Главная Наши земляки В заботливых руках
17.06.2016
Просмотров: 454, комментариев: 0

В заботливых руках

Татьяна Алексеевна Курагина

Наверное, каждый из читателей газеты «Знамя» хоть раз в своей жизни проходил процедуру снятия электрокардиограммы и попадал в заботливые руки грамотного специалиста с 43-летним стажем – Татьяны Алексеевны Курагиной.

Родилась Татьяна в Большом Мурашкине. Окончив 8 классов средней школы, поступила в Горьковское медицинское училище №1 по специальности «медсестра». Выбор профессии был не случайным — девушку привлекала медицина, которую она считала одной из самых нужных профессий. Именно медицина направлена на помощь людям, на облегчение страданий больных, на их выздоровление. Окончив медучилище, вернулась на свою малую родину, хотя предлагали остаться в Горьком и трудоустроиться во вновь открытую областную клиническую больницу имени Семашко.

— Работать начала еще в старой больнице, — вспоминает Татьяна Алексеевна. — Трудилась под руководством опытных врачей, профессионалов своего дела. Это Лариса Александровна Ходанович, Екатерина Александровна Серова, Вера Ивановна Иванова. Практический опыт перенимала у лучших медсестер того времени: Галины Клавдиевны Сверчковой, Екатерины Александровны Аладьиной, Евдокии Петровны Жуковой. Никогда не стеснялась спрашивать, если что-то непонятно, эту черту считаю важной на любой работе. Люди отзывались на просьбы, помогали, шли навстречу. Работала медсестрой в терапевтическом отделении, затем прошла специализацию по функциональной диагностике.

Время летит быстро, и вот в райцентре открылась новая больница. В новое здание — новую аппаратуру. Пришлось многому учиться, осваивать методики, ездить на курсы, повышать квалификацию. Работали совместно с еще одним прекрасным врачом – Николаем Ивановичем Болотовым. Обследовали электрокардиографом и спирографом, позволяющим диагностировать заболевания верхних дыхательных путей. Последний аппарат в советское время использовался активно, поскольку было много людей, работающих на вредном производстве. С течением времени старая техника заменялась на новую, основанную на компьютерной работе. Помимо цифрового кардиографа появился аппарат суточного ЭКГ и АД-мониторинга, позволяющий на основе снятых показаний диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы и назначить своевременное и правильное лечение. А болезней подобного рода очень много – аритмия, инфаркты, ишемия, гипертония, и беда здесь в том, что ими страдают люди не только преклонного возраста, но и молодые.

— Приятно работать с хорошими, грамотными коллегами, — говорит Татьяна Алексеевна. — Это Елизавета Александровна Замыслова, а после ее ухода в декретный отпуск соответствующую специализацию прошла Елена Викторовна Капустина. Специалисты очень грамотные, хорошо осваивают современные методики, помогают, поддерживают.

Помимо работы основой в жизни человека является крепкая, здоровая семья. Вместе с супругом Леонидом Ивановичем вырастили двоих дочерей — Наталью и Людмилу. Сейчас растут внуки — старший Алексей учится в Центре одаренных детей г. Нижний Новгород, младшая Маша окончила 3-й класс. К сожалению, Леонид Иванович ушел из жизни в 40-ю годовщину их свадьбы.

— Он был настоящей второй половинкой, всю жизнь проработал на меховой фабрике, — горестно вздыхает Татьяна Алексеевна. — Жили хорошо, во всем дополняли друг друга. А сейчас мое одиночество скрашивают дети и внуки. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.

В свободное от работы время женщина возделывает дачу, старается развиваться духовно, читает литературу и периодическую печать.

Поздравляем Татьяну Алексеевну, всех медицинских работников с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой, удачи в их нелегком деле!

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Татьяна Алексеевна Курагина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031