Главная Наши земляки Всегда помогала людям!
29.09.2017
Просмотров: 254, комментариев: 0

Всегда помогала людям!

Трудовой стаж Маргариты Ионовны Ерофеевой насчитывает 51 год!

Маргарита Ионовна Ерофеева всю жизнь посвятила себя благородному, подвижническому труду в медицине, длительное время проработав медсестрой в средней школе райцентра. Выпускники прошлых лет прекрасно помнят ее добрые глаза, ласковую улыбку и готовность всегда оказать помощь, если ребенку вдруг стало плохо. Корреспондент газеты встретился с ней в преддверии Дня пожилого человека. Был и дополнительный повод – недавно ветеран отметила своё 85-летие.

Родилась Маргарита Ионовна в селе Большие Бакалды Бутурлинского района, там же окончила школу-семилетку. Выросла фактически сиротой – мама умерла рано, а отец женился повторно и жил с новой семьей. Приходилось расти самостоятельно, вместе с другими детьми. Питались чем попало, ели и мороженую картошку, и лебеду, и все, что попадется под руку. Времена были тяжелые, голодные, послевоенные, но молодежь тогда не унывала, люди верили, что нужно упорно трудиться, чтобы окончательно залечить раны и восстановить народное хозяйство.

В медицину Маргарита Ионовна пошла не сразу. Планировала поступать в авиационный техникум, но после недолгих уговоров со стороны тетушки поступила в фельдшерско-акушерскую школу в областном центре. Получив соответствующую специальность, была направлена на работу в Никиткинский сельский медицинский пункт. Проработав там два года, вышла замуж. Какое-то время пришлось пожить в Горьком, но городская суета – не для нашей героини, и вскоре новая семья переехала в Мурашкино. Маргарита Ионовна поступила на работу в районную больницу. Молодой специалист сразу зарекомендовала себя грамотным, ответственным работником, завоевала уважение среди коллег и пациентов. Постепенно набралась опыта, будучи медсестрой детской консультации, периодически заменяла врача, принимала и лечила больных детей. Приходилось рассматривать и тяжелые случаи. Зато сколько счастья было в глазах родителей, когда они забирали своего ребенка здоровым!

– Чего только не было в моей практике, – вспоминает Маргарита Ионовна. – Пришлось даже принимать роды на улице. Я завернула ребенка в платок и на санях поехали в больницу. Потом еще удивлялись, как ребенок не заболел, ведь была зима. Иногда приводили детей на дом. Один раз привели ребенка, а он весь покрыт красными пятнами. Перепуганные родители не знали, что делать. Оказалось, мальчик съел целую тарелку клубники, и у него началась аллергия.

Работу в больнице Маргарита Ионовна совмещала с работой в школе. Ее кабинет на третьем этаже в новом здании знал каждый ученик. Заболела голова, прихватило живот, закашлял, зачихал – куда еще побежишь? Конечно, к медсестре! Всех примет, всем поможет заботливая Маргарита Ионовна! Случалось, и в обмороки на линейках падали – приходилось выхаживать. Делала огромное количество прививок.

Помимо основной работы медсестра была активной общественницей, имела твердую гражданскую позицию. Готовила санитарную дружину в средней школе, и как-то на районных соревнованиях ее «бойцы» заняли первое место, а на областных – третье. Это ли не показатель отличной работы? Кроме того, Маргарита Ионовна добилась бесплатных обедов для малоимущих семей и горячих обедов для детей, работавших на «картошке» и на «свекле». Для этого пришлось нанести несколько визитов к всесильному первому секретарю райкома КПСС Евгению Петровичу Аулову. Тот дал команду директору школы Евгению Ивановичу Шорохову – и обедами были обеспечены все нуждающиеся.

– Детей мне было жалко, – говорит Маргарита Ионовна. – Кто бутерброд с колбасой ест, а кто огурчик. У разных семей – разный достаток.

Проводила также медицинский ликбез среди населения в рамках работы общества «Знание». В 70-х годах была председателем районного совета фельдшеров.

Заслуги медсестры не остались без внимания правительства. Маргарита Ионовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда». А уж почетных грамот, дипломов и не сосчитать.

Выйдя на пенсию, Маргарита Ионовна продолжила работать и трудилась еще 17 лет. Порывалась уйти, но просили остаться, знали, что такого ценного работника еще поискать. Наконец, в 2004 году женщина окончательно оставила трудовую деятельность и вышла на заслуженный отдых, отработав в общей сложности 51 год!

Конечно, сейчас годы берут свое, подводит здоровье, но Маргарита Ионовна не унывает. Во всем ее поддерживает дочь Ирина, есть двое внуков и правнучка. Поздравляем ветерана с юбилеем и с Днем пожилого человека, желаем здоровья и всего самого хорошего!

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Трудовой стаж Маргариты Ионовны Ерофеевой насчитывает 51 год!Трудовой стаж Маргариты Ионовны Ерофеевой насчитывает 51 год!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031