Главная Наши земляки В царстве лилий
24.07.2015
Просмотров: 741, комментариев: 0

В царстве лилий

Людмила Ивановна Дюльгер среди своих красивых лилий

Людмила Ивановна Дюльгер из Большого Мурашкина — известный цветовод-любитель. Не раз мы бывали в гостях у неё и рассказывали нашим читателям о её увлечённом выращивании цветов. И вот я снова в гостях у этой обаятельной, радушной хозяйки, которая c удовольствием устроила экскурсию по саду.

Каждый, кто проходит по улице Теплякова, обязательно обращает внимание на дом № 10А, который с весны до самых заморозков просто утопает в цветах. Видно, лёгкая рука у Людмилы Ивановны — такое множество растений на её небольшом участке – и всё так красиво подобрано, и каждый цветочек ухожен, с заботой выращен. Согласитесь, для того, чтобы создать роскошный цветник, надо многое уметь: гармонично сочетать все растения, обладать пространственным воображением, иначе не создашь нужный объём, не выставишь цветовые акценты. Все эти качества присущи только талантливой женщине.

Без восхищения рассматривать цветы на участке Людмилы Ивановны просто нельзя. Царствуют здесь лилии, настоящие королевы – высокие, статные, ухоженные. Роскошно смотрятся все 150 сортов. Представляете, какую территорию они занимают на всём участке! Да если ещё учесть, что кустов лилий больше, чем сортов мы назвали, а в каждом кусту по 8-9 веток — в общем, сплошной цветник из азиатских гибридов, брайт-бриллиантов, бордовой мапиры, графитти, отт-гибридов – это ароматно пахнущие лилии, трубчатых лилий, элоди и других, да всё и не перечислишь. А какой лилейник-шоколад чудесный! Редко у кого увидишь такое.

— Нелегко нынче за цветами ухаживать, — рассказывает Людмила Ивановна. — Лето дождливое, травы много, на всё требуется время. Хорошо, что муж помогает во всём, одной и не справиться.

На роль «придворных королев» в этом году пришлись георгины – 20 разных сортов, около 500 штук гладиолусов, бородатые ирисы, высокий гордый эримурус, новозеландские дельфиниумы. Особенно красивая листва у махровых растений — колосовидные соцветия — розовые, лиловые, синие, белые. Хозяйка всё знает о каждом цветке, его истории, значении.

— Знаете ли вы, что название рода «дельфиниум» происходит от греческого «дельфин», на тело которого похож бутон этого растения, — рассказывает Людмила Ивановна. — Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса. Средневековые врачи использовали настойку из него для заживления ран, отсюда и русское название — живокость. А я просто любуюсь этим растением, его красивой листвой и крупными цветками.

Кроме цветов, на небольшом участке хозяйка выращивает овощи, ягоды. В этом году для пробы она посадила помидоры в бочку (в Интернете прочитала, что с куста можно собрать урожай до 30 кг), но комфортно в это лето не чувствуют себя ни томаты, ни огурцы. Потом мы с хозяйкой беседовали в доме, за чашкой чая, слушали советы по уходу за растениями, получили в подарок лилии, а от хозяина дома Ильи Ильича — настойку из ягод. Людмила Ивановна успевает заниматься и вышивкой, с удовольствием показала мне свои работы.

— Люблю я вышивку, — говорит женщина, — за рукоделием время идёт быстро, а его так не хватает, но какое удовольствие потом получаешь от выполненной работы!

Замечательными картинами, выходящими из-под иглы мастерицы, просто залюбуешься: природа — все времена года, очаровательная Кармэн, а сейчас работает над большой картиной «Морская симфония», в которой использует 65 цветов нити.

Не поверите, но Людмила Ивановна ещё успевает позаниматься с четырёхлетней внучкой Викой, поучить с ней азбуку. Она летом практически живёт у бабушки с дедушкой!

Людмила Ивановна и Илья Ильич – очень гостеприимные люди. Даже настроение поднялось после общения с ними, несмотря на то, что на улице был пасмурный прохладный день.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Людмила Ивановна Дюльгер среди своих красивых лилий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031