Главная Наши земляки Впитывая иностранный опыт
21.04.2017
Просмотров: 303, комментариев: 0

Впитывая иностранный опыт

Несмотря на хрупкость Нина Семёнова трудной работы не боится. И даже управление такой большой газонокосилкой далось ей довольно легко.

Поехать за границу, в Европу, я думаю, хочет каждый человек. Правда, не у всех получается это воплотить в жизнь. И всегда интересно послушать «как там у них». Я хочу рассказать об увлекательном опыте Нины Семёновой, студентки НГИЭУ, которая ездила на стажировку в Германию.

— Когда я ещё училась в средней школе поселка Советский, к нам в рамках профориентации приезжали ребята из НГИЭИ и рассказывали об учебном процессе и студенческой жизни. Мне показалось всё очень увлекательным и близким по духу. Когда пришло время, я, не раздумывая, подала документы в этот вуз на специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», — начинает свой рассказ Нина.

За плечами девушки 4 года бакалавриата по экономике, а сейчас она успешно учится на 2-м курсе магистратуры по тому же направлению, а этим летом её ждёт защита диссертации.

На стажировку в Германию обычно отправляют студентов с инженерного факультета, чтобы они «впитывали» опыт иностранных коллег. Однако Нине повезло — за отличную учёбу и активную жизненную позицию ей дали шанс проявить себя и попасть в число «счастливчиков».

— Полгода я посещала специальные курсы немецкого языка, где нас учили профессиональным словам и терминам, а также простой разговорной речи. Потом приехал представитель из Германии, который оценил уровень нашей подготовки. Я справилась с итоговым испытанием, но меня не взяли из-за возраста, — вспоминает Нина.

Это девушку не остановило и, продолжив занятия, через год она получила заветное «добро» на четырёхмесячную поездку.
— Я уверена, что достигла этой цели благодаря своему упорству, огромному желанию и искренней заинтересованности в работе и практике за границей, которые очень ценятся немцами, — уверяет студентка.

В начале августа прошлого года Нина прибыла в Германию, в центр практического обучения в сфере сельского хозяйства. Группа у них собралась интернациональная — русские, португальцы, поляки, но несмотря на это, они быстро сдружились, нашли общий язык и совместные интересы. Все вместе они проходили недельную практику в специально оборудованном городке, где учились управлять тракторами, газонокосилками и прочей техникой, а также знакомились с особенностями и спецификой немецкого сельского хозяйства. Конечно же, не обошлось без знакомства со страной, её обычаями и достопримечательностями. Кёльн, Берлин, Гамбург – каждый город запомнился своим колоритом и атмосферой.

— Не поверите, но больше всего меня удивило огромное количество русских! Практически на каждом шагу слышалась родная речь, — смеётся девушка.

На основную практику студентка попала в семью, у которой есть своя ферма в небольшой деревушке в пригороде Нинбурга. За работу она принялась в тот же день, привыкая и осваивая задачи, которые на неё возложили.

— Работой и трудом меня не напугать. У нас в семье всегда велось домашнее хозяйство с огородом и скотиной. Конечно, масштабы были намного скромнее. У моих наставников были хлев с 30 коровами, два свинарника на 700 голов, свои поля и техника – трактора, комбайны, сеялки, сенокосилки и много другое, — вспоминает Нина.

Обязанности у девушки были разнообразные – она ухаживала за животными, кормила и убирала за ними, каждое утро доила аппаратом коров, работала в огороде, собирала урожай, помогала по дому, сидела с детьми.

По признанию Нины, сначала ей было очень тяжело морально, но после того, как она привыкла к семье и их менталитету, стало полегче. Вместе с ними она ездила на велосипедные прогулки, на природу, в заповедник с дикими животными, в кафе и по магазинам, на дни рождения друзей.

— Очень мне понравилось на фольклорном фестивале Октоберфест. Это очень масштабный праздник, на котором пиво льётся рекой, но никто не напивается. Этим немцы выгодно отличаются от многих русских. Вообще отмечу, что они умеют работать и отдыхать, и делают это по-настоящему. Все одеты в национальные костюмы и вокруг царит невероятная атмосфера единения, праздника и веселья, — рассказывает моя собеседница.

В Европе все страны расположены очень компактно, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Так Нина попала в Швейцарию и во Францию, где побывала в Диснейленде.

— Никогда не «горела» Диснейлендом, но знакомая, у которой побывать в нем было мечтой, затащила меня туда. И я ни на секунду не пожалела. Это действительно страна детства, которая очень меня впечатлила, — вспоминает путешественница.

Практика за границей только с положительной стороны повлияла на Нину – помимо приобретенного опыта в сельском хозяйстве, знакомства с передовыми технологиями, повышения уровня знаний, она получила неимоверное удовольствие от этого путешествия.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031