22.05.2015
Просмотров: 1297, комментариев: 0

Воевал и с врагами, и с преступниками

Владимир Трофимович Кузнецов

Старшее поколение мурашей хорошо помнит Владимира Трофимовича Кузнецова, работавшего начальником районной милиции с 1961 по 1975 год.

Прежде, чем стать во главе местного РОВД, Владимир Трофимович прошёл большой трудовой и боевой путь. Родился он 3 ноября 1924 года в с. Лондоко Бирского района Хабаровского края. В 1932 году его семья переехала в г. Новокузнецк Кемеровской области, где он окончил школу и электромеханический техникум. На фронт был призван в июне 1942 года. Сначала была учёба в полковой школе, затем в Виленском пехотном училище. По его окончании в звании лейтенанта и в должности командира взвода служил в 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, во 2-й гвардейской армии. Участвовал  во взятии города-крепости Кенигсберг. Получил благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Во время боевых действий был трижды ранен — под г. Шауляем, в Восточной Пруссии, в Литве. После победы служил в 251 дивизии в учебном батальоне. Владимира Трофимовича направляли на парад Победы, но не сложилось, так как в этот момент открылась рана. Затем он был назначен комендантом внутренней комендатуры на трассе Кенигсберг — Пилау. В ноябре 1945 года 2-я гвардейская армия была передислоцирована на Кавказ.

В июне 1946 года рапорт Владимира Трофимовича об увольнении из рядов Советской армии был удовлетворен. По возвращении на родину в г. Новокузнецк фронтовик окончил 6-месячные курсы инженерно-технических работников по специальности нормировщик. В это время в городе находилось Управление лагеря военнопленных № 525 МВД СССР. Через Куйбышевский райвоенкомат его вновь призвали служить, на этот раз в органы МВД. С 1947 года началась служба в этой системе, с должности инспектора по труду. По итогам работы за год подразделение, где работал В.Т. Кузнецов, заняло 1 место в СССР по использованию военнопленных, и он был признан лучшим инспектором по труду, грамотно руководящим бригадами военнопленных немцев и японцев. В 1960 году Владимир Трофимович был направлен на работу в Большемурашкинский РОВД на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), а в начале 1961 года был назначен начальником отдела внутренних дел Большемурашкинского райисполкома.

За период его службы в районе велась активная работа по подборке и расстановке  кадров, предупреждению правонарушений и раскрытию преступлений. К борьбе с преступностью активно привлекались и общественные объединения, народные дружины и народный контроль. О работе отдела было рассказано в журнале «Советская милиция» в 1976 году в статье «Бежевый колер».

В.Т. Кузнецов тесно взаимодействовал с газетой «Знамя», где публиковал очерки и рассказы о Великой Отечественной войне. Не только высокая результативность начальника милиции и его подчиненных, но и вежливое, внимательное отношение к людям, к их проблемам были его приоритетами в работе. В районе уважали начальника милиции и хорошо знали в каждой деревне. 17 лет Владимир Трофимович возглавлял отдел внутренних дел. А всего прослужил в органах милиции более 30 лет. За участие в боевых сражениях В.Т. Кузнецов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга».

Умер В.Т. Кузнецов 10 декабря 2000 года, похоронен в Большом Мурашкине.

Сергей Перцев