Главная Наши земляки Юбилей: Всему виной война…
19.01.2018
Просмотров: 114, комментариев: 0

Юбилей: Всему виной война…

Ощущая любовь и заботу близких,  Мария Александровна верит, что её внуки  и правнуки никогда не столкнутся с такими тяжкими испытаниями, как она

Жительница посёлка Советский, труженица тыла, ветеран труда Мария Александровна Плотникова 1 января отметила своё 95-летие. Она смогла прожить длинную и непростую жизнь, которая полна и счастливыми, и трагическими моментами. Безусловно, всем этим женщина заслуживает уважение и почёт.


Несмотря на возраст, Мария Александровна ещё в силе себя обихаживать, а вот общаться с посторонними людьми ей очень сложно. Она быстро устаёт, да и слух подводит. Поэтому о её жизни нам с удовольствием поведала внучка – Татьяна Ивановна Лудина.


Родилась и выросла Мария Александровна в многодетной семье в селе Нелюбово. Из всех детей Маша была самой старшей. Мама трудилась в колхозе, а папа, чтобы обеспечить свою семью, уезжал на заработки. И однажды он не вернулся, пропал без вести. С самого детства женщина познала всю тяжесть труда. Да и в дальнейшей жизни ей было ой как не сладко.


— В январе 1941 года бабушка вышла замуж за Павла из соседнего села Картмазово, и они уехали в Горький, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Устроились работать на завод «Красное Сормово», а жили на частной квартире. Недолго продолжалась их счастливая семейная жизнь. Вскоре началась война, дедушку забрали на фронт, и судьба их разлучила навсегда.


В октябре 1941 года Мария Александровна родила дочку Валечку. Декретных длительных отпусков в то время не было, поэтому младенца пришлось везти в деревню к маме. Дорога в родные края была очень плохая, да и транспорт ходил туда редко. Из-за всех этих трудностей молодая мамочка на два дня опоздала на работу. За это её обвинили в дезертирстве и она получила два года поселения на торфоразработках под городом Дзержинск. Работа там была адской. Руки от  тяжести отваливались, спина ныла, под ногтями — грязь вперемежку с кровью. А конвоиры строго следили и не давали ни секунды отдыха.


После поселения тоже было нелегко. Когда она вновь вернулась на «Красное Сормово», её посылали трудиться даже на валку леса. Принимала участие в строительстве Кировской железной дороги, но уже в качестве конвоира над военнопленными немцами. Вместе с такими же хрупкими девчонками стояла с автоматом и не спускала глаз с фашистов, которые были в разы сильнее и здоровее их. 


— Дедушка был ранен в бою под Сталинградом и долго лежал в госпитале,  — продолжает внучка. — Когда его демобилизовали, вернулся к отцу в Картмазово. Жили они зажиточно. Звал с собой и бабушку, но она не поехала, осталась в городе. Тогда он забрал в деревню мою маму, так как прабабушка в Нелюбове вышла замуж, родила девочку — ровестницу маме, и жили они очень бедно. А Павел позднее познакомился с женщиной, с которой в дальнейшем создал новую семью, где родились дети. Мама помнит, как она маленькой гуляла у них на свадьбе. Но официально всю жизнь он был мужем моей бабушки.


Мария Александровна замуж больше не вышла. Через многое ей пришлось пройти. До самой пенсии трудилась на заводе «Красное Сормово», где смогла заработать не только квартиру, но и аллергию, так как приходилось выполнять различные покрасочные работы внутри подводных лодок.


Рассказ Татьяны Ивановны про свою бабушку мне был очень интересен. Я слушала, переживала и очень сочувствовала Марии Александровне. Ведь если бы не война, не рассталась бы она со своим мужем, не прошла бы такие тяжкие испытания и, наверняка, имела бы много детей. Я уверена, если бы героиня смогла  рассказать всю жизненную историю сама, можно было бы написать целую повесть.


С 2003 года Мария Александровна живет у своей дочки Валентины Павловны Козловой в окружении своих близких и родных, которые заботятся о ней. У прабабушки Маши прекрасные правнучки Наташа и Юля. А ещё, помимо праправнука Коли, которому 5 лет,  9 января 2018 года родилась праправнучка Настенька. Судьба до сих пор преподносит Марии Александровне сюрпризы, но на сей раз только самые лучшие.


Елена КОСАРЕВА


P.S. Уважаемые Мария Александровна и Ваши близкие! Примите искренние извинения от редакции за указание неправильной даты дня Вашего рождения – 9 января, а не 1 января (как должно быть) – в поздравлении с 95-летием, опубликованном в номере 1 от 12 января с.г.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728