Интервью
фотогалерея
Вся жизнь в родном селе
Совсем недавно жительница села Холязино Лидия Сергеевна Шарова отметила значимый юбилей – 90 лет. Голова её покрыта сединой, здоровье уходит, но женщина старается не поддаваться недугам и несмотря ни на что сумела сохранить в себе доброжелательность и мудрость.
Всю жизнь Лидия Сергеевна прожила в родном селе. Родители Сергей Иванович и Мария Сергеевна Шаровы были простыми рабочими. В семье росли трое детей — сын Александр, на год младше дочь Анна и Лидия. Разница между ними была небольшая, поэтому всегда они были дружны, друг друга во всем поддерживали и помогали.
Когда началась война, Лиде было 11 лет. Окончив четыре класса, она пошла работать.
— Услышав ужасную весть, мы, дети, большого страха не испытали — глупые были, — вспоминает моя героиня. — Только потом почувствовали всю тяжесть. Папу в первые же дни войны забрали на фронт и больше мы его не видели, в 1942 году он пропал без вести. У мамы со здоровьем были проблемы, часто болела, поэтому вся ее надежда была на нас, детей. Брат еще до войны пас колхозных овец с отцом, потом один. Я бегала ему помогала, а сестра днем работала в колхозе, а ночами дежурила в сельсовете, принимала повестки и разносила по деревням. А так как одной ей страшно было, я помогала. Да мне и самой хорошо доставалось, приходилось вместе со взрослыми косить сено, сеять просо, пропалывать поля и многое другое, всему этому нас обучали женщины. Придешь домой без рук и без ног, а еще за скотиной надо ухаживать, благодаря которой мы и выжили, за дровами в лес сходить — старались делать это ночью, чтобы не поймали, а то накажут.
Вскоре их семья осталась совсем без мужской силы. Когда Александру исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. Со слов Лидии Сергеевны, без него стало еще тяжелее, но одно радовало — вернулся он с войны здоровым и невредимым, но, погостив недолго в родительском доме, уехал жить и работать за Волгу, там и женился.
— В 15 лет меня перевели в доярки, — продолжает женщина. — Я и доить-то не умела, а мне сразу восемь коров дали. Пришлось быстро научиться, долго с нами не нянчились. Детство и юность я совсем не видела, всегда в работе, а гулять не ходила — было и некогда, и не в чем, ведь мы очень бедно жили. Правда, мама нас с сестрой научила пряжу прясть и вязать. Мы себе кроме носков, варежек и шарфов кофточки вязали по ночам при свете лампадки. Но обуть было нечего, только рваные тапочки, галоши да валенки в заплатках. Тогда сапожки хромовые в моде были, а я и мечтать об этом не могла. Помню, сижу на крылечке, молодежь гуляет, а я смотрю на них и плачу.
После войны легче не стало. Казалось, что трудности и нужда поселились в их семье навсегда. Сестра вышла замуж и покинула родительский дом, а Лидия осталась с мамой. Ни о каком замужестве девушка даже и не думала, хотя ухажеры были. Сначала маме требовался уход, а потом племянники появились, помогала их растить. Так вся её жизнь и прошла в непосильном труде и заботе о близких людях. Даже на данный момент с Лидией Сергеевной проживает племянник Сергей, у которого что-то не заладилось в семейной жизни, и он перебрался к ней. А всего у женщины пять племянников, которые её не забывают, часто навещают, проявляют заботу и безмерно ей благодарны за то, что, не повидав своего семейного счастья, она изо всех сил старалась, чтобы они всегда жили в достатке и счастливо.
– Держит меня Господь на этой земле, — вздыхает моя собеседница. — Моего возраста в селе было десять человек, теперь только я осталась. Видимо нужна еще здесь своим родным. Ведь кроме меня им и головы не к кому приклонить, а я всех люблю и жалею.
Всю жизнь, до самой пенсии, Лидия Сергеевна проработала в колхозе, её трудовой стаж 41 год. Была просто разнорабочей, дояркой, сторожем на ферме. Она является ветераном труда и труженицей тыла. За трудовые заслуги награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет множество почетных грамот и благодарностей.
Слушая рассказ о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что несмотря на трудности моя героиня рассказывала мне о своей жизни с огромным интересом. Это поколение является достойным примером для нынешней молодежи. Они смогли выстоять в тяжелые военные и послевоенные годы, но жаловаться не привыкли и умеют радоваться тому, что выпало на их долю.
Уважаемая Лидия Сергеевна, низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили.
Елена КОСАРЕВА