Главная Наши земляки Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим…
07.05.2021
Просмотров: 511, комментариев: 0

Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим…

Мне трудно начинать этот рассказ. Обычно повествование об истории чьей-либо жизни начинается с детства. Я же познакомилась с Константином Васильевичем Шашкиным в 1953 году — он вернулся с фронта, а я только перешла учиться в 6-й класс семилетней школы.

Помню, как на школьной линейке нас познакомили с ним — новым директором школы, преподавателем точных наук — учителем физики и математики.

Представитель РОНО рассказал о том, что Константин Васильевич прошел войну и дошел до самого Берлина. Имеет боевые награды. Это впечатлило нас. Ведь наше поколение тоже прошло войну, сидя за школьными партами или бегая в детские сады.

Уроки физики проходили интересно, часто сопровождались опытами, лабораторными работами. Очень доходчиво объяснял материал. Был строг и справедлив.

Из школы-семилетки мы перешли учиться в среднюю школу. А потом многие поступили в техникумы, вузы, пошли работать и учиться заочно.

В 1959 году судьба вновь свела меня с Константином Васильевичем. Комсомол направил меня на работу отрядной вожатой. В то время был популярен клич: «Пусть же комсомолия к нам в кружки придет. Может в нашей школе второй Туполев растет». Вожатые с производства помогали учителям школы проводить досуг — вели кружки, вместе ходили на каток, в лыжные походы.

А 1 сентября 1959 года Константин Васильевич пригласил меня на работу старшей вожатой. Директор добрыми советами помогал мне увлечь ребят интересными делами, ответственному отношению к любому школьному мероприятию.

За годы работы вожатой, я многое узнала о директоре, о его родине, о его семье. В школьном зале мы каждый год устраивали посиделки у импровизированного «костра» (ветки елей укрывали настольную лампу с красной лампочкой, вентилятор и красные ленточки) имитировали огонь. В зале выключали свет. У «костра» садились ребята, педагоги школы, прошедшие войну, и вели неторопливые рассказы. Константин Васильевич вспоминал о довоенной службе в армии.
Он проходил срочную службу в армии с 12 апреля 1940 года. Службу нес в 785-м стрелковом полку города Владимир.

Учился в школе военных стрелков-радистов. Окончив школу в октябре 1940 года, был назначен в 213-й скоростной бомбардировочный авиаполк в качестве воздушного стрелка-радиста. Война застала его на станции Идрица Калининской области 22 июня 1941 года.

Полк принимал участие в боях на центральном фронте. В воздушном бою под городом Борисовом (Беларусь) 3 июля 1941 года самолет, в котором находился радист Шашкин, был сбит немецким противником. Упал самолет в белорусские леса. Радист был тяжело ранен и оказался в немецком тылу.

В лесу его нашли школьники и ночью переправили в деревню. Там ему была оказана первая помощь. Бойца прятали до 22 июня 1942 года, в деревне Горбатица Полоцкой области. Помогали ему женщины, дети. Подлечив ногу с помощью жителей деревни, по ночам он продвигался в партизанский отряд и был зачислен в его состав.

До 1943 года был пулеметчиком, заместителем командира отряда Пучкова бригады Мельникова по работе с молодежью, а затем комиссаром вновь организованного отряда имени Александра Невского, бригады Чапаева.

Все годы, проведенные в партизанском отряде, рядом с ним была фронтовая подруга — жена Татьяна Карповна. Девушка из Ивановской области. Она окончила медицинский техникум в Кинешме. Была направлена на работу в Ушачский район Полоцкой области. Война смешала все планы девушке — она оказалась в оккупационной зоне. Насмотрелась на зверства фашистов, издевательства над детьми, евреями, мирным населением и решила уйти в партизанский отряд. Здесь ее знания пригодились, как нигде. Бесконечные переходы по болотам и лесам Белоруссии с боевыми рейдами не испугали девушку. Приходилось делать все: лечить, стирать, готовить, стрелять… А еще хоронить погибших товарищей.

Холод, голод, отчаяние, горечь боевых неудач — все пришлось терпеть.

В этом же отряде Таня и судьбу свою встретила — покорила сердце партизанского комиссара Константина. Здесь, в белорусских лесах, они и поженились. И уже никогда больше не разлучались. Прослужили Константин и Татьяна в отряде до соединения с частями Красной армии, до 28 июля 1944 года.

После расформирования отряда Константина Васильевича назначили директором неполной средней школы. В феврале 1945 года, стал членом ВКП(б) в Ушачском районе Белоруссии.

А мимо шла война. И вновь Константин был призван в Красную армию. Стал командиром 66-го стрелкового полка 28-й армии Первого Украинского фронта. Участник штурма Берлина.

За ратные подвиги в годы ВОВ награжден орденом «Красного Знамени», и тремя медалями «Партизану Отечественной войны I степени». «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и объявлена благодарность «Боевому товарищу», за подписью главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии, Маршала Советского Союза Георгия Жукова, члена военного совета Группы Советских оккупационных войск в Германии, генерала-лейтенанта Телегина.

После демобилизации вернулся домой в декабре 1945 года, чтобы продолжить любимую работу на ниве народного просвещения. С 1946 года работал инспектором школ нашего района. До 1950 г. — заведующий РОНО. С 1950-1953 гг. — учитель математики и физики средней школы. С 1953-1969 гг. — директор школы. В 1971 г. ушел на заслуженный отдых.
18 июня 1975 года ушел из жизни ветеран войны, Учитель, руководитель, верный товарищ, заботливый отец двух дочек.
Талантливый человек!

Он навсегда остался в памяти своих учеников, земляков.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!