Главная Наши земляки Вера Жбанова: «Песня для меня – это история»
03.03.2017
Просмотров: 386, комментариев: 0

Вера Жбанова: «Песня для меня – это история»

Солнечная улыбка Веры заряжает позитивом

Выступление Веры Жбановой, наверное, видел каждый, кто приходит на концерты в наш РДК. И, глядя на неё, удивляешься, какая мощная позитивная энергия исходит от этой хрупкой девчонки. Ощущения не подводят, и, познакомившись с ней лично, я в этом убедилась. В жизни она такая же светлая, живая, непосредственная, как и на сцене.

Сложно поверить, но, учась с 6 лет вокалу, игре на фортепиано, выступая сольно и в составе хора, девочка мечтала стать фармацевтом и твёрдо была уверена, что после школы непременно поступит в медицинский.

— Да, так и было. Но мой руководитель по вокалу Наталья Юрьевна Ошиткова предложила съездить на День открытых дверей в Нижегородский областной колледж культуры на Бору, и я поехала. Попав туда, сразу влюбилась в атмосферу и энергетику этого учебного заведения, поняла, что это «моё», и решила поступать туда, а мечты о медицине улетучились сами собой, — вспоминает девушка.

Сейчас Вера учится на 2-м курсе по специальности «Сольное и хоровое народное пение», она будущий хормейстер.

— Чтобы было понятнее, Анна Геннадьевна Сипаева, которую знает каждый в нашем районе, тоже хормейстер. Только она руководит хором статично, а я учусь делать это непосредственно в действии, в танце. Глазами, руками, жестами я подаю сигналы, и все хористы должны меня понимать, и делать это необходимо так, чтобы для зрителя было незаметно, — объясняет моя героиня.

Учиться приходится много и свободного времени практически нет. Порой в колледже Вера находится с самого утра и до позднего вечера. В этом и есть специфика творческой профессии — быть занятым в деле практически постоянно. Иногда приходится откладывать все планы и идти на репетицию. Но от такого ритма жизни у Веры захватывает дух, светятся глаза, и останавливаться она не намерена, ведь это путь к её мечте.

— У многих выпускников нашего колледжа есть свои группы, или же они попали в известные ансамбли, и мы, безусловно, ими гордимся и стремимся тоже не упасть в грязь лицом. И я, конечно же, тоже мечтаю о своём коллективе. Чтобы этого достичь, буду в дальнейшем получать высшее образование, — делится планами Вера.

Но это в будущем, а пока девушка прилежно учится, репетирует и выступает вместе со своими однокурсниками на различных концертах и мероприятиях.

— Самыми запоминающимися для меня стали День работников сельского хозяйства на Бору и открытие ДК в Первомайске. Это были своего рода пробные выступления, и теперь нас всё чаще стали приглашать на мероприятия, в том числе по области, — продолжает студентка.

Также под большим впечатлением Вера осталась от участия в музыкальном спектакле «Развяжи мои крылья», который был дипломной работой для выпускников 4 курса их колледжа.

— Опыт, полученный в родной музыкальной школе и на выступлениях в РДК, для меня бесценен и очень помогает сейчас. Наталья Юрьевна дала мне очень крепкие базовые знания, с которыми мне сейчас намного легче реализовываться, хотя и пришлось переучиваться, ведь эстрадный вокал и народный — вещи разные, — признаётся девушка.

Если получается вырваться с учёбы домой и это совпадает с концертом в ДК, девушка никогда не отказывается от приглашения принять в нем участие.

— Песня для меня — это история, а исполнитель должен эту историю грамотно донести до зрителя. Иногда мы с однокурсниками ходим на концерты просто посмотреть на других артистов – как они ведут себя на сцене, как подают выступление. Недавно были в ТЮЗе, куда приезжал ансамбль Геннадия Заволокина «Частушка», который составляет основной костяк творческой группы программы «Играй, гармонь» Первого канала. Были на выступлении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной и даже удалось побеседовать и получить ценные советы от его солистки Ольги Чирковой, — вспоминает Вера.

Подбирая фото к статье, я увидела, что девушка играет на гармони, балалайке, тамбурине, трещотках, ложках — всему этому она научилась за недолгое время учёбы в колледже. «Как ты всё успеваешь?» — не удержалась я от вопроса.

— Сама удивляюсь! Наверное, помогают азарт и огромное желание учиться. Иногда вечером говорят – завтра ты должна уметь играть на… допустим, балалайке. И никуда не денешься, на освоение есть всего лишь ночь… целая ночь! — улыбается Вера.
Всегда и во всём мою героиню поддерживают родители и сестра. Надёжный тыл важен для любого человека, а для творческого — особенно. Сестрёнка Люба тоже поёт, часто её выступления можно услышать в РДК, и как знать, может, в этой дружной семье появится ещё одна дипломированная певица. Самое удивительное, что талант им достался от Бога, ведь это первое поющее поколение в их семье.

Мы поздравляем женскую часть семьи Жбановых — Веру, Надежду и Любовь с прекрасным весенним праздником — 8 Марта, желаем им всегда цвести, улыбаться и дарить всем радость, и чтобы все мечты и желания обязательно воплотились в жизнь!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Солнечная улыбка Веры заряжает позитивом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031