Интервью
фотогалерея
Вкусная профессия
Еда. Без неё тяжело представить нашу жизнь. Завтрак, обед, ужин, а у кого-то ещё и полдник. Даже если вы сидите на диете, то без питания не обойтись. И, само собой, самая вкусная еда та, которую приготовили со вкусом, душой, любовью. А кулинарией увлекались ещё самые древние наши предки.
От изобретения первого контролируемого огня до микроволновой печи прошло несколько миллионов лет. Всё это время человек, умеющий готовить, всегда был важной и неотъемлемой частью каждой ячейки общества, что в итоге выросло в отдельную профессию — повар.
Через столетия в памяти остаются имена великих поваров — Вильям Похлебкин, Елена Молоховец, Бартоломео Скаппи. В наши дни некоторые люди этой профессии не уступают звёздам кино и эстрады. Мало, кто не знает таких имён, как Гордон Рамзи или Константин Ивлев. И вот в преддверии профессионально праздника — Дня повара — мы решили пообщаться с кулинаром Екатериной Дорониной, которая работает в столовой Большемурашкинской средней школы.
Родилась, выросла и училась наша героиня в селе Ивановское, в многодетной семье. С самого детства она любила готовить и часто помогала маме на кухне. Также она любила сладкое и поэтому решила пойти учиться на повара с мечтой стать кондитером, но всё же пошла немного по иной тропе.
— В детстве, когда родители уходили на сенокос, естественно младших оставляли дома следить за хозяйством. Мне приходилось всегда на кухне возиться. Различные супы, вторые блюда. Конечно, семье надо помогать — всех накормить, — вспоминает былые времена Екатерина Доронина.
Училась она в Перевозском строительном колледже, где получила третий разряд повара, после чего устроилась работать в детский сад «Ягодка». Там работать ей нравилось, единственное не хватало общения с детьми, так сказать, с публикой, с главными дегустаторами. За это время, кстати, получила удостоверение пятого разряда «Повар детского питания». Но вскоре поступило предложение от директора средней школы райцентра Дмитрия Гусева перейти работать в БСШ. И она согласилась. И общения там больше, и «потребителей» тоже. «Нравится общаться с детьми, которые стоят в очереди за своей порцией», — отметила Екатерина.
— Профессия повара хороша тем, что ты приобретаешь множество полезных в жизни навыков и знаний. Тут же дома появляется более разнообразное меню. Приходишь домой после работы, рассказываешь домочадцам, что сегодня в школе готовила. Они просят то же самое. И, естественно, приходится повторять. Благодаря профессии повара ты узнаешь, что к каждому блюду, будь то разные виды мяса, рыба или различные салаты, нужен свой подход и умение сочетать между собой продукты и разные добавки. Одни специи могут подойти для баранины, а другие нет. Это лишь один пример из множества, — так ответила на вопрос про плюсы своей профессии наша героиня.
Но и свою любовь к сладкому она не забыла. Кондитерское дело стало её своеобразным хобби, так сказать. На различные праздники, как подарок на день рождения или просто для семьи, она часто печет различные тортики, пирожные.
— Домочадцы, родители, родственники всегда остаются довольны, когда их угощаю, — с улыбкой призналась моя собеседница.
Кроме того, Екатерина вместе с мужем любит готовить различные блюда на мангале. Всегда друг другу в этом помогают.
— По поводу того, что говорят, мол, еда сейчас стала вкуснее в школьной столовой, я считаю, что и до этого она была не хуже. Старшая дочь тоже ходила в нашу школу и всегда говорила, что готовят очень вкусно, — уверена наша героиня. — Так что, просто поддерживаем прежний уровень здорового питания, и, само собой, стараемся готовить ещё лучше и разнообразнее, чтобы ребята с удовольствием бежали в перемену в столовую, а тарелки после еды всегда оставались пустые.
Мы спросили у Екатерины совет для молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с профессией повара, или ещё не определились с выбором.
— Не бойтесь идти учиться кулинарии. Это очень полезная и незаменимая специальность, которая пригодится вам в жизни и поможет разнообразить привычный рацион. Уметь готовить — хорошо, но делать это профессионально ещё лучше. Тем более в нашем округе очень востребована данная профессия. А ещё есть множество возможностей для самосовершенствования. Вот, например, в прошлом году я ездила в Нижний Новгород для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», заняла второе место и осталась очень довольна. А ведь на тот момент я только пришла работать в школу, где и предоставили такую возможность. На конкурсе удалось поработать с более квалифицированными поварами, которые давали советы, подсказывали, делились бесценным опытом. Удалось получить множество новых знаний.
После беседы с Екатериной решили заглянуть в школу и поинтересоваться у учащихся, как их кормят в школьной столовой.
— Очень вкусно! Отлично! Классно! — такие оценки поставили главные дегустаторы школьных блюд, с заботой и душой приготовленные нашей героиней.
Иван БИЗЯЕВ
Фото Натальи Покровской