Главная Наши земляки Воспоминания старожила. Изменение микроклимата земли Мурашкинской
23.01.2015
Просмотров: 1715, комментариев: 0

Воспоминания старожила. Изменение микроклимата земли Мурашкинской

Горьковское водохранилище

До мая 1958 года климат на земле Мурашкинской был более теплым, чем ныне*. Причина его перемены многих сейчас удивляют. Старожилы говорят, что прежде осадки приходили в Большое Мурашкино, в основном, с юго-западной стороны горизонта, из «гнилого угла». Ныне же наиболее длинными секторами «розы ветров» стали северо-западный и западный ветра, несущие холод. Что же произошло в мае 1958 года?

Вспоминаю этот год как очевидец. Мы тогда строили Большемурашкинский участок дороги Работки-Порецкое. Руководил строительством техник В.И. Веретенников, а я был у него десятником по приемке бутового камня, который привозили из Каменищ на своих машинах все колхозы и организации Большого Мурашкина, так как строили дорогу методом народной стройки. Задача была проста: встретить машину с камнем или песком, показать, куда сгрузить, выписать водителю квитанцию. С утра обычно машин не было, они уезжали за материалами. Так начиналось и утро 18 мая.

Делать мне было нечего, лежа на траве около вагончика на Покаляйке, читал книжку. Тут подошли два пожилых рыболова, собравшихся ехать в Городищи. Несмотря на то, что майское утро было очень жарким, они были в ватолках, так как ехали рыбачить на ночь. Посидели рыбаки около вагончика — нет машин, пошли было пешком. Минут через десять возвращаются, оживленно споря по дороге. Один говорит, что будет дождь, вон на северо-западе тучка показалась. Второй утверждает, что никогда с северо-запада осадки на нашу территорию не приходят, только с юго-запада, «из «гнилого угла».

Пока спорили, туча выросла, поднялся ветер. Рыболовы зашли в вагончик, а я попытался закрыть его дверь, но, хоть мне было девятнадцать лет, моей силы не хватило, чтобы ее закрыть, втроем мы с трудом справились с этой задачей. Потемнело, как ночью, начался сильный дождь с крупным градом, яростно молотившим по крыше и стенке дощатого вагончика, который дрожал так, что мы боялись — развалится. Ураган продолжался часа два. Мы удивились, что после него засияло яркое майское солнце. Все кругом было усыпано толстым слоем града, будто снегом.

Град быстро таял, и ручьи стекали с Покаляйки более полноводные, чем весной. Они быстро, на глазах, размывали дорожную насыпь и рядом с ней накатанную машинами колею. Ноги скользили, идти было трудно. Мы выбрались на единственный мощеный участок в урочище Покаляйка, длиной около ста метров. Мост через ручей Покаляйка уцелел, но выше его образовалось озеро, вода из которого перехлестывала через дорогу, мощенную бутовым камнем. Мы дошли по насыпи до Мурашкина. Вода размыла насыпь и бурно клокотала в проране. Ниже его сгрудилось частное стадо. Коров пастух перегонял кнутом, а коз и овец переносил через поток на своих плечах.

В самом Мурашкине паводок снес мост через речку Доменку, и по ней плыли срубы дома, деревянные уборные, всякий домашний скарб (подушки, решета и т.п.). Кое-как мы перебрались через Доменку по остаткам опоры моста и пошли вверх по улице Свободы. Деревья вдоль улицы почти все переломало, они загораживали проезд. Окна в домах повыбивало с северной стороны. На многих крышах задрало кровли. В самом центре улицы Свободы, там, где сейчас типография, со старинного здания магазина снесло крышу вместе со стропилами и этой крышей оборвало электропровода, током убило лошадь в упряжке. Она валялась, высвобожденная из постромков, на проезжей части улицы среди обломков расщепленных деревьев. Говорили, что на Первомайской улице валяется убитая током корова. Окна, обращенные в сторону севера, зияли разбитыми стеклами... По Сундовику катился огромный поток воды, неся домашний скарб и трупы водяных крыс с мельниц.

