Главная Наши земляки В парадном расчете
23.09.2016
Просмотров: 455, комментариев: 0

В парадном расчете

Наша газета как-то рассказывала о курсанте-первокурснике Военно-технического университета, уроженце д. Синцово Денисе Болотове. С того времени прошло менее двух лет.

«Ну что за это время могло измениться в жизни курсанта? – спросит читатель. – Разве что парень стал учиться на пару курсов старше... Чего возвращаться к старой теме?».

Всегда считалось, что военная служба может направить человека куда угодно и когда угодно. Денис, конечно, знал об этом и готов был отправиться к любому месту службы после университета. Но такая необходимость возникла уже по окончании 1 курса.

В Министерстве обороны решили, что здания университета в Балашихе более необходимы расширяющейся Академии РВСН имени Петра Великого, и Военно-технический университет перевели в Петергоф. Там теперь располагается Военная академия материально-технической службы. Конечно, любой переезд вызывает определенные неудобства, но служба – есть служба. Тем более, что в декабре прошлого года Денис уже заключил контракт на прохождение дальнейшей воинской службы.

— Курсанты же не одни переехали на новое место обучения, — рассказывает Денис, — комбат прежний, комроты, командиры взводов — тоже.

— Условия учебы, может, чуть похуже, чем в Балашихе, — неохотно делится мыслями курсант, — но живем не в казарме, а в кубриках по двое в комнате. С момента заключения контракта начались выплаты «контрактного» денежного довольствия. В выходные, когда случается увольнительная, ездим в Питер.

Там же, в Ленинградской области, на полигоне под городом Луга прошла полевая практика курсанта.

— А чем запомнился этот год обучения? — спрашиваю у Дениса.

— Событие запомнилось только одно, — отвечает курсант, — участие в Параде Победы на Красной площади. Всего несколько минут марша, но вот готовились к нему еще с зимы. Сначала на плацу академии. В апреле участвующих в параде курсантов перебросили под Москву, в поселок Селятино. Это недалеко от Алабинского полигона, где проходили основные тренировки. Сначала болели ноги, потом привыкли. С нами маршировали и все офицеры – от комвзвода до комбата. Не видел, как тренировался начальник училища, но на параде генерал-лейтенант Ивановский достойно прошел во главе парадных коробок.

— А у тебя самого какие впечатления, ощущения от участия в Параде?

— Стоя в парадном расчете, сложно увидеть и разглядеть все происходящее вокруг. Но в душе осталось ощущение значимости события. Мог ли я, пацан из глухой деревни, мечтать о таком?!

Труда и пота на участие в параде потрачено, конечно, немало. Но это того стоило. Кроме того, и начальник академии наградил участников парада — двумя сутками дополнительно к учебному отпуску. Для курсантов это хороший подарок.

Сколько бы суток не добавляли к отпуску, он все рано имеет свойство быстро заканчиваться. Мы встретились с Денисом в день, когда он снимался с учета в военкомате и уже вечером должен был уезжать к месту службы. Впереди его ждет последний курс обучения, а далее – служба где-то на новом месте.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031