Главная Наши земляки Универсальный крестьянин
25.08.2017
Просмотров: 205, комментариев: 0

Универсальный крестьянин

За свой нелёгкий труд Михаил Коженков неоднократно поощрялся грамотами Земского собрания и районной администрации

«Ну о каком юбилее можно говорить в уборочную?» — такими словами встретил начальника управления сельского хозяйства А.А. Молодчуева и корреспондента кишкинский фермер Михаил Константинович Коженков, когда мы приехали поздравить его с днем рождения. «Да и вообще, нечего праздновать мужикам 55 лет», — добавил он.

«А разве не 45?» — хотелось спросить, глядя на стройного, подтянутого, ладно скроенного мужчину, готовящего автомобиль к уборочной.

— Какое ещё фото?! — сердится Михаил и демонстрирует испачканные по локоть машинным маслом руки. — Сами видите, насколько задержалась уборочная, а убирать-то все равно надо, ведь у нас, крестьян, проблемы не заканчиваются погодой.

Трудно не согласиться с главой фермерского хозяйства, одного из самых первых в Большемурашкинском районе. КФХ создал еще отец Михаила — Константин Иванович. Ветеран Великой Отечественной войны, к сожалению, в этом году покинул нас. Но он до последнего дня интересовался, как идут дела в хозяйстве, которое предал сыну.

Михаил и сам имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству – после школы выучился на ветеринарного врача, но тут как-то все в сельском хозяйстве страны пошло наперекосяк. Стал работать в КФХ отца, пришлось стать и агрономом, и инженером, ведь само понятие фермер подразумевает универсальность. Как говорится, на все руки, только не от скуки, а от жесткой необходимости.

Ольга, жена Михаила, работала в Кишкинской средней школе учителем иностранного языка и начальных классов. Выйдя на пенсию по выслуге лет, сейчас помогает мужу вести фермерское хозяйство.

Дочь Юля вышла замуж за военного моряка, живет в Питере. Как-то уж совсем далеко от фермерства. Поинтересовался, где сын?

— Семен вон, готовит комбайн к выезду в поле. Вообще-то у него работа в Нижнем Новгороде, но вот на уборочную он взял отпуск, чтобы помочь.

Фермерское хозяйство Коженкова, пожалуй, самое универсальное в районе: зерновые, многолетние травы, более трехсот овец основного стада (ну как же ветеринар — и без скотины?!). Более того, у Михаила есть несколько лошадей. Конечно, прибыли от них никакой, но для души – то, что надо.

Но и это еще не всё. Несколько лет назад в фермерском хозяйстве появилась еще одна отрасль: Михаил взял в аренду лес. Конечно, это тоже не сиюминутная прибыль — взял лес и руби. Арендатор обязан выполнить проект лесопользования, делать множество работ по лесоустройству при жестком контроле со стороны лесничества.

Да и вообще, нет в сельском хозяйстве такой отрасли, которая запросто приносила бы прибыль…

Михаил Константинович как в воду глядел, сказав, что погода — это не главная проблема крестьян. Не успел выехать в поле, как поломки посыпались как из рога изобилия, а  точнее как из ящика Пандоры. Но надо знать Коженкова! Несмотря на некоторый скептицизм фермера, он никогда не теряет оптимизма и готов продолжать нелегкое дело.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • За свой нелёгкий труд Михаил Коженков неоднократно поощрялся грамотами Земского собрания и районной администрации

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728