Главная Наши земляки Юбилейная осень Софьи Александровны
14.10.2013
Просмотров: 1051, комментариев: 0

Юбилейная осень Софьи Александровны

Софья Александровна Федяева

Софья Александровна Федяева – ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны отдала благородному труду на ниве народного образования 50 лет.

Родилась Софья Александровна в Большом Мурашкине, окончила среднюю школу, тогда она располагалась на улице Старо-Луговая. О годах учебы ветеран хранит самые теплые воспоминания.

— Начальные классы располагались около стадиона, — говорит Софья Александровна. — Здание окружали кусты сирени. Рядом был плодовый сад и дом, где жили учителя. Много внимания уделялось спорту. Учитель физкультуры Василий Павлович Шеронов вел кружок художественной гимнастики. Мы часто выступали с гимнастическими номерами на майских праздниках и сценах клубов.

Окончив школу, Софья Александровна вместе с другими юношами и девушками недолго наслаждались мирной жизнью. Грянула война. Тысячи молодых, полных сил и энергии людей шагнули в кровавое пекло. Софья Александровна воевала в пехоте. Сначала в отдельном женском запасном полку изучала приемы ведения боя, ползания по-пластунски, вырабатывала навыки стрельбы. Затем её послали учиться на радистов в Горький, а по окончании учебы — на фронт. Пришлось повоевать в Украине,  Белоруссии, Румынии, Венгрии. Весть о победе застала в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Её отправили в Монголию сражаться с японцами. Условия были тяжелые — питьевой воды не было, часть располагалась около болота. Вскоре девушка вернулась на родину. В ее «копилке» целый ряд наград — медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны II степени.

В 1949 году Софья Александровна пришла работать в родную школу. Первые девять лет трудилась воспитателем интерната, а затем стала учителем начальных классов. До этого окончила Лысковское педагогическое училище и три курса Горьковского государственного педагогического института. За время ее работы сменилось четыре директора: Н.П. Гладышев, А.И. Парусов, Е.И. Шорохов, Ю.Н. Гусев.

— Работы было много, — вспоминает Софья Александровна. — В послевоенное время учились в две смены. Электрического освещения не было. Тротуаров и мощеных дорог тоже не было. Все это появилось позднее. Ходили в кожаных сапогах, а зимой — в валенках с галошами. Полы были не крашены, второй обуви не носили. Очень тяжелым был труд техничек, они не только убирались, еще и печки топили. Но в школе всегда было весело. Активно работали кружки, секции. Сдавали нормы ГТО. Не было такого объема бумажной работы, как сейчас, работали с детьми, а не с бумагами. Во время перемен все выходили на свежий воздух. Зимой постоянно бегали на лыжах, здоровье у всех было хорошее.

За вклад в дело образования Софья Александровна награждена званием «Отличник народного просвещения». 28 сентября она отпраздновала свой 90-й день рождения! Несмотря на возраст, она сохранила чувство юмора, жизненный оптимизм и энергию. Поздравляем Вас, Софья Александровна, желаем здоровья и долгих лет жизни!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930