Главная Наши земляки Всё осталось людям
20.02.2015
Просмотров: 863, комментариев: 0

Всё осталось людям

Стела с именами Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Московском районе  г. Н. Новгород на проспекте Героев

Есть люди, как и события: чем дальше они уходят в историю, тем больше проясняется их значение в жизни народа. К такой категории людей относится Соколов Пётр Михайлович. Его жизнь и деятельность – целый этап в истории советского колхозного строительства, в жизни Большемурашкинского района.

В 1955 году П.М. Соколов, двадцатипятилетний коммунист из Сормова, был избран председателем Холязинского колхоза. Он не отступил перед развалом, нищетой и бесхозяйственностью в колхозе. Тогда мало кто верил, что Соколов сможет организовать людей и наладить рабочую дисциплину, поднять экономику колхоза и, уж тем более, построить новую жизнь на селе. Но уже вскоре колхоз начал расправлять плечи под его руководством.

Каждая новостройка радовала колхозников. Уже в 1956-1957 гг. в Холязине построили телятник, потом коровник на кирпичных столбах, в Лунёве – зернохранилище и питомник. Колхозное собрание премировало председателя Петра Соколова именными золотыми часами за хорошую работу правления. Для него это было очень важное событие.

Коммунист П.М. Соколов не родился председателем. Он учился премудростям сельской жизни у колхозников, у председателей колхозов района: К.А. Савельева, В.А. Цапаева, И.А. Кечасова, директора племзавода «Большемурашкинский» Н.Д. Машихина.

За первые десять лет председательской работы (1955-1965 гг.) П.М. Соколов проявил незаурядный талант руководителя, стратега, в корне преобразовал условия труда на фермах, в поле, в гаражах, заботясь о благосостоянии семьи каждого колхозника. Он развернул строительство первых механизированных ферм с транспортёрами, водопроводом, доильными установками — первой в области «карусели КДУЕ-24», свинарника в Окинине на 3000 голов.

Соколов смело экспериментировал, внедряя новые технологии. При этом он брал на себя всю ответственность за возможные неудачи, не взирая на предостережения руководителей «сверху», относившихся с осторожностью к его «затеям». Его самостоятельность, как это часто бывает, вызывала раздражение.

Пётр Михайлович тщательно изучал новое, что предстояло внедрять или строить, обращаясь к специалистам. В 1965 году на отчётно-выборном собрании колхоза было принято решение о строительстве посёлка Новое Холязино, рассчитанном на 20 лет. Но жизнь внесла поправку: П.М. Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда на 23-м съезде КПСС, и колхозу им. Ленина доверили строительство экспериментального села.

Началась грандиозная стройка, в Холязине сначала выросли три улицы одноквартирных домов, потом двухэтажных четырёхквартирных. За эти годы (1969-1975) кроме жилых домов построены: средняя школа с интернатом, ДК «Союз», детсад, медпункт (ФАП), универмаг, Дом быта, общественная баня, административное здание. Построены добротные животноводческие фермы: № 1 — в 1971 г., № 2 — в 1968 г., № 3 — в 1969 г., № 4 на 800 коров, завершалось строительство фермы № 5 на 800 коров, представляющей собой комплекс с сенажными башнями, кормовым конвейером, доильной установкой каруселью «Сормовичка».

Впервые внедрено в животноводстве подпольное навозохранилище, ёмкостью более 30 тонн. Мощная производственная база создана в 70-е годы – комбикормовый цех с зерноскладом на 1000 т, зерносушильный комплекс КЗС, «Петкус-гигант» — сортировальная установка, поливочная система с дождевальными машинками «Фрегат».

Не разместится и на странице перечень объектов в колхозе им. Ленина, построенных за 33 года председательской деятельности Соколова.

За всем огромным хозяйством, за беспрерывным деятельным процессом в колхозе председатель успевал следить, руководить, не щадя своё здоровье. Окна его кабинета светились до полуночи, а утром в 4-5 часов он уже обходил фермы. Лично знал обстановку на участках — не из окна автомобиля и не по телефону. Он как истинный ленинец не заботился о собственном благополучии, прежде думая о Родине…

Пётр Михайлович Соколов с глубоким уважением относился к пожилым колхозникам, с кем он начинал председательский путь, кто его поддержал и помогал в трудные годы. Чтобы оставить память об истории колхоза и его людях для новых поколений, был создан колхозный музей: благодаря энтузиазму и самоотверженной работе заведующей Людмилы Александровны Лепешовой, в музее были собраны интереснейшие сведения и документы о ветеранах и колхозе. При колоссальной занятости Пётр Михайлович находил время посещать школу, детсад, он интересовался жизнью всех и каждого. Равнодушие считал предательством, разгильдяйство — преступлением.

Предвидение Соколова о неизбежности концентрации производственных объектов, животноводческих ферм в комплексе и строительство посёлка с полным благоустройством и социально-бытовыми условиями для работающих было пророческим.

Люди так уж устроены, что и солнце не всех одинаково греет. В любом деле бывают разногласия, бывают недовольные. Соколов Пётр Михайлович стоял во главе большого дела, и никогда не ошибаться было невозможно.

И что бы ни говорили о председателе Соколове, он совершил трудовой подвиг, до конца выполнил партийный и человеческий долг. Таких председателей история Большемурашкинской земли не забудет. Он принял колхоз с конным плугом, а оставил передовое высокорентабельное хозяйство и благоустроительный посёлок.

Уезжал Пётр Михайлович в 1989 году из Холязина, ставшего ему родным домом, с тревожными мыслями о дальнейшей судьбе колхоза имени Ленина. Колхоз и всё, что с ним связано, было смыслом всей жизни председателя. Поэтому, наверное, поздравляя тружеников колхоза в 1989 году с шестидесятилетием хозяйства, пожелал: «Крепите наш колхоз. Несите высоко имя великого Ленина!». Он завещал сохранить колхоз.

9 февраля 2015 года П.М. Соколову исполнилось бы 85 лет…

Александр Шестов, с. Холязино

  • Стела с именами Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Московском районе г. Н. Новгород на проспекте Героев
  • Стела с именами Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Московском районе г. Н. Новгород на проспекте Героев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728