Главная Наши земляки В порхающем танце цветов
03.08.2012
Просмотров: 1205, комментариев: 0

В порхающем танце цветов

«Умножать красоту» — такой девиз  Ирины Васильевны Бобровских из д. Чернуха

Многие любят цветы. Разве могут не нравится изящные, яркие, эффектные, с замысловатыми формами бутонов нежные прелестницы. Ирина Васильевна Бобровских из д. Чернуха увлечена цветоводством уже много лет. В ее палисаднике, с пышной листвой и буйным цветением, просто фейерверк цветов, больше напоминающий танец.

Любуются окружающие царственными их расцветками и весной, и в разгар лета, и ближе к осени. То есть весь сезон. Причем, чем ближе дело к осени, тем больше выбор и ярче расцветки. В центре клумбы, обвив шпалеру, красуется клематис с фиолетовыми цветами. Этот цвет, а также лиловый, сиреневый, пурпурный олицетворяют мудрость, благородство. Такая палитра использована в Иринином цветнике не в качестве основного фона, а в виде цветового акцента. И вот этот чудесный акцент охлаждает буйство красных и оранжевых расцветок, оживляет композицию из белых цветов и прекрасно смотрится на зеленом. Но все хорошо в меру. Она здесь выдержана: цветник выглядит изыскано и оригинально.

Шикарная белоснежная гортензия и бордовые розы, флоксы, золотистые рудбекии, разнообразной окраски петуньи — простейшие и махровые, бархатцы, всех и не счесть. Укропное дерево раскинулось у парадного крыльца, много вишневых деревьев.

— А сколько цвело пионов, нарциссов, тюльпанов, лилий, — говорит хозяйка этой красоты. — Много я высадила георгинов. Их цветение впереди. К этому сезону мне родственники привезли клубни георгинов из Германии. Самой интересно, какие они будут? Каждый год я стараюсь внедрить новинки. Нынче среди них цветок-паук — Клеома. Про него я прочитала в Интернете. Решила посадить у себя. Правда, растение оказалось капризным. Еще из новинок — тонколистые желтые бархатцы. Ни разу не было таких. Стараюсь подборку цветов делать так, чтобы они цвели с весны до осени.

Любить цветы это одно, а выращивать — это совершенно другое. Наверное, многие хозяйки имеют печальный опыт в этом деле. Не каждый знает правила, по которым они выращиваются. А они есть. Ирина Васильевна знает, что любят цветы, как их размножают, как они переносят зимовку, как они цветут. Учитывает еще момент приобретения семенного материала.

— Все семена и огурцов, и томатов, и цветов я заказываю по почте из Челябинска — семена там сортовые, сильные, — продолжает Ирина Васильевна. — Здесь не покупаю. Еще с соседкой Ольгой Занозиной сотрудничаем (кстати, ее палисадник тоже красивый и благоухающий).

— Если после зимы у нас что-то не всходит, то обмениваемся, делимся сохранившимся посадками. Нынче у меня от кротов пострадали лилии: они погрызли их.

Много у этой миловидной женщины и комнатных цветов, и на овощных грядках все в порядке. Выращивает даже дыни с арбузами. Как только все успевает? Ирина Васильевна возглавляет отдел кадров в ПСХ «Надежда», совмещает и еще ряд обязанностей.

— Наверное, есть помощники? — поинтересовались мы.

— Мои дочери Алла и Маша, конечно, ценят эту красоту, помогают полоть траву, — говорит наша собеседница, — но пока цветоводами не стали. Сама же я признаюсь честно, что заниматься цветами мне намного приятнее, чем грядками. Самые любимые мои цветы – ночные фиалки – маттиола душистая. Днем ее скромные цветочки закрыты, а вечером они раскрываются, источая нежный аромат.

Хорошо, что в наших селах и деревнях есть такие увлеченные люди, как наша героиня Ирина Васильевна Бобровских. Они создают на своих участках красоту. Тем самым доставляют радость людям, от которой тепло на сердце и жизнь кажется такой прекрасной! Как её цветы.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930