Интервью
фотогалерея
Комсомол – моя судьба
Думали ли вы когда-нибудь, что про вас написано много стихов и песен? Наверняка, старшее поколение задумывалось, и не раз. Я, например, уверена, что про меня и похожих на меня существует много песен. Одна из них «Комсомол – моя судьба».
Я родилась в городе Кстово Горьковской области. Училась в школе № 2, которая находится на улице Школьная. В начальной школе нас принимали в октябрята, в пятом классе – в пионеры, а в 14 лет всех ребят, которые хорошо учились, принимали в комсомол. Это событие каждый из нас, школьников, ждал с особым трепетом и очень переживал, долго готовился: надо было выучить Устав ВЛКСМ, старательно учиться и участвовать в жизни класса и школы, знать события, происходящие в стране и мире.
Прошло очень много лет, а я до сих пор помню, как меня принимали в члены ВЛКСМ на заседании комитета комсомола, какие вопросы задавали. Потом нас ждало еще одно испытание – бюро райкома комсомола города Кстово. К моему великому счастью, меня там уже знали, потому что я была членом школьного отряда зарничников, и наш отряд защищал честь города на областных соревнованиях военно-спортивной игры «Зарница». Свершилось! Я оказалась среди тех, кто достоин быть в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи! Мало того, меня даже избрали комсоргом класса.
После школы я работала на знаменитом Горьковском автомобильном заводе. В этот период про меня была песня со словами «... Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Эта проходная называлась «Северная». Я пришла в цех каркасов и глушителей производства легковых автомобилей, работала слесарем механосборочных работ. Через год меня выбрали секретарем комсомольской организации цеха, это была большая честь и ответственность. Мы были во всем впереди: выполняли план, участвовали в субботниках, спортивных соревнованиях, легкоатлетическом пробеге на приз газеты «Автозаводец», вместе отдыхали, самых активных награждали путевками. Мне тоже посчастливилось побывать за границей – в Венгрии, её столице Будапеште, которая стоит на главной реке Европы – Дунае.
Некоторое время спустя старшая сестра принесла мне газету «Комсомольская правда», в которой была заметка о том, что объявляется набор в Высшую комсомольскую школу при Центральном Комитете ВЛКСМ в Москве. Прочитав заметку, я поняла, что подхожу под требования, которые предъявляются к слушателям (так назывались студенты этой школы). И опять как в песне «... я в мир удивительный этот пришел, отваге и правде учиться. Единственный друг – дорогой комсомол – ты можешь на нас положиться!».
Четыре года мы изучали историю, педагогику, комсомольское строительство, историю пионерской организации и комсомола и много других интересных наук. На курсе было сто двадцать человек. Молодые люди из разных республик СССР и из зарубежных социалистических республик: Кубы, Польши, ГДР, Чехословакии, Болгарии, в нашей группе учились ребята из Монголии. За время учебы где бы мы ни оказывались, везде показывали себя только с самой лучшей стороны: осенью на уборке урожая картофеля председатели подмосковных колхозов «сражались» на собраниях, кому достанутся студенты ВКШ при ЦК ВЛКСМ, потому что работали мы «на износ», как корчагинцы: до темна и в любую погоду.
После первого курса нам посчастливилось в студенческом строительном отряде строить Норильский медно-никелевый комбинат за Полярным кругом. Мы, девушки, штукатурили, красили будущие цеха крупнейшего в стране предприятия. Несмотря на огромную загруженной учебой, мы успевали заниматься спортом, именно в ВКШ я получила второй разряд по волейболу – наша команда принимала участие в соревнованиях среди вузов Москвы. Во время обучения в школе мы приняли участие в работе ХIХ съезда ВЛКСМ.
После окончания учебы все студенты-выпускники разъехались по распределению, я – на Дальний Восток, в Приморский край, поселок Терней – «где на сопках багульник цветёт», там проработала пять лет: вторым секретарем районного комитета комсомола и инструктором райкома партии. В мои обязанности входила организация комсомольских субботников, праздников, политинформаций, соревнований, КВН, учебы комсомольского актива. В то время строился новый Дом культуры, после введения его в строй мы проводили молодежные праздники, концерты, здесь же организовывали заседания клуба «Будущего воина», перед призывниками выступали ветераны Великой Отечественной войны, в 80-е годы их было еще много.
Но пришло время возвращаться на родину, и в 1988 году я приехала в село Кишкино, в школу, которая стала мне родной, и где я проработала 30 лет, до 2014 года, заместителем директора по воспитательной работе. Старалась передать свои знания и умения детям.
Когда я пришла в школу, у нас еще существовала комсомольская организация. Спустя некоторое время, в связи с переменами в стране, мы заменили её клубом старшеклассников «Алый парус», члены которого, как настоящие комсомольцы, делали школьную жизнь интересной, наполненной – соревнования между классами в учебе, спорте, общественной жизни, появились новые формы работы: экологическая конференция, клубы «Дебаты» и «Экос».
К моему большому сожалению, многие традиции, заложенные комсомольскими организациями, отживают. Самая яркая традиция – это дружба. Дружба между народами, между одноклассниками, однокурсниками… Я считаю, что молодое поколение может брать с нас пример, как надо бережно относиться к друзьям.
В этом году 35 лет, как мы окончили ВКШ при ЦК ВЛКСМ, и в июле этого года мы по традиции опять встречались в самом прекрасном вузе страны, сейчас он называется Московский государственный университет. Приезжали «юбилейные» выпуски со всей страны, из ближнего зарубежья – бывших республик СССР. На торжественном собрании перед нами выступал Евгений Михайлович Тяжельников – первый секретарь ЦК ВЛКСМ 1968-1977 годы, в этом году ему исполнилось 90 лет.
Дорогие друзья! Всех, кто состоял в рядах ВЛКСМ, поздравляю с юбилеем Комсомола! Желаю крепкого здоровья, творческих успехов во всех ваших делах, оптимизма, комсомольского задора, любви ваших близких, уважения окружающих!
Учитель Кишкинской средней школы В.А. Гусева