10.11.2017
Просмотров: 994, комментариев: 0

Вдохновленная жизнью

Мечтать, вдохновляться, творить - принцип Ирины Урезковой

Общаться с талантливой, одарённой молодёжью всегда очень интересно, приятно и даже познавательно. Ирина Урезкова яркое тому подтверждение. Любознательная, разносторонняя, целеустремлённая и никогда не останавливающаяся на достигнутом, именно такой она всегда была и, мы уверены, такой и останется, ведь жажда жить и творить в этой девушки видна даже не вооружённым глазом.

— Ирина, что для тебя значит Большое Мурашкино и часто ли ты сюда приезжаешь?

— Конечно, Мурашкино значит для меня очень много, ведь это моя Родина, место, где я росла и училась. Несмотря на то, что я уже седьмой год живу в Нижнем Новгороде, все равно приезжаю сюда. Сейчас уже редко из-за учебы и работы, но бываю. В основном, конечно, к родственникам — папе, бабушке, дедушке, тете.

— Когда ты переехала в Нижний Новгород, то в новой школе училась в классе с гуманитарным уклоном. Расскажи, где учишься сейчас?

— После окончания средней школы поступила в НГПУ им. К. Минина на направление «Русский язык и литература» с профилем подготовки «Педагогическое образование». Проще говоря, учитель. Почему именно сюда? Честно говоря, не думала об этом никогда, пока не нашла старую тетрадку класса из третьего — знаете, такой детский личный дневник, где я писала, что хочу стать учителем начальных классов. Благодаря своим классным руководителям Н.И. Депутатовой и Н.С. Тарской стала писать стихи, интересоваться литературой и работой с детьми. Уже в университете написала научную статью о программе, по которой мы учились в начальной школе — «В дорогу с Маленьким принцем». Считаю, что именно она дала огромный толчок к творческому развитию.

— Ты очень часто работаешь вожатой. Когда почувствовала в себе желание этим заниматься? Сложно ли работать с детьми? Какие эмоции, чувства, впечатления дарит тебе эта практика? В каких местах удалось побывать?

— На 2-м курсе университета, это был 2015 год, я пошла в школу вожатых. Мне хотелось узнать что-то новое и попробовать поработать с детьми, чтобы понять, не ошиблась ли я при поступлении. Не ошиблась! Свою первую смену я отработала в Городецком районе, в ДСООЦ «Салют». Было страшно, трудно, а если так, то значит, надо развиваться. В первый день я сбежала от детей, оставив их с напарником, потому что не понимала, что с ними делать, почему на меня смотрит столько глаз и как решить все проблемы разом. Со временем научилась. Лагерь — это скорее школа жизни, потому что ты развиваешься во всех областях. Приходится учиться быть няней, аниматором, танцором, актером, психологом, даже плотником — всем сразу. И все ради того, чтобы дети за 21 день смены стали немного счастливее. Честно говоря, тогда я даже не думала, что отработаю больше 17 смен в различных лагерях, и что это настолько увлечет. Сейчас я являюсь бойцом студенческого педагогического отряда «Фокус», одного из самых старейших в Нижегородской области.

Я была в Санкт-Петербурге на слете педагогических отрядов «Дорогу Весне», организованному студентами СПБГУ, работала в разных лагерях Нижегородской области. И главное, это 9 месяцев в Крыму — в «Артеке», где удалось быть вожатой аж в трех лагерях: «Речном», «Полевом» и «Морском». Это был огромный шанс, действительно уникальный, представить свой университет и узнать собственные возможности. И увидеть море! Параллельно с этим я совмещала учебу на 4-м курсе университета. Работа в «Артеке» дала очень многое. Огромный опыт общения с детьми, неплохое знание истории Крыма, посещение практически всех туристических объектов, школу повышения квалификации в детском центре международного класса, а также понимание профессии педагога и ее важности. Когда я вернулась домой, то поняла, что я повзрослела и очень соскучилась по Родине.

А ещё один богатый опыт я получила, когда ездила на неделю от университета в Китай, в Аньхойский педагогический университет, по обмену. Мы там изучали язык, проходили различные мастер-классы, были в музеях, ездили в Шанхай.

— Ты очень разносторонний и творческий человек. Расскажи подробнее о своих увлечениях. Что или кто вдохновляет?

— Творчество – это огромная часть моей жизни. В разное время я самостоятельно научилась играть на гитаре, флейте и синтезаторе, очень люблю петь. Обожаю рисовать акварелью. Делаю на заказ индейские обереги – ловцы снов, украшения, различные вязаные игрушки, плету фенечки. Веду группу в социальной сети «вКонтакте», где рассказываю о своем хобби. Увлекаюсь фотографией, в основном, портретной и предметной съемкой, работала в лагере фотографом и журналистом.
Не думаю, что у меня есть какие-то определенные источники вдохновения… Просто замечаю вокруг себя какие-то вещи, которые потом хочется творчески преобразовать. Еще когда появляется свободное время, мне жалко тратить его впустую, поэтому стараюсь создавать  что-то новое. Помню, преподавательница как-то поймала меня за попыткой вязания игрушек под партой и начала рассказывать долгую историю про то, что в институте она тоже вязала носочки везде, где только можно было.

— Рассматривая твой профиль в соцсетях — видно, что ты очень часто меняешь цвет волос. С чем это связано — самовыражение, эксперименты, бунт?

— В разное время жизни у меня были синие, бирюзовые, белые, фиолетовые, красные, желтые волосы. Люблю все яркое и новое! Но всегда слежу, чтобы цвет волос гармонично сочетался с одеждой. Это как в фотографии или живописи — нужна композиция и гармония. Но возможно и бунт… эдакий бунт цвета!

— У тебя родители — очень творческие личности. И это явно перешло по наследству. Что ты взяла от мамы, что — от папы?

— Мне всегда хотелось быть в чем-то похожей на родителей. Так вышло, что у нас почти вся семья — педагоги. Прабабушка работала в детском саду, дедушка и тетя — в НГИЭУ, мама и папа — в средней школе. Так что у меня практически не было вопроса кем стать. Также, как и родители, я пишу стихи. В детстве всегда смотрела на то, как папа играет на гитаре, и уже в сознательном возрасте решила научиться. Люблю волейбол — когда зарождалось волейбольное сообщество, я еще жила в Мурашкине и принимала в нем активное участие.

Сейчас у меня 5-й курс университета, диплом. Времени на творчество или спорт остается мало, но все равно стараюсь выделить себе минутку, чтобы пофотографировать кого-нибудь в погожий денек или порисовать. Основной деятельностью остается учеба. В декабре уходим на практику в школу.

—  Кем себя видишь через 10 лет?

— О-о-о, это сложный вопрос. Сейчас идет самоопределение. Пойду ли я работать учителем? Пока не знаю. Думаю, что моя будущая деятельность будет связана с людьми и с творчеством. Но, конечно, даже через 10 лет я не перестану играть на гитаре и приезжать в родной поселок и вспоминать какие-то моменты детства. Я радуюсь, когда нахожусь здесь, в Мурашкине. От этого теплеет на душе!

— Благодарю за беседу.

Наталья ШЕВЦОВА

1234567