Главная Наши земляки Врачей всех — правая рука
19.06.2015
Просмотров: 803, комментариев: 0

Врачей всех — правая рука

Фельдшер Кишкинского ФАП Татьяна Робертовна Живаева

Фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут односельчане именно к нему. Татьяна Робертовна ЖИВАЕВА — фельдшер высшей категории — вот уже 37 лет на боевом посту и днем, и, если надо, ночью в Кишкинском ФАП.

Сама Татьяна уроженка города Горький. После школы поехала учиться в Лукояновское медучилище, там вышла замуж. Окончив учебу, по распределению приехала с мужем в Кишкино.

— До меня много сменилось фельдшеров, думали и я сбегу, — улыбается женщина. — Выстоять мне помогли медсестра А.А. Игнатьева и врач-терапевт Г.Г. Редькина, они работали в то время от колхоза. Нам с мужем сразу предоставили квартиру, здесь я родила двоих детей – дочку и сына.

В трудовой книжке у Татьяны Робертовны одна единственная запись, только здание медпункта поменялось за эти годы. Так же под опекой женщины и Холязино. Три года она обслуживает два села.

— Поначалу тяжело было, — говорит Татьяна, — думала временно, как-нибудь выдержу, да оказалось надолго. Привыкла ко всем, теперь что Кишкино, что Холязино для меня одинаково родные. Труд мне облегчает моя ласточка-машина, пять лет уже за рулем.

Относится Татьяна к каждому больному с заботой, за всех переживает, на обслуживании у нее 861 человек в Кишкине и 941 человек в Холязине. Это огромная работа и большая ответственность. Но богатый опыт, прочные знания, чуткое и внимательное отношение к людям делают свое дело.

— Мы, фельдшеры, для своих пациентов врачи разной специальности: живот заболел — я хирург, в ухо «стреляет» — я ЛОР, в глаз что-то попало — я «глазной». Только операции не делаю, — смеется Татьяна Робертовна. – Первую медицинскую помощь, конечно, оказываю я, назначаю лечение, делаю уколы, прививки, перевязки, у нас и процедурная комната есть, но если что-то серьезное — направляю в районную больницу или «скорую» вызываю.

Также в ее обязанности входит осмотр диспансерных больных, работа с инвалидами и детьми, проведение процедур на дому.

— Хлопот хватает не только с больными. Когда Кишкинский и Холязинский ФАП после ремонта перевели на ОМС — прибавилась бумажная работа. Но это не главное, лишь бы люди не болели! — с оптимизмом продолжает Татьяна. — За столько лет работы случаи разные были. Однажды пришлось роды на дому принимать, родился мальчик, сейчас этому богатырю уже 26 лет.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, не смотря на погодные условия. Ведь это единственный человек, кто может помочь в тяжелые минуты болезни.

А нужно уделить время и себе, дома ждет хозяйство – без него в деревне никуда. А в свободное время, когда оно есть, Татьяна занимается художественной самодеятельностью. На протяжении 35 лет она поет в ансамбле «Синева» Кишкинского СДК.

За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась благодарственными письмами и даже Грамотой министерства здравоохранения Нижегородской области.

Профессиональный праздник у Татьяны Робертовны – это двойной праздник. В этот день она отмечает свой юбилей. От всей души желаем крепкого здоровья!

Пусть же Вам, за все людское,
Воздается и сполна!
Светит пусть всегда в покое –
Путеводная звезда!

Елена КОСАРЕВА

  • Фельдшер Кишкинского ФАП Татьяна Робертовна Живаева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031