Главная Наши земляки Военное детство на колхозных полях
21.08.2020
Просмотров: 505, комментариев: 0

Военное детство на колхозных полях

Несмотря на потери и трудности, Любовь Федоровна Большакова уверена, что у нее счастливая жизнь

Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница села Карабатово, труженица тыла, ветеран труда Любовь Фёдоровна Большакова. Эта обычная русская женщина испытала на своем веку и радости, и горести. Её детство и юность прошли в страшное военное и тяжелое послевоенное время. Но упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогая справляться с любыми трудностями.

Родилась Любовь Федоровна в многодетной семье. Родители Фёдор Степанович и Федосья Семёновна Макаровы были простыми крестьянами. Тяжкий труд Люба познала с тринадцати лет. Когда началась война отца и старшего брата забрали на фронт, и больше семья их не увидела, они погибли на полях сражений. Потеряла семья и ещё двух детей, которые умерли от болезней.

— Осталось у мамы всего трое детей — две дочери — я и Екатерина, и сын Иван, — вспоминает женщина. — Жили мы плохо, бедно, спасало небольшое хозяйство да то, что мы с мамой умели шить и вязать, и как могли одевали своих близких. Окончив начальную школу, пошла работать в колхоз, семье нужна была помощь. После ухода мужчин на войну все трудности легли на наши плечи. Нам пришлось несладко, дети работали наравне со взрослыми, и спрос с нас был такой же. Все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали на ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено, перевозили грузы на лошадях. Тяжелого ручного труда на селе было много, ни одна семья не отсиживалась дома, дел хватало всем. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали — надо. А самое страшное было, когда со стороны Горького раздавались звуки бомбёжки. Думали об одном — только бы до нас не долетели вражеские самолеты.

После войны жить легче не стало. Последнюю мужскую силу в семье, брата Ивана, забрали в армию. Девочки всячески старались помогать маме, большую часть трудоёмкой работы взваливали на себя. Федосья Семёновна в селе славилась лучшей поварихой, поэтому её задача была кормить рабочих. Девочки часто прибегали помогать маме, они расставляли и накрывали на улице столы. Но однажды случилась трагедия — во время грозы от молнии на глазах у всех погибла Катя, а Люба чудом осталась жива.

— Очень сложно нам было с мамой вновь пережить потерю родного человечка, — вздохнула Любовь Федоровна. — Из когда-то большой и дружной семьи нас осталось у мамы всего двое. Когда вернулся Иван, он твердо настоял, что мне надо учиться. Послушав его, я поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум на агронома, но по состоянию здоровья не закончила и вновь вернулась в родной колхоз «имени Мичурина».

Но твердый характер и сильная воля не дали девушке сломиться. Поставив перед собой цель выучиться, Любовь окончила бухгалтерские курсы и почти тридцать лет отработала в колхозе по специальности. За добросовестный и многолетний труд не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами. Даже будучи на заслуженном отдыхе, женщина помогала коллективу добрым словом и дельным советом.

Любовь Федоровна вместе с мужем Александром Ивановичем всю жизнь трудились на родной земле, всегда славились трудолюбием, добрым и отзывчивым характером.

— С Александром мы поженились в 1955 году, — продолжает моя собеседница. — Он был родом из соседней деревни Никиткино, а у нас работал трактористом и жил на колхозной квартире. Как потом выяснилось, приглядел он меня уже давно, но не решался подойти. И только когда столкнулись, как говорится «нос к носу», он, недолго думая, пришел ко мне свататься. Агроном мне сказал, чтобы я соглашалась, парень очень хороший, таких, как он, мало. Примерно через месяц в Григоровском сельсовете нас расписали. Туда и обратно мы с ветерком добирались на велосипеде.

Любовь Фёдоровна призналась, что агроном был прав. Тридцать лет супруги прожили душа в душу, в любви и согласии. Построили дом, вырастили двух дочерей, дали им достойное образование. Всю жизнь занимались хозяйством, Александр Иванович разводил уток, гусей, а Любовь Федоровна много лет занималась пчёлами.

Когда женщина овдовела, она больше времени стала гостить у дочерей — в Рождествене со своей семьей живет старшая дочь Екатерина, а в Большом Мурашкине — Татьяна, где мы её и застали с забавным котиком по кличке Вирус. Как выяснилось, на то, как его назвать, повлияла пандемия, именно в этот период милое животное и появилось на свет.

Любовь Федоровна не скрывает, что жизнь она прожила счастливую, несмотря на потери и трудности. Сейчас её огромная гордость — три внука и два правнука. В беседе она не раз вспоминала о них со слезами радости на глазах.

При расставании женщина сказала, что счастье её в том, что рядом с ней всегда близкие, родные, любимые и любящие люди, и в том, что живем мы сегодня в мирное время.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!