Главная Наши земляки Всегда был на своём месте
27.05.2022
Просмотров: 434, комментариев: 0

Всегда был на своём месте

Завтра, 28 мая, свой «профессиональный» праздник отмечают защитники рубежей нашей Родины. Во все времена большемурашкинских призывников отправляли на границу и у каждого из них свои истории и воспоминания о годах службы, но, как гласит известное выражение — пограничников бывших не бывает, неважно сколько ему лет.

Наш сегодняшний герой Юрий Иванович Мариничев, старейший пограничник нашего района, ему в этом году исполнилось 88 лет, но свои солдатские будни он помнит очень хорошо.

— Это сейчас год службы считается настоящим испытанием для молодых людей, а мне же довелось отдавать долг Родине целых три года и три месяца, — вздохнул Юрий Иванович. — Сложно было, не скрою, но армии я благодарен, ведь именно она научила меня дисциплине и серьёзности.

В октябре 1953 года новобранцем молодой Юрий Мариничев попал в распределительный пункт в Арзамасе, откуда, согласно приписке, должен был отправиться прямиком в погранвойска.

— Пройдя несколько этапов призывной комиссии, для меня, как гром среди ясного неба, прозвучало решение начальства, что меня не берут — обнаружено пятно на лёгком — результат перенесённого в детстве заболевания, — поделился воспоминаниями мой собеседник. — Я не смирился с этим вердиктом и приложил все усилия, чтобы меня всё же признали годным.

До «учебки» призывники добирались поездом долгих четырнадцать дней. Сначала им говорили, что едут на Дальний Восток, но в итоге эшелон, в котором был Юрий и восемь его земляков, прибыл на юг, в Туркмению.

— В детстве, которое пришлось на войну, мне было семь лет, когда она началась, мы всей школой после уроков ходили помогать взрослым. Работали в полях на лошадях, так вот тут мне и пригодилось умение управлять этим животным — я попал в конную кавалерию, — продолжил Юрий Иванович. — По три часа в день приходилось скакать на коне и отрабатывать различные команды, до кровавых мозолей порой стирали ноги о седло. Но «пешие» занятия были не легче, по нескольку часов бегали в полном обмундировании строем по городу, иногда даже в противогазах, и это всё в жару 40-45 градусов!

После трёх месяцев «учебки» началась настоящая служба — солдата Мариничева отправили на заставу, на границу Туркмении с Ираном.

— Раньше такая традиция была в армии — дембеля, чтобы им уйти на гражданку в новой, непоношенной форме, менялись своим старым обмундированием с новобранцами. Сержант, с которым мне пришлось соблюсти этот «ритуал», оказался старшим связистом заставы, который решил подготовить себе смену и научить меня своему мастерству. Я сильно растерялся поначалу, ведь специальных навыков у меня совсем не было, — пояснил мой герой. — Но попробовать я всё же решился.

Свою первую «экскурсию» в кабинет связистов Юрий запомнил навсегда — мигают разноцветные лампочки, вокруг множество замудрённых приборов, несколько телефонных трубок. Всё это показалось таким невероятно сложным и непонятным, но отступать и сдаваться было не в характере молодого бойца, и он всё чаще стал заходить к своему товарищу на дежурство, наблюдать за его работой, изучать устройства, вникать в каждый нюанс.

— И когда главному связисту пришло время демобилизоваться, он предложил на своё место меня, удивив командующий состав, — рассмеялся пограничник. — Все зачёты я сдал на «отлично» и мне за это даже отпуск дали.

Но, как признался Юрий Иванович, лучше бы он в него не ходил. Вернулся в отряд он с опозданием на три дня, разминувшись с дембелями-связистами, и за это время на заставе случилось настоящее ЧП — из-за сезонной непогоды вышли из строя приборы,  половина участков на границе остались без связи.

— Меня незамедлительно послали искать неполадку, но опыта у меня такого ещё не было, сам я не справился. На помощь мне пришёл, а точнее прискакал на коне, начальник связи комендатуры, который мне помог обнаружить замыкание. Это было настоящее боевое крещение, — вздохнул мой собеседник. — И со временем я зарекомендовал себя так, что начальство стало доверять доступ к секретным приборам, к которым мне, по инструкции, нельзя было даже дотрагиваться. А со временем я стал старшим связистом.

Ответственность на Юрии была колоссальная — техническое состояние заставы было в его непосредственной компетенции. Но, в целом, годы службы он считает спокойными, на границе тогда конфликтов не было, но и скучать было тоже некогда.

— Там водилось очень много живности — шакалы, змеи, птицы, разные грызуны — регулярно поступали сигналы и объявлялась тревога, нужно было незамедлительно направляться на тот участок, который среагировал, чтобы проверить обстановку — ложный сигнал или же диверсия какая, — пояснил пограничник.

Мой собеседник отметил, что полученный в погранвойсках опыт, навыки и новые черты характера помогли ему на «гражданке» быть ответственным, порядочным, всегда готовым к открытию новых горизонтов и каждый день становиться лучше в том деле, который выбрал для себя.

— После армии я практически сразу вышел на работу, вернулся в систему кинематографии, где начал свой трудовой путь ещё до службы. Одно время хотел уйти на стройку, но не отпустили, сказали — ты там, где должен быть. А ведь и правда, это так здорово, всегда быть нужным и находиться на своём месте, которое тебе уготовила судьба, — в конце беседы добавил мужчина.

Годы службы давно остались позади, но воспоминания о них бережно хранятся в памяти Юрия Ивановича, а теперь их небольшая часть останется и на страницах нашей газеты для потомков.

Наталья ШЕВЦОВА

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!