Этот день, 18 мая, мне запомнился потому, что хотелось все это сфотографировать, а фотоаппарата у меня не было, и не умел я это делать. На другой день на дороге работать было нельзя, я одолжил фотоаппарат «Комсомолец» у одного знакомого, зарядил его пленкой «Изопанхром», выслушав его краткое наставление: «Снимай всегда на выдержку «В» — не ошибешься», — и поехал на велосипеде в лес. Тогда не было нынешней трассы Княгининской дороги. В Княгинино ездили по грунтовой дороге метров за 300 южнее нынешней, вдоль существующей и ныне линии электропередач. Дорога эта проходила через лес и была вся разбита, изъезжена, говорили, по ней добирались до Княгинина на вторые, а то и на третьи сутки. Конечно, по ней после ливня проехать на велосипеде было невозможно. Я поехал по тропке, ведущей в лес Домнино, в те его урочища, которые и сейчас называют Заячьим островом и Козьими рожками.

Подниматься в гору по затяжному подъему  было очень трудно. Взобравшись на «Балду» (так в народе называют это урочище), я долго стоял, фотографируя вид на Мурашкино, на лес, пока не истратил всю пленку. Пожалев, что не купил еще одну, стал думать, чем бы заняться еще. Грибов, что ли, поискать. Раздвигая сломленным сучком траву, заметил, что почва тут необычная: на ней нет той липкой грязи, что была везде после ливня, она вроде песчаная. Поковырял сучком — и точно песок. В разных местах — везде под дерном находился песок. Не серый речной, а красноватый, глинистый.

Это была находка! С песком у нас на дороге были большие проблемы. Его вручную нагружали на бортовые машины девчонки из колхозов. А ездили мы за ним на речку Удому, под Городищи и к Папулову, Шахманову, под Валгусы в Бутурлинском районе и т.д. А тут — рядом, но как его показать моему начальнику В.И. Веретенникову? Пришлось снять с себя майку, насыпать песку в нее. Привез, показал.

— А много ли там его, наберем на машину? — спросил Виктор Иванович.

Ответив, что не на одну наберется, я все же засомневался в сказанном. На другой день привезли оттуда две машины, а потом добыча песка пошла на Балде так интенсивно, что туда пригнали экскаватор, который выработал большой карьер, в котором потом устроили свалку ТБО и слив для фекальных вод (существующий и поныне). Тогда экскаватор перегнали в урочище под Козьими рожками и выработали там еще один огромный карьер, добыв из него многие тысячи тонн песка.

Буря 18 мая 1958 года долгое время не давала мне покоя своей необычностью — не приходили с того направления раньше такие ураганы. Так говорили все старожилы, с которыми разговаривал на эту тему. Поэтому, через семь лет, учась в Ташкентском гидрометеорологическом техникуме, я спросил преподавателя гидрологии, почему могло произойти такое необычное явление. Он сказал, подумав: «А не произошло ли от вас поблизости какое-либо необычное событие, создание большого водохранилища, например?»

— Как же, в это время как раз завершили создание Горьковского моря, заполнили его водой, — ответил я.

— Ну, тогда и причина ясна. Произошло изменение микроклимата вашей местности. Он стал суровее, ближе к северным районам Горьковской области, потому что с той стороны преимущественно приходят теперь к вам осадки...

Многие старожилы сейчас сетуют: «В годы нашей юности и детства после дождя было тепло. В огородах в сентябре зрели помидоры не в теплицах, а на воздухе. В сентябре купались в речке. А весна начиналась в марте, когда прудили запруды из снега... Сейчас стало холоднее в летнее время».

Это изменение климата учли лесники — стали высаживать много хвойных деревьев в лесах. Они прежде с трудом приживались, а теперь даже сибирские лиственницы сажают.

Валерий УРУСОВ
(Публикуется впервые)

* От редакции. Данное утверждение автора является спорным, равно как и приведенные им высказывания местных старожилов о якобы летнем похолодании.

Количество солнечной радиации и направление ветра – вот главные составляющие «кухни погоды» плюс рельеф местности как местный фактор. Горьковское водохранилище никак не влияет на смену времен года и число теплых летних дней в Мурашкине уже потому, что мы находимся от него, водохранилища, далековато — не в прибрежной зоне и не на острове посреди Горьковского моря.

Также  в любом справочнике о климате Нижегородской области указано о том, что именно северо-западное направление ветра характерно для летних месяцев, а с сентября по май у нас господствуют южные и юго-западные ветры. Таким образом, сомнительно, что наш мурашкинский климат с 1958 года стал суровее. Видимо, майский сюрприз того года – просто природная аномалия.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!