Главная Наши земляки Вечер памяти «Дети войны – дети Победы»
30.04.2015
Просмотров: 876, комментариев: 0

Вечер памяти «Дети войны – дети Победы»

Надежда Ивановна Горохова зачитывает  письма с фронта своего отца, которые «научили ее любить»

После окончания войны прошло 70 лет, но память не стирает прошлое…

Вся наша страна готовится к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что с того великого дня прошло уже 70 лет, в памяти людей до сих пор живут воспоминания о том суровом времени. Линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений, она продолжалась в цехах и на мирных полях, где выращивался хлеб для фронта, в каждом доме, где ждали, любили, делали всё возможное и невозможное для Победы. Эта линия фронта прошла по судьбам людей всех возрастов, а особенно затронула детские души.

Редакция газеты «Знамя» со своих страниц в марте прошлого года обратилась ко всем жителям района, детям военного времени с просьбой написать свои воспоминания о военном детстве. Конечно, очень трудно вспоминать войну, но это необходимо знать молодому поколению. Необходимо именно сейчас, пока живы очевидцы, собирать и хранить свидетельства того страшного, но и героического времени. В это же время библиотека начала создание Книги памяти «Дети войны» по материалам районной газеты. Все материалы оцифрованы и в ближайшее время будут доступны на сайте библиотеки.

Многие люди, которые были детьми в то нелёгкое время, вспоминают о войне со слезами на глазах. «Пусть никогда не повторятся ужасы войны, а у наших детей и внуков будет только мирное, чистое небо над головой», — говорили участники проекта «Отзовитесь, дети войны», пришедшие 22 апреля в центральную библиотеку на вечер памяти, который организаторы назвали «Дети войны – дети Победы».

С приветственными словами к собравшимся тепло обратились глава МСУ района Сергей Бобровских, заместитель главы поселковой администрации Вадим Рыньков и зам. главного редактора Надежда Федотова.

Акция сопричастности – вот что такое труд, который взяла на себя редакция газеты. Не просто показать войну глазами ребенка, нужно протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу двадцатого века.

Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну…

В этот вечер в зале библиотеки звучали грустные песни, ведущие вечера проникновенно читали стихи. Зачитывались выдержки из воспоминаний, опубликованных в газете. И каждый вспоминал о своем…

В ходе праздника всем участникам проекта были вручены сувениры – подарочные тарелки с символикой Победы и с фотографиями, которые они предоставили в редакцию для публикации, а в память об ушедших из жизни защитниках Родины были зажжены свечи.

О судьбы людские! Сколько людей – столько же и судеб. Люди и их судьбы одни из самых ценных богатств на Земле. Сколько не пиши, но события в жизни будут копиться и копиться, будут новые люди, и каждый из них — это как маленький мир со своей историей. И завтра страницы газеты нам поведают новую историю из цикла «Дети войны».

После окончания мероприятия все дети войны продолжили общение за чашкой чая с пирогами, испеченными специально для них нашим хлебозаводом.

Наталья Абросимова, директор центральной библиотечной системы

  • Надежда Ивановна Горохова зачитывает письма с фронта своего отца, которые «научили ее любить»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031