Главная Наши земляки «Я всегда ходила на работу, как на праздник…»
11.05.2012
Просмотров: 1119, комментариев: 0

«Я всегда ходила на работу, как на праздник…»

«Я счастливый человек, — проникновенно говорит Елизавета Ивановна Федотова. – Жизнь удалась».

Своей профессии Елизавета Ивановна предана всю жизнь, более 48 лет она работала фельдшером. В нашем районе все ее знают как человека ответственного и настоящего профессионала. Пациенты хорошо помнят ее умелые легкие руки, способные безболезненно сделать укол и запросто поставить капельницу. Ее медицинской практике, пожалуй, могли бы позавидовать некоторые молодые врачи. Ведь приобретала она ее в тяжелые годы послевоенного восстановления.

В 1941 году Елизавете Ивановне было 15 лет, и только что окончена семилетка. Она была пятым ребенком из шести детей в многодетной семье Тарабуриных из Рождествена. Двое старших братьев ушли на фронт, во время войны умер отец. Лиза осталась с матерью и младшей сестрой. Жить было трудно, голодно. До войны их дом два раза горел, и все в один год. Работали вместе с мамой в колхозе, возили снопы, молотили зерно. Иногда летом работала в яслях с детьми. Еще один брат Асаф окончил Пермское авиаучилище, стал офицером. Заставил учиться и Лизу. В 1947 году она окончила Сормовскую фельдшерско-акушерскую школу, и молоденькую девчонку поставили сразу заведующей Григоровским медпунктом. Через год, и до самого закрытия, работала медсестрой в Мурашкинском детдоме (сегодня это школа слабослышащих детей). Затем ее перевели в Вершинино, где трудилась 22 года.

Хлопот всегда было полным-полно. Обслуживала шесть деревень: Медлог, Николаевку, Красново, Воронино, п. Красный и Вершинино. Только детского населения до 14 лет было 450 человек. Все семьи многодетные. И на всех Елизавета Ивановна одна. Профилактические осмотры, прививки, вызовы к больным, причем, ночью тоже… И нет такого дома, куда бы не заходила «доктор Лиза», так ее называли в то время сельчане, нет человека, которому не помогла.

На вопрос, трудно ли было, Елизавета Ивановна ответила: «Нелегко. Ходила по деревням пешком, иногда приходилось и заночевать где-то. Но профессию свою я любила, поэтому трудностей не замечала. Это как праздник, настоящая радость от того, что удается хорошо дело делать, вылечить человека. А как увидишь, что на поправку пошел, так на душе хорошо! Выходит, что такой труд в удовольствие, я счастливый человек».

Немало сил было отдано своей избранной профессии. На каждой ферме был организован санпост, где медсестра обучала доярок оказанию первой медпомощи.

— И не скажу, смертей у нас почти не было, — рассказывает Елизавета Ивановна, — Несмотря на все трудности послевоенного времени, лекарства в достатке, эпидемий, слава Богу, не было, строго следили за графиком прививок у детей.

В Большом Мурашкине Елизавета Ивановна работала в детском отделение, выполняла обязанности и диетсестры, а когда построили новую больницу, перешла в гинекологическое отделение.

В разговоре моя собеседница сказала, что ее судьба – жить для людей. Эти слова тогда воспринимались не просто как лозунг,  а как истинное предназначение каждого в строительстве справедливого общества. За долгие годы труда женщина не раз была награждена почетными грамотами, благодарностями, имеет медаль ветерана труда. Но самой дорогой наградой стало для нее уважение односельчан.

Искренне любя свою профессию, на заслуженный отдых уходить Елизавета Ивановна не спешила. Еще 14 лет работала медсестрой в зубном кабинете. Так что общий ее трудовой стаж больше полувека. И все это время она была еще и просто мамой.

Одно лишь омрачило судьбу – ранняя смерть мужа, в 44 года Елизавета Ивановна осталась вдовой. Поднимала двоих сыновей, вырастила их хорошими людьми. Оба получили высшее образование, стали офицерами. Теперь она бабушка троих внуков и двух правнуков, все ее радуют своими  успехами.

Елизавета Ивановна является постоянной подписчицей районной газеты. Считает, что живое дыхание печатных страниц помогает жить, позволяет знать, чем живут и другие люди, что делают во благо родной земли.

С праздником Вас, наш добрый друг! Здоровья Вам и светлых дней!

Надежда ПАВЛОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728