Главная Наши земляки В колхозе лёгкого труда не было
15.11.2013
Просмотров: 1469, комментариев: 0

В колхозе лёгкого труда не было

Супруги Николай Филаретович  и Галина Александровна Золины отметили  свой «золотой» юбилей супружеской жизни

Супруги Золины хлебнули лихо в своей жизни

Уже полвека они вместе — Николай Филаретович и Галина Александровна Золины. Оба — коренные жители села Кишкино. Согласитесь, значимая веха семейного пути! Но, как выяснилось позже, их жизнь начиналась с испытаний.

Приехав в село на улицу Заовражная, где и проживают Золины, хозяина дома мы застали за работой на огородном участке. Выпал денёк без дождя, вот и решил мужчина прибраться в огороде. Его жена Галина Александровна, каждый шаг которой даётся с трудом – болят ноги, любезно пригласила нас в дом. Оставив на потом свои дела, в избу вошёл и Николай Филаретович.

Супруги оказались людьми разговорчивыми. Они охотно рассказали о своей жизни, о деле, в которое вкладывали всю душу.  Поделились воспоминаниями о горьких испытаниях, которые пришлось обоим пережить. Разговор порой был горячим, сбивчивым, тревожным, но до такой степени искренним, будто эти два родных человека давно хотели выговориться. А у меня на языке так и вертелся вопрос, который я сумела задать только в конце нашего разговора.

Николай начал трудиться в 14 лет. Семья его знала нужду и голод, поэтому так рано и ему довелось познать колхозный труд. Да и руководство хозяйства заставляло пацанов работать в общественном колхозе. Когда Николаю и другим ребятам исполнилось по 17 лет, председатель колхоза собрал их и предложил поработать в тракторных мастерских. Дескать, пока помогайте трактористам ремонтировать технику, заодно поднатаскаетесь. А там, глядишь, поступите в Школу механизации, выучитесь, получите права и самостоятельно будете работать на технике.

— Понятное дело, мы согласились, — рассказывал свою жизненную историю ныне 71-летний глава семейства. — У меня самого была такая мечта — выучиться на механизатора. А ещё мечтал отслужить в армии. От мая до июля только и поработал в мастерских. Стал выколачивать пальцы гусеницы. Стукал, стукал, и осколок металла отлетел и попал прямо в глаз. В этот день в больницу не поехал, думал само-собой пройдёт. А на утро машину дали, чтобы в областную больницу съездить. Дороги-то какие в то время были. Надо было незнамо какой крюк сделать, чтобы сначала только до пристани добраться. Потом на пароходе в г. Горький. Понятное дело, время было упущено, и я лишился глаза. Вот так начиналась моя жизнь, — с горечью в голосе произнёс ветеран.

Один в один схожа судьба и у Галины Александровны. Так же рано, с 13 лет, девчушка пошла работать нянькой в колхозные ясли.

— Нужда заставила. Нечего было есть, нас у родителей было четверо детей, вот за кусок хлеба и бегали нянчиться с малышнёй, и в школе учились, — вспоминает женщина. — Окончила 8 классов, и меня, как и других моих сверстниц, послали работать на кирпичный завод, где я чуть не лишилась руки. Прессом прессовали кирпичи, вот и затянуло мне руку в него. Покалечилась сильно.

И главное, все годы, став супругами в феврале 1963 года, Николай Филаретович и Галина Александровна работали наравне с другими колхозниками. Никаких поблажек и льгот не было. Большую часть трудовой деятельности оба трудились на ферме — ухаживали за телятами. Старание и умелый подход к делу не остались незамеченными, в доме множество почётных грамот, благодарностей, разных подарков. А Николай Филаретович за высокие среднесуточные привесы молодняка КРС, был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Вот тут, наконец, я вставила-таки в наш разговор вопрос, вертевшийся на языке: «Вы ведь оба могли оформить пенсию по инвалидности, найти лёгкую работу. Откуда у вас на всё это силы брались?»

— В то время никаких больничных, отпусков у нас, колхозников, и в помине не было. Пенсию по инвалидности я получил только в 1979 году и то через суд. Благо, что медицинские документы всё ещё были в архиве. Опоздай на полгода, и их, в связи со сроком давности, аннулировали бы. Да и в колхозе разве был лёгкий труд?! Старались поддерживать друг друга, заботились, что и сейчас делаем, — ответили пенсионеры.

Пять лет назад эти люди снова хлебнули горя. От болезни умер их единственный сын Александр, которому и было-то только 45 лет. Эта боль так и пронизывает родителей при упоминание о сыне. Благодарны они снохе Надежде, которая не забывает пожилых людей. Приезжает к ним с внуками, а теперь уже и правнуки есть. Они-то и заполняют радостью, общением их дом.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!