Главная Наши земляки Владимир Сорочкин: «Работаю с детьми спокойно, с улыбкой»
08.08.2014
Просмотров: 608, комментариев: 0

Владимир Сорочкин: «Работаю с детьми спокойно, с улыбкой»

Учитель физкультуры коррекционной школы 8 вида Владимир Сорочкин знает, как надо работать с самыми трудными воспитанниками

Житель Рождествена Владимир Сорочкин преподает физическую культуру в коррекционной школе-интернате VIII вида. В преддверии профессионального праздника – Дня физкультурника – корреспондент газеты наведался к нему в гости. Как оказалось, повод для беседы был еще один – в этом году трудовой стаж физрука перешагнул юбилейный, 25-й, рубеж.

Родился Владимир в Рождествене, окончил Рождественскую основную, затем Большемурашкинскую среднюю школы. После армии вернулся в родное село. В местной школе как раз оказалась вакантной должность учителя физкультуры, и Виталий решил попробовать свои силы на педагогическом поприще. Работу совмещал с обучением в НГПУ имени Горького (ныне — Мининский университет), успешно его окончив в 1998 году.

— Как жилось в 90-е годы, мы все знаем, — говорит Владимир Витальевич. — Работать было сложно, зарплаты были невысокие. Но я любил свою работу и не хотел ничего менять.

Несмотря на небольшой контингент учащихся, Рождественская школа всегда старалась выставить команды на районные соревнования по футболу, легкой атлетике, волейболу, баскетболу, регулярно принимала участие в районной «Зарнице» и пробеге на призы газеты «Знамя». Иногда юным рождественским спортсменам даже удавалось попасть на пьедестал почета.

Но вот кому-то сверху угодно было «оптимизировать образовательные учреждения», и эта «оптимизация» катком раздавила половину сельских школ в России. Рождественская основная школа трансформировалась в начальную. Ставку физрука сократили. На его счастье, в коррекционной школе VIII вида временно освободилась ставка учителя физкультуры. С той поры Владимир Витальевич трудится в этом коллективе. Дети сложные, с нарушенной психикой, есть даже страдающие вспышками агрессии.

— Как же Вам удается находить общий язык с такими учащимися? – спрашиваю.

— Только спокойствием и улыбкой, — отвечает Владимир Витальевич. — Ругать их бесполезно — настроишь против себя. Как и в обычной школе, я использую индивидуальный подход к каждому. Дети все разные: кому-то нравится заниматься спортом, кому-то нет.

Из своих воспитанников учитель старается готовить команды по разным видам спорта. «Коррекционники» участвуют в районных соревнованиях, в спартакиаде школ-интернатов VIII вида. Настольный теннис, лыжи, легкая атлетика, шашки, мини-футбол и другие виды спорта практикуются довольно активно. Тренировки проходят на стадионе, на пришкольной территории, а также в ФОКах Перевоза и Княгинина.

— Стараюсь привить любовь к спорту собственным примером. У нас есть неплохая материальная база: лыжи, коньки, велосипеды, мячи, мелкий инвентарь – скакалки и обручи. Ребята занимаются на тренажерах – велосипедном и беговой дорожке. Кроме основных часов физкультуры занимаемся также ЛФК в начальной школе. Чувствуем поддержку руководства, директор и ее заместитель всегда идут навстречу моим просьбам, – говорит Владимир Витальевич. – Большим минусом является отсутствие спортзала. Если бы он был, результаты были бы еще лучше. Будем работать и дальше. И еще очень бы хотелось, чтобы построили ФОК в Б.Мурашкине.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728