Главная Наши земляки В любви и верности
26.02.2016
Просмотров: 407, комментариев: 0

В любви и верности

«За всю совместную жизнь ни в чем друг друга не упрекнули», — признался Валентин Иванович Смирнов

Свадьба – это прекрасная дата. Этот день наполнен любовью, красотой, родственниками и друзьями. А ещё прекрасней, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят этот нелегкий совместный путь рука об руку.

Супруги Валентин Иванович и Зинаида Александровна Смирновы из села Ивановское в этом году, в светлый праздник Рождества Христова, собрали в своём уютном доме родных и близких. А всё потому, что в этот день полвека назад молодые Валентин и Зинаида узаконили свои отношения. 7 января супруги принимали от гостей подарки и сердечные поздравления с золотой свадьбой.

В честь золотого юбилея мы побывали у них. Хозяева оказались очень добродушными людьми — пригласили за стол, угощали своими заготовками. Солёные помидорчики, огурчики, белые маринованные грибы — всё это выращено, собрано и заготовлено сообща, своими руками. Вообще, все дела супруги делают вместе, во всём друг другу помогают и поддерживают.

Это настоящее счастье, когда два человека обретают одну судьбу и идут вместе по жизни, преодолевая трудности, деля и радость, и невзгоды.

Валентин и Зинаида познакомились, когда ей было 18 лет, а ему — 25. Сама женщина родом из Шахманова. В семье из пяти детей Зина была старшей. Мама сильно болела, и она помогала растить младших. Сразу после школы, в 1964 году, девушка пошла работать в колхоз им. Суворова дояркой.

— После маминой смерти папа привёл в дом мачеху, я чувствовала себя уже лишней, — вспоминает Зинаида Александровна. — В голове крутилась одна мысль — скорее бы выйти замуж и жить своей семьёй. На моё счастье я повстречала хорошего человека.

В 1965 году 9 октября в Ивановском праздновали престольный праздник, мы с подругой пришли туда в клуб, парней было много, но изо всех мне приглянулся Валентин. В этот вечер он проводил меня до дому, наши встречи стали частыми и продолжались недолго, вскоре мы поженились.

Валентин — коренной житель села Ивановское, работал в колхозе механизатором. После школы, в 1956 году, пошёл учиться в ПТУ. По окончании послали на целину. Туда ехали со всех самых отдалённых уголков союзного государства. На призыв партии, в первую очередь, откликнулась молодёжь, это ей, прежде всего, нужна была целина, нужна была закалка характера, уверенность в завтрашнем дне. Вот и молодой, энергичный Валентин, не раздумывая, поехал строить новую жизнь. Но  весть о том, что мать попала в аварию, заставила его вернуться в родительский дом. К счастью, она поправилась, а Валентин понял, что человек нужен там, где родился, и стал обустраиваться на родной земле. Он осознавал, что настанет время и на его пути повстречается та, с которой они не расстанутся никогда.

Парень поставил перед собой задачу — привести молодую жену в новый дом и быть там полноправными хозяевами. Постепенно копил деньги, закупал стройматериал, нанимал рабочих, и задачу свою выполнил. Молодую хозяйку Зинаиду привёл в новый, по тем временам очень шикарный, и добротный дом, в котором они живут и по сей день. Здесь родились и выросли два сына — надежда и опора для родителей.

— Я была для них и матерью, и отцом, — рассказывает Зинаида Александровна. — Муж постоянно пропадал на работе — то посевная, то сенокос, то уборочная. Но своим трудолюбием он всегда был примером для детей.

Более 40 лет Валентин Иванович посвятил колхозу. За многолетний и добросовестный труд имеет множество почётных грамот и благодарственных писем, неоднократно поощрялся памятными подарками, некоторые хранятся до сих пор: набор хохломской посуды, рубашки и даже выходной костюм.

Как и все сельские жители, супруги Смирновы всю жизнь занимались домашним подворьем, сажали огород. Когда были помоложе, держали двух коров, поросят, овец, кур, уток, пчёл и даже лошадь. Сейчас хозяйство гораздо меньше, но огород такой же большой. В нём добротная теплица, много грядок, плодовых деревьев, и всё это хозяевам не в тягость. Зинаида Александровна уже сеет семена, готовится к весенним работам, Валентин Иванович с утра пораньше хлопочет во дворе – кормит кур, кроликов, чистит у дома снег. Время супруги праздно не проводят, дела находятся всегда.

За плечами 50 лет совместной жизни, выросли дети, уже подросли внуки… жизнь продолжается.

— За время совместной жизни мы ни разу не поругались, — признаётся Валентин Иванович, — всю жизнь прожили душа в душу, ни в чём друг друга не упрекнули.

— Как быстро пролетело время, — продолжает Зинаида Александровна, — но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, стирая трудности и проблемы, которые мы всегда преодолевали вместе.

— В чём секрет семейного счастья? — спросили мы у виновников торжества.

— В любви и верности, — не раздумывая, ответили они.

Провожая нас, Валентин Иванович крикнул нам вслед: «Ждём вас на бриллиантовую свадьбу»!

Пожелаем супругам здоровья, счастья и такого же оптимизма.

Елена КОСАРЕВА

  • «За всю совместную жизнь ни в чем друг друга не упрекнули», — признался Валентин Иванович Смирнов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728