Главная Наши земляки В родительском доме
14.10.2013
Просмотров: 796, комментариев: 0

В родительском доме

Анне Константиновне Звездиной, жительнице с. Курлаково, в сентябре исполнилось 80 лет. За такой большой пройденный жизненный путь ветерану труда есть что вспомнить.

Анна Константиновна Звездина живет в Курлакове на улице Нижегородская,  что находится в старой части села. Название улицы обещающе приближает её жителей к городским условиям жизни. Но, к сожалению, в отличие от других здешних улочек, такое благо цивилизации, как газификация, её улицы даже не коснулась.

Дом Анны Константиновны – родительский. Ещё раньше в нём жили её деды и прадеды, получается, что это настоящее родовое гнездо.  В два этажа, обложенный кирпичом, дом как бы сохранил дух былого времени.

Сразу от входа начинается лестница, ведущая наверх, в жилые комнаты. Подниматься по ней приходится неспешно. Узкие крутые ступеньки тому весьма способствуют. А пенсионерка преодолевает их резво, просто диву даёшься её лёгкости в таком-то возрасте!

В просторной, чисто прибранной комнате мы не спеша беседовали с Анной Константиновной о её трудовом времени, о сегодняшнем житье-бытье. Она коренная жительница села. Здесь прошли её детство, молодые годы и практически вся трудовая жизнь. Так же, как у её родителей, Анфисы Фёдоровны и Константина Павловича Сысиных, которые всё время работали в здешнем колхозе.

— Мама трудилась рядовой колхозницей, а  папа бригадирствовал. Давно уже их нет в живых, — вспоминает женщина. — Детей было четверо — три сына и я. И тоже уже двух братьев схоронили. Остались мы с братом Александром вдвоём. Вместе с ним проживаем в родительском доме.

Анна тоже трудилась на колхозных фермах — дояркой и телятницей. На работе её уважали и почитали, так как к любому делу она относилась ответственно, душой  болела. Об этом говорят и многочисленные Почётные грамоты, благодарственные письма, вручённые животноводу за достойные производственные показатели.

— Работать я начала рано. Кое-как, — смеётся, — окончила 4-й класс и стала ходить в бригаду — полоть картошку, на сенокос, снопы молотила. А как исполнилось 16 годков, я ушла на ферму. Тяжело было. Но как-то не замечали усталости: молодые были, полны сил, дружные. Материально тяжелее жили, чем сейчас, зато веселее. Народ сплочённее был.  А сейчас живём получше, пенсии хватает, а замкнуто. Летом народу съезжается сюда полно. Выйдешь во двор, а все по своим уголочкам — словом перемолвиться не с кем.

Семейная жизнь Анны не заладилась. Выходила она замуж в Иванищево за местного парня Константина Звездина. У них народилось двое детей — дочка Наташа и сын Виктор. Пожили супруги вместе всего-то 9 лет и разошлись, снова переехала женщина в  родное село и «впряглась» в работу. Детей надо было на ноги поднимать. Сегодня её дочь живёт здесь же, в Курлакове, а сын работает на стороне, приезжает к матери раз в месяц. Переживает за обоих пожилая мать. Хочется ей, чтобы у детей всё было благополучно и достойно.

— Всякое в моей судьбе было — и тяжёлое, и хорошее. Я не унываю и не жалуюсь. Счастье — в самой жизни, — сказала моя героиня с такой теплой, душевной улыбкой, как-будто внутри её кто-то негаснущий огонёк зажёг. И так захотелось улыбнуться ей в ответ.

Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930