Главная Наши земляки В постоянной заботе
03.06.2016
Просмотров: 1090, комментариев: 0

В постоянной заботе

Елена Александровна Кочкурова спешит к своим подопечным

День социального работника в нашей стране отмечается 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года. Этот день выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I был принят Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

По указу Петра «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Основная задача социальных работников — оказание помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Елена Александровна Кочкурова, жительница Большого Мурашкина, по специальности бухгалтер, но по воле судьбы четвертый год она дарит тепло своего сердца, доброту и внимание своим подопечным.

— Не смотря на то, что Елена Александровна работает у нас не так уж давно, она зарекомендовала себя ответственным, добросовестным и грамотным специалистом, — говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовь Макарова. — Очень внимательна к каждому пенсионеру, выполняет все их поручения и просьбы.

А обязанностей у соцработника много. Надо каждому купить и доставить на дом продукты питания, медикаменты, помочь в приготовлении пищи, в уборке помещения, оформлении нужных документов, не забыть померить давление, а если надо, то и в больницу проводить. За Еленой закреплены семь одиноких престарелых женщин, самой старшей из которых 89 лет.

— Мои подопечные разные по характеру, но со всеми нахожу общий язык, — рассказывает моя героиня. — Они заслуживают самого большого уважения, многие из них пережили войну, перенесли горе, страдания, потери и ценят жизнь очень высоко. Забота о таких людях — дело ответственное. Если честно, они меня очень многому учат. Та мудрость, которую они приобрели за годы жизни, бесценна. Я работаю недавно, но уже поняла, что для всех одиноких людей главное — внимание. Каждый человек хочет, чтобы его помнили, понимали, слышали. Иногда мы беседуем не только о том, что в доме, в семье, но и на политические темы. Поэтому надо быть в курсе всех главных событий в стране, мире. Чтобы как-то скрасить свое одиночество, у каждой женщины есть свое увлечение. Кто-то вяжет, кто-то ухаживает за цветами, выращивает на продажу рассаду, а кто-то книги читает про любовь, а потом делится со мной впечатлениями. В нашей профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры, повара, навыки психологической и педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их и находить нужные слова для поддержки. Несмотря на разные трудности и многочисленные обязанности, работа мне очень нравится, ощущаешь себя нужным и необходимым человеком для этих уже родных людей.

Пообщавшись со мной, Елена Александровна поспешила в больницу. Сейчас там лежат две её подопечные, за которых она очень переживает.

За хорошую работу, в преддверии праздника, Елена Александровна отмечена Благодарственным письмом от администрации района.

Социальный работник... Это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

От всей души желаем всем соцработникам удачи и счастья. Пусть добро, которое они дарят людям, обязательно вернётся к ним.

Елена КОСАРЕВА

  • Елена Александровна Кочкурова спешит к своим подопечным

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031