Главная Наши земляки Вожатый – это состояние души!
20.04.2018
Просмотров: 224, комментариев: 0

Вожатый – это состояние души!

Любовь Николаевна Березина всегда окружена молодыми, активными, творческими ребятами

Возможно, многим кажется, что быть старшим вожатым – дело нехитрое, что это не работа, а сплошные праздники, весёлые мероприятия, интересные поездки. Но на самом деле это очень нелёгкий труд, ведь нужно одновременно быть педагогом, психологом, медиком, танцором, портным, спортсменом, артистом и еще много кем. Как всё это совмещать, мы узнали у обаятельной женщины Любови Николаевны Березиной, которая уже более 30 лет занимает эту должность в Советской средней школе.

— Я родилась в Городце, училась в Городецкой средней школе №1 имени А.В. Ворожейкина. Школьные годы неразрывно были связаны с пионерской организацией. Я была председателем совета отряда, затем председателем совета дружины. С удовольствием посещала кружки в Доме пионеров — «Городецкая роспись», «Театральный», «Танцевальный», «Затейники». Посещала районную детскую библиотеку, проводила занятия с юными читателями. Мне сложно было усидеть на месте, хотелось попробовать всё и сразу. Но судьба повернулась так, что из родного города я уехала и оказалась в Большемурашкинском районе, — начала свой рассказ Любовь Николаевна.

Сейчас уже кажется невероятным, что в начале своего трудового пути молодая хрупкая девушка скромно претендовала на должность технички в Советской школе. Но директор В.М. Косарев мгновенно разглядел огромный творческий потенциал и сразу назначил Любу на должность старшего вожатого с 1 октября 1986 года.

Большой и дружный коллектив встретил очень тепло и по-доброму, за что она до сих пор благодарна, особенно своим наставникам — А.С. Белоусой и Т.И. Бакаевой, которые на первых порах очень помогали и словом, и делом.

Пионерская дружина в те годы носила имя Сергея Тюленина – Героя Советского Союза, члена штаба организации «Молодая гвардия». В школе учились почти двести человек – из посёлка Советский, Курлакова и Карабатова. Первыми активистами были ребята чуть младше новой вожатой, но девушка смогла выстроить грамотные отношения, в которых было и уважение, и дружба.

— В пионерской комнате всегда было много ребят – мы готовили сборы отрядов, дружины, праздники, конкурсы. Занимались тимуровской работой, помогали пожилым людям копать огороды, ходили за продуктами в магазин. Как и все пионеры СССР, собирали металлолом и макулатуру. Очень яркими событиями в моей работе были приём ребят в октябрята и в пионеры. К этому торжеству (Сбор «Красной звёздочки») долго готовились – изучали историю пионерской организации, учили правила октябрят. Каждый ребёнок понимал, что теперь он – не просто ученик, он – октябренок. И отвечает не только за себя, но и за товарищей по звездочке. Для детей это была увлекательная игра. Как взрослые, они проводили собрания, распределяли обязанности. А заодно учились дружбе, коллективизму, взаимовыручке, с пользой проводили свободное время. Ежегодно 22 апреля проводилась линейка «Салют, красный галстук!», на которой третьеклассников принимали в пионеры. Школьник, вступивший в организацию, на линейке зачитывал торжественное обещание старшим товарищам. Ему вручался пионерский значок и повязывался красный галстук. Это было событие в жизни каждого пионера! — с огромной теплотой и ностальгией вспоминает моя героиня.

Много изменилось с тех пор, но работы у Любови Николаевны не стало меньше. Как и прежде, управление детским объединением, которое сейчас называется «Костёр», ложится на её плечи. Она должна сделать жизнь в школе интересной, яркой, захватывающей, вовлечь как можно больше ребят в общественную жизнь учебного заведения.

Чтобы по праву занимать свою должность, Любовь Николаевна выучилась на курсах пионервожатых в Казани, а потом ещё и на учителя технологии в Перевозском строительном техникуме.

— Активных детей сейчас очень много, и это настоящие лидеры. Они инициативные, творческие, индивидуальные, но вместе с тем готовы работать в команде и мастерски умеют это делать. Они всегда нацелены на результат, умело преодолевают все сложности, и мне, как их руководителю, очень радостно это видеть. С ними всегда интересно что-то готовить, обсуждать, у них есть своё мнение и видение ситуации и задачи, — рассказывает старшая вожатая.

Ребята из «Костра» стараются участвовать во всех конкурсах, акциях и социальных проектах, со всем энтузиазмом окунаются в происходящее. И в любом начинании Любовь Николаевна готова поддержать своих подопечных, научив всему, что умеет сама.

Но, как призналась педагог, ей тоже всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Чтобы идти в ногу со временем, она освоила интернет, многие новые виды рукоделия, постоянно следит за новыми веяниями, которые интересны молодёжи. Благодаря этому она постоянно в тонусе, всегда полна идей и вдохновения.

— Сейчас учусь снимать видеоролики и создавать презентации, изучаю программы обработки видео, ведь некоторые работы нужно сдавать именно в таком формате. А куда деваться? Приходится! Научилась делать буклеты, проспекты, памятки и даже газету нашего школьного объединения, — смеётся Любовь Николаевна.

В школе существует большое количество традиционных акций, конкурсов, праздников, некоторые из которых в своё время ввела именно Любовь Николаевна. «А ну-ка, девочки», « Солдатская смена», «Мамина помощница» и многие другие до сих пор востребованы у учеников, и даже их родители с удовольствием в них участвуют.

Неизменна традиция различных мероприятий, приуроченных к великому празднику – Дню Победы. Конкурс рисунков и поделок, посещение ветеранов с целью помочь, поздравить и вручить подарки, сделанные своими руками.

— К сожалению, живых участников войны у нас в посёлке не осталось. Но есть труженики тыла, которые тоже нуждаются в помощи. В этом году мы планируем посетить их с представлением кукольного театра, сейчас уже вовсю идут репетиции. Вообще у нас всегда очень много проектов, так что скучать точно некогда, — показывая сценарий, рассказывает вожатая.

Рассматривая пионерскую комнату, конечно же, в глаза бросается огромное количество поделок, выполненных в различных техниках.

— Обе мои специальности сплелись воедино, — признаётся моя героиня. — Я люблю всё, что делаю, а иначе нельзя этому научить детей.

С удовольствием я побывала на небольшой экскурсии по кабинетам технологии, где шьют и готовят ученицы. Всё настолько уютно и по-домашнему, что сама обстановка располагает к творчеству и обучению всему, что непременно пригодится в жизни каждой будущей хозяйки.

Расставалась я с Любовью Николаевной с чётким убеждением, что она — настоящий вожатый 21 века — отзывчивая, справедливая, любящая детей и свою работу, умеющая быть нужной, близкой и полезной детям, разжигающая в них интерес и энтузиазм. Она много чего воплотила в жизнь, и ещё больше планирует — об этом не даст соврать огромное количество папок с проектами, которые окружают её в кабинете. И глядя на эту энергичную современную женщину, не закрадывается даже тени сомнения, что так и будет.

— Мои родные – супруг, дети, любимые внучки – всегда с пониманием и уважением относились к моей постоянной занятости и творческому поиску. И сейчас, по прошествии стольких лет, я могу с уверенностью сказать, что ни капельки не жалею, что судьба когда-то меня «забросила» в посёлок Советский, ведь здесь я обрела все то, что люблю, — уверена моя героиня.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Любовь Николаевна Березина всегда окружена молодыми, активными, творческими ребятами

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031