Главная Наши земляки Юбилей: 90 лет – не предел
14.04.2017
Просмотров: 339, комментариев: 0

Юбилей: 90 лет – не предел

Мария Александровна не изменяет своей привычке хорошо выглядеть. Начиная с 1942 года и по сей день она делает химзавивку.  В военное время она даже меняла кусок хлеба на нее.

Коренной жительнице Большого Мурашкина Марии Александровне Крымовой 13 апреля исполнилось 90 лет!
 

С первого взгляда и не скажешь, что у этой женщины за плечами такая долгая жизнь. Она очень милая, приветливая, улыбчивая, энергичная, да к тому же любящая, с большим добрым сердцем, в котором есть место для каждого близкого ей человека.

Маша в семье была самой старшей из шести детей, поэтому немалая часть домашних хлопот доставалось именно ей. Родители были простыми рабочими. Маме, после шестнадцати лет работы на меховой фабрике, из-за проблемы с глазами пришлось уйти и заниматься дома по хозяйству. Папа тоже сначала трудился на фабрике, затем устроился в больницу, развозил на лошади медперсонал, больных, медикаменты. Его работа считалась очень важной и нужной. Из-за этого главу семьи даже не призвали на фронт.

— Я помню, как лошадь жила у нас во дворе, — вспоминает Мария Александровна. — Конюшни при больнице для неё не было, и нам самим приходилось за ней ухаживать.

Когда началась война, девочке было 14 лет. Как и многие дети, Маша пошла трудиться. Немного поработала нянечкой на дому, потом устроилась в Местпром. Эта организация находилась на улице Нижегородская и относилась к меховой фабрике. Там ребята выполняли любую работу: дрова пилили, печь топили, овчину стригли, военные шубняки чинили. Вскоре Маше и её ровесникам стали приходить повестки на обучение в ремесленном училище. Сначала в Лыскове их учили работать на токарном станке, затем всю группу перевели в Горький на завод Красное Сормово, где обучили работать и на фрезерных станках. И таких молодых ребят, пришедших на завод во время войны, были тысячи, многие из них стали стахановцами. Своим упорным характером они показывали, что с честью заменяют мужчин, ушедших с завода на фронт.

Домой девушка вернулась после войны, в 1947 году. Сразу устроилась рабочей в строительную контору. Их бригада состояла из семи человек.

— Первой нашей постройкой, от фундамента и до крыши, была машинотракторная станция, — рассказывает моя героиня.— Затем к МТС присоединялись другие здания, и в итоге в чистом поле выросла большая организация под названием «Сельхозтехника». В посёлке мы построили ещё много зданий. Наша бригада занималась не только строительством, но и ремонтами.

В 1949 году шесть человек от стройконторы были направлены в командировку в Бутурлинский район, в каменищенский карьер. Они обеспечивали известью, которую добывали в карьере, весь Большемурашкинский район. Работа была очень тяжёлая, пыльная. Таскали на себе камень, щебень, песок, известь. А после рабочего дня оставались грузить вагоны.

— В молодые годы устали не знали, — улыбается Мария Александровна. — Придёшь с работы, умоешься, перекусишь — да на танцы или в кино. Сама удивляюсь, как только сил ещё хватало на развлечения.

В один из таких вечеров девушка повстречала свою любовь. А когда пришло время уезжать домой, Мария, не раздумывая, осталась в Каменищах. С Александром они мечтали о большой и счастливой семье. Но, как говорится, жизнь прожить — не поле перейти. Вместе молодые прожили недолго, им пришлось расстаться. Мария Александровна никогда не жалела, что судьба свела её с этим человеком. Ведь от него она родила двух прекрасных сыновей-погодок — Виктора и Евгения.
Вернувшись в 1951 году в Мурашкино, молодая мама устроилась на меховую фабрику, которой посвятила 30 с лишним лет неустанной работы. За добросовестный и многолетний труд Мария Александровна имеет множество почетных грамот, наград, благодарственных писем, среди них орден Знак Почёта. Также заслуженный ветеран труда является Отличником лёгкой промышленности и Ударником коммунистического труда.

Всю свою жизнь именинница работала, не покладая рук. Но, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути она остается позитивным, светлым, жизнерадостным человеком, весела, бодра и обаятельна. Мария Александровна — любимая мама, заботливая бабушка, мудрая свекровь. Эта женщина окружена теплом и вниманием не только со стороны родных и близких, но и соседей, которые её любят и уважают.

— Мария Александровна кроме добрых и полезных для людей дел ничего и не умеет, — признаются соседки и подруги именинницы — Тамара Павловна Макарова и Светлана Васильевна Лыкина. — Эта женщина готова прийти на помощь всему миру. Она наша «зажигалка». Благодаря её инициативе, у нас чистый светлый подъезд с новым окном и входной дверью, да к тому же весь в цветах. Возле подъезда стоят новые лавочки, а летом клумбы во дворе благоухают и пестреют. Несмотря на свой возраст, Мария Александровна не сидит на месте. Она всегда придумывает что-то новое для благоустройства, а мы, соседи, общими усилиями стараемся воплотить в жизнь.

Уважаемая Мария Александровна! Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Желаем Вам оставаться оптимистом, не унывать, не болеть и не стареть, а для молодежи служить примером того, как можно дожить до столь почтенного возраста в добром здравии, рассудке и памяти!

Елена КОСАРЕВА

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031