Интервью
фотогалерея
Ударная комсомольская
Любители истории или люди, хоть чуть-чуть ею интересующиеся, знают, что 70-е годы были относительно благополучными в мире. Проводилась политика разрядки международной напряженности, успешно осваивалось космическое пространство, свидетельством чего является осуществление совместного советско-американского проекта Союз-Аполлон (осуществлен 15 июля 1975 года), СССР еще не ввел войска в Афганистан и не успел прослыть мировым агрессором.
Собственно, 1978 год примечателен избранием на папский престол Иоанна-Павла II, завершением шахматного противостояния Анатолия Карпова и Виктора Корчного, днем рождения спама и началом съемок эпохального фильма «Место встречи изменить нельзя». В СССР этот год прошел под знаком 60-летия комсомола, что не минуло и Большемурашкинский район.
Автора этих строк, как, наверное, любого мужчину, перешагнувшего 40-летний рубеж, периодически одолевает ностальгия по безвозвратно ушедшему детству и молодости. Окунуться в прошлые времена помогают воспоминания, фотографии, и, конечно, подшивки газеты «Знамя». Когда листаешь слегка пожелтевшие, выцветшие страницы, видишь милые, светлые, улыбчивые лица молодых людей и девушек, еще не замутненных бытовыми проблемами и не озабоченных, где бы достать кусок хлеба. Верил тогда народ в светлое будущее!
Как явствует из номера «Знаменки» от 24 июня 1978 г., по решению бюро РК ВЛКСМ была объявлена районная комсомольская стройка — комплекс районной больницы. Был создан ударный комсомольско-молодежный отряд, взявший на себя обязательство за месяц построить здания очистных сооружений. Руководил стройкой штаб, председателем которого был секретарь РК КПСС В.В. Рыньков, его заместителем — первый секретарь РК ВЛКСМ А.И. Молодчуев. Члены штаба: начальник МПМК В.П. Феофанов, главный инженер МПМК Н.В. Холмов, главный инженер ОКСа В.А. Ушаков, секретарь комсомольской организации ССПТУ №6 В.Н. Монев, заведующий орготделом РК ВЛКСМ А.И. Хапов.
24 мая ударный комсомольский отряд приступил к работе. Дадим слово его участникам. Вспоминает один из строителей, тогда сотрудник спорткомитета, а ныне преподаватель-организатор ОБЖ Холязинской основной школы Валерий Иванович Крайнов:
— Мы строили насосную станцию для районной канализации. Там были закопаны металлические контейнеры для отходов. Нас, комсомольцев, собрали в бригаду, мы вели кладку, работали месяц. По улице Телицына была проложена канализация, ведущая в станцию, которую мы строили. Помню, заработал 100 руб.
Из других комсомольских свершений вспоминаю поднятие зяби в колхозе имени Карла Маркса, также нас посылали загружать вагоны в Смагине картошкой.
А вот что говорит еще один участник стройки Борис Зиновьевич Золотов:
— В 1978 году я работал механиком в районном информационном вычислительном центре. Обслуживал электронно-вычислительные машины. По сути, это были первые компьютеры в районе. Назывались «Искра» и «Нева». На заседании райкома комсомола нас попросили помочь в строительстве насосной станции. Каменщиками были Евгений Тарин и Владимир Майоров, водителем — Александр Захаров. Я помогал строителям-каменщикам. Построили стены. Работали с энтузиазмом, хотелось улучшить жизнь родного поселка.
Вот так на берегу Сундовика появилось белое кирпичное здание. Ни ветер, ни ненастная погода не помешали строителям справиться с заданием. Но насосная станция так и не была запущена. Увