Интервью
фотогалерея
Все радости и горести делили пополам

Жительница Большого Мурашкина, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Евстолия Александровна Андронова совсем недавно отметила весьма солидный юбилей — 90 лет. Судьба её была нелёгкой, но дожив до почтенного возраста, эта удивительная женщина осталась бесконечно светлым и добрым человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни.
Родом Евстолия Александровна из деревни Кизьменка Большемурашкинского района. Родители трудились в колхозе, отец был бригадиром, а мать — простой рабочей.
— Когда отца забрали на фронт, мне было девять лет, младшей сестре Марии шесть, а вскоре родилась Тамара, — вспоминает женщина. — Мама выбивалась из сил, ей было нелегко поднимать нас, но мы помогали, как могли. Маша больше с малышкой сидела, а на мне и дом, и скотина, и всё хозяйство было. Пока мама была на работе, я после школы все дела переделывала. Сейчас картошку все сажают немного, а у нас по двадцать пять соток было, так я одна её обихаживала, а осенью копала, мешки на себе таскала. Удивляюсь, откуда силы только брались. Мы недоедали, недопивали, летом питались травой, зимой мерзлой картошке были рады. Стала постарше — мама начала меня брать с собой на работу. Вместе со своими ровесниками мы трудились наравне со взрослыми. А ночами тоже спать не удавалось. Вместе с сестрёнкой ещё и варежки с двумя пальцами для солдат вязали, а мама пряжу пряла. Всё мечтали да надеялись, может и папе наши варежки достанутся.
Но, как бы тяжело не было, детство всегда остаётся детством. Евстолия Александровна с улыбкой вспоминает шумные игры со сверстниками, походы в лес за ягодами и грибами, купание в речке. Во время учёбы уроки старались не пропускать, относились к этому ответственно. Незабываемые впечатления остались от новогодних школьных ёлок, когда дети вместо заштопанных штанов и платьиц водили хороводы в нарядных костюмах из марли, ваты, бумаги — у кого на что хватало средств и фантазии. А в подарок был ароматный пряник, вкус которого остался на всю жизнь.
— У нас мамина сестра была портнихой, жила в Шахманове, — рассказывает моя героиня. — Она помогала нам как могла, одежку шила, перешивала, а вот с обувью было плохо. Но народ был в ту пору другой, добрее. Жили все, можно сказать, одинаково, большой дружной семьёй. А кто получше — те старались другим помочь. Боялись обидеть словом, делом, держались друг за друга, поддерживали во всём. Радости и горести делили пополам.
В 1943 году раненый, на костылях, вернулся домой глава семьи. Окрепнув, отец стал трудиться в колхозе. Евстолия после окончания начальной школы уехала к тётке в Княгининский район и окончила там восьмилетку.
— Затем я поступила в Работкинский сельхозтехникум на агронома, — продолжает моя собеседница. — По распределению попала в Шатковский район, вышла замуж, родила двоих детей — сына Александра и дочку Надежду. Жизнь с мужем не заладилась, и я вернулась к родителям. К тому времени деревня наша стала потихоньку угасать, и мы приняли решение переехать в райцентр. Купили небольшой домик, постепенно его отстроили, где вместе с сестрой Марией живём по сей день. Я устроилась продавцом в магазин сельхозпродуктов. В торговле проработала сорок лет.
Евстолия Александровна вела активную трудовую жизнь, не раз избиралась депутатом районного Совета. За добросовестный и безупречный труд была награждена знаком «Отличник советской торговли СССР». Женщина призналась, что детей ей помогала растить сестра. Только благодаря ей учились они на «отлично», учителя их всегда хвалили.
В наш разговор вступила Мария Александровна. Женщина уверена, что её сестра много трудностей пережила не только в военные и послевоенные годы, но и работая продавцом.
— Сколько тяжестей она на себе перетаскала за все годы, вот на здоровье и сказалось, — посетовала Мария Александровна. — Мне в детстве не довелось перенести того, что она перенесла. Всё самое тяжелое брала на себя, меня жалела. Я после школы выучилась на экономиста в Работкинском техникуме. Сначала работала по специальности в райпо, затем двадцать пять лет была заведующей Сбербанком. Так уж получилось в жизни, что посвятила я себя своим любимым племянникам и сестре.
В этот момент у Евстолии Александровны глаза наполнились слезами, и повернувшись к сестре, она обратилась к ней со словами благодарности.
— Мария многое сделала для нас, — говорит женщина. — Вот и сейчас всегда рядом, ухаживает за мной, поддерживает моё здоровье, мне без неё было бы очень плохо. У нас с ней на двоих не только двое детей, но ещё и трое внуков. Александр с семьёй живет в Костроме, Надежда — в Нижнем Новгороде. Они часто нас навещают, помогают обихаживать огород, берегут нас. Наши дети — это наше счастье.
Общаясь с Евстолией Александровной, нельзя не заметить ту позитивную энергию, что она излучает. Приняв на своём веку и радости, и горести, она смогла вынести все трудности, выпавшие на её долю, сегодня женщина не падает духом, а радуется каждому дню. Этот человек принадлежит поколению, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение.
Елена КОСАРЕВА