Главная Наши земляки Юбилей. И в 90 лет певунья
06.03.2015
Просмотров: 623, комментариев: 0

Юбилей. И в 90 лет певунья

6 февраля список долгожителей района пополнила жительница села Григорово Валентина Ивановна Белозёрова.

В этот день с особой датой ветерана труда, труженицу тыла поздравляли главы Холязинского и Григоровского сельских Советов — П.М. Теренин и А.Н. Тихонов, директор Центра социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам Л.Г. Макарова. Они вручили ей цветы, подарки и адресное поздравление от Президента РФ.

Валентина Ивановна родом из деревни Лунёво. Вся её жизнь – это крестьянский труд. Ей было всего 16 лет, когда началась война. Многих девчонок в то время послали учиться на трактористов.

— Работали в смены, пахали землю и ночью, — вспоминает Валентина Ивановна. – Меня определили в бригаду Василия Кокурина. Хорошо, что трудились мы всегда в паре, иначе от страха умереть можно было бы: за трактором бежали голодные волки, ели мышей, которых плуг вытаскивал во время вспашки.

Осенью  и зимой 42-го года молоденькая девчонка рыла окопы в Дальнеконстантиновском районе. Незаживающей раной на сердце легло это время. На вопрос – трудно ли было? Валентина Ивановна ответила, что привыкла к любому труду – с раннего детства она во всём помогала маме по дому, ухаживала за больным отцом – Иван Хорьков был бригадиром в колхозе, но болезнь его подкосила. В семье ещё был брат. Девочка рано научилась шить, вязать, не зря славилась потом знатной портнихой, обшивала всех в деревне.  Да и потом, в старости, пока руки слушались, она шила обновы детям, вязала носки для внуков и правнуков.

После войны Валентина Ивановна работала и телятницей, и дояркой. С большим уважением женщина вспоминает председателя колхоза им. Ленина Марфу Петровну Токареву, которая очень хорошо, с заботой относилась к колхозникам, старалась, чтобы всем получше жилось, например, на трудодень меньше 3 килограммов зерна не давали.

Свою судьбу Валентина Ивановна нашла не просто в своей деревне, а буквально в своём доме. Её мужем стал Павел Белозёров, который жил в войну в их семье подростком, эвакуированный из Рязанского детдома. Он тоже всю жизнь трудился механизатором в колхозе. Вместе они вырастили двух дочерей. К сожалению, его уже нет в живых, бабушка одна радуется, глядя на пятерых взрослых внуков и подрастающих трёх правнуков.

Сейчас Валентина Ивановна живёт в Григорове с младшей дочерью Натальей Шугановой. Несмотря на возраст, женщину престарелой назвать трудно – себя она обслуживает полностью, человек она открытый, улыбчивый, не так уж много и седых волос, спокойная, симпатичная.

— А что, возраста своего я не чувствую, — улыбнулась бабушка, — не болею, читаю книги с удовольствием, без очков обхожусь, мне нравятся лёгкие романы про любовь. Люблю петь старинные народные песни, которые пели давным-давно.
Мы попросили её спеть. И она запела звонким голосом: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идёт…» Она пела, и на губах светилась улыбка. Жизнь прожита, а в сердце ещё остатки той далёкой молодости...

С юбилеем Вас, Валентина Ивановна!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031