Интервью
фотогалерея
Вот это возраст! Девяносто!
Об Антонине Александровне Гугиной газета «Знамя» писала уже не раз. Казалось, писать уже не о чем. Но повод встретиться был. Да еще какой! 13 июня ей исполнилось 90 лет!
То, что человек в современной России дожил до 90 лет — уже уникальное событие. Таких людей принято называть долгожителями, это говорит о хорошей наследственности или крепком здоровье. А может, возможность пожить подольше – своего рода награда за все испытания, что выпали на долю простой русской женщины? Кажется, сам Господь Бог наградил Антонину Александровну долгими годами жизни за все невзгоды, утраты и лишения.
Родилась юбилярша на Мурашкинской земле. Родители были рабочими, трудились на местных купцов-мехопромышленников, выделывали овчину. Выросла в многодетной семье, где было 5 дочерей и 2 сына. Отец умер рано, сердце не выдержало тяжелого труда. Мама, Мария Ивановна, осталась одна с семерыми детьми. Удивительная жизненная сила была в ней – крутилась, как могла, чтобы прокормить семью, и всех семерых вырастила, подняла на ноги. Со временем дочери разъехались, два брата – Иван и Анатолий — ушли в армию. Иван пропал без вести в 1942 г. под Сталинградом, Анатолий служил на Дальнем Востоке, охранял советские рубежи от притязаний империалистической Японии. Вернулся домой по окончании Второй мировой. Был хорошим спортсменом, прилично играл в футбол, являлся капитаном команды «Спартак» в конце 40-х – начале 50-х годов.
После 7-го класса Тосенька, как ее ласково называли, пошла работать. Учиться дальше было некогда, необходимо было помогать маме содержать семью. О годах учебы женщина хранит самые теплые воспоминания.
— Нас учили прекрасные учителя, — рассказывает Антонина Александровна. — Нина Александровна Козлова, Эрна Мартыновна Паберс, Мария Григорьевна Кованова, Зинаида Васильевна Карпенко. Директором школы был Иван Александрович Романычев, впоследствии призванный на фронт. Уроки были по 45 минут, перемены 10 минут. Столовой в школе не было, еду носили с собой. Хлеб в военное время давали по норме — 125 граммов на человека в день. Товары отпускали по карточкам. Бывало, с вечера занимали очередь, чтобы утром получить хлеб. Вечно полуголодные бегали.
С детства Антонина Александровна любила шить — это умение передалось ей от мамы. Поэтому выбор профессии не стоял — пошла трудиться в артель «Швейник». Работали по 8 часов в две смены. Электричества не было, горели 20-линейные керосиновые лампы. Дома тоже освещали «керосинками». Чтобы сэкономить, зажигали масляную лампаду (гасик) перед иконкой. Чуть светит – и ладно. Несмотря на то, что православная вера тщательно вытравливалась из народного сознания большевистской идеологией, она никуда не делась. Большинство продолжало верить в Бога, держали дома иконы, тайком посещали церкви.
Антонина Александровна работала в массовом цехе, где шили товары для фронта — гимнастерки, бриджи, нательное белье, телогрейки, ватные шаровары, двупалые армейские рукавицы. Машины были ножными. Работали строго по плану, гнали норму, зачастую перевыполняли ее. Верили — все для фронта, все для победы! Утро начинали с прослушивания военных сводок. Затаив дыхание, люди слушали главный голос страны — диктора всесоюзного радио Юрия Левитана, который говорил о наших успехах и трудностях на полях сражений. А когда он объявил о Великой Победе, радости не было предела. Как тружеников тыла, работников артели впоследствии наградили медалями «За доблестный труд».
После войны Антонину Александровну перевели на индивидуальный пошив одежды. Шила мужские и женские костюмы, пальто, в 1948 году сдала экзамен на 6-й разряд. А спустя 2 года вышла замуж, родились двое детей, поэтому с работы пришлось уйти и посвятить себя семье. Семейная жизнь не задалась, муж беспробудно пил и, в конце концов, умер от менингита, пролежав несколько часов в пьяном состоянии в сугробе. В тот же год умерла престарелая мама, а сын Александр вскоре тяжело заболел — получил серьезную психологическую травму на лесном пожаре и оправиться уже не смог. В то время Антонина Александровна уже работала в Большемурашкинской средней школе учителем труда и основ производства, выпустила не одно поколение. Бывшие ученики вспоминают ее с благодарностью, многим она дала путевку в жизнь, помогла с определением будущей профессии. В 1983 году вышла на заслуженный отдых, проработав в сфере образования 23 года.
С 16 лет Антонина Александровна увлекалась пением, занималась в хоре под управлением Ольги Дмитриевны Огневой, солировала. Это увлечение пронесла через всю жизнь, участвовала в номерах художественной самодеятельности, пела. Посещала районный хор ветеранов до 85-летнего возраста. На пенсии увлеклась написанием картин, в общей сложности создала 26 работ, в основном — пейзажи.
Все вынесла и пережила мужественная женщина — схоронила двух мужей, обоих детей, но несмотря на все переживания, почтенный возраст и проблемы со здоровьем, она по-прежнему преисполнена оптимизма, смогла сохранить чувство юмора, ясность мышления и отличную память. Поздравляем Антонину Александровну с юбилеем, желаем здоровья и долгих лет жизни!
Дмитрий УРЕЗКОВ