рубежа обороны.

Первый наш поход состоялся 16 ноября 2005 года. От деревни Высоково Кстовского района, уже известного участка противотанкового рва, мы двинулись по его следу в сторону реки Волга.

У деревни Малое Лебедево мы пересекли автодорогу Работки — Порецкое, нашли место для установки памятного знака. Чем дальше мы уходили, тем все отчетливее и отчетливее проявлялся ров на местности. Его глубина местами достигала 2-3 метров. На дереве у края рва мы нашли табличку «Здесь в 1941 году погибла Катя из деревни Цедень». Преодолев более 20 км, мы нашли место встречи рва с Волгой. Наша задача была достигнута.

Следующий велопоход в деревню Цедень, на родину погибшей Кати, протяжённостью 75 км, состоялся 27 сентября 2007 года. Главная цель похода — разгадка тайны гибели молодой девушки. Мы встретились с женщиной, которая училась с Катей в одном классе. Как она рассказала, на строительство укреплений они уехали вместе. В один из морозных вечеров, когда девушки выполнили заданную норму, они грелись у костра, спрятавшись от ветра на дне только что вырытого рва. Неожиданно сверху оторвалась огромная глыба мороженой земли и засыпала молодых девушек. Катя сидела в середине, и основной удар приняла на себя. Удар был такой силы, что она скончалась на месте.

На следующий день мы посетили участок рубежа, построенный жителями нашего села. До сих пор этот участок впечатляет своими размерами. Набрав земли для возложения в основание памятного знака на казанской трассе, мы отправились дальше.

Двухдневный велопоход к месту строительства рубежа жителями с. Кишкино, протяжённостью 120 км,  прошел 15-16 сентября 2010 года. Мы начали свой маршрут теми же дорогами, по которым двигались наши земляки в 1941 году.

За деревней Относ мы сделали привал для отдыха и приготовления пищи. Костёр развели на дне противотанкового рва — так же, как это делали наши ровесники 70 лет назад. После непродолжительного отдыха мы вступили на территорию бассейна реки Пужава.

Следующий четырёхдневный велопоход по участку рубежа от берега Волги до берега Оки проходил 9-12 мая 2011 года. Маршрут протяжённостью 207 км пролегал по территориям 5 районов Нижегородской области: Кстовскому, Дальнеконстантиновскому, Богородскому, Сосновскому и Павловскому.

Цель похода — изучить участок рубежа обороны, построенный в 1941 году от Волжского до Окского берега, и нанести его на карту.

В первый день мы преололели 46 километров, от села Татинец до деревни Относ. На этом участке следы рва хорошо сохранились на местности, имеется только один разрыв от деревни Высоково до деревни Семёнцево.

На второй день посетили Сомовы горы. 12 памятников расположены по правому берегу реки Озёрки, изрезанному оврагами.

Третий день был самым сложным. Побывав на участке рва у села Румянцево, построенном жителями Большемурашкинского района в 1941 году, мы прибыли в село Богоявление. Палатки поставили на краю рубежа обороны. Пройденное расстояние — 76 километров.

В четвертый день мы посетили памятный знак, посвященный строителям рубежа обороны, установленный Хвощёвской администрацией с учащимися школы 7 мая 2011 года. В школьном музее нам рассказали о строительстве участка рубежа, о трагедии 1941 года. Сапёры заложили взрывчатку для подрыва мороженой земли, соединив её шнурами. Ночью прошел снег и пришедшие утром на работу, ничего не подозревающие люди, нечаянно их задели. Начались взрывы, в результате которых погибли 60 человек, в том числе и ученики. Преодолев 65 километров, мы прибыли на Окский берег близ города Павлово, завершив наш велопоход.

Вся Горьковская область трудилась ради победы, не остались в стороне и школьники нашего села и района. На схеме из архива Государственного комитета обороны мы отметили участок рубежа, изученный учениками Кишкинской школы, нанесли памятные знаки, установленные на пересечении с автодорогами. На трассе Москва — Казань на 475-м километре у деревни Ачапное открыт и освящен памятный знак, установленный коллективом Кишкинской школы. В большую исследовательскую работу по изучению и увековечиванию памяти ветеранов-строителей рубежа обороны вовлечены учащиеся школ восьми районов области, расположенных вдоль этого рубежа обороны.

С программой гражданско-патриотического воспитания «Рубеж обороны 1941 года» Павел Юрьевич принял участие в окружном педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель-2014» в г. Дивеево и стал победителем.

Работа ученицы Кишкинской средней школы Марии Грошевой – «Большемурашкинские школьники на строительстве рубежа обороны 1941 года» заняла  I место на областном этапе Всероссийского конкурса Отечества, который состоялся в январе 2015 года в Нижнем Новгороде, была участницей съезда в Москве, который прошёл во Всероссийском центре детского туризма и краеведения.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех героических лет и задача поискового отряда успеть узнать, как можно больше об их трудовых подвигах. Ведь самым молодым участникам строительства рубежа обороны исполнилось уже 89 лет.

Елена КОСАРЕВА

  • Ребята приводят в порядок памятные знаки
  • Поисковая группа осматривает местность, где проходил рубеж обороны
  • Место гибели Кати из деревни Цедень
  • Велопоход по рубежу обороны

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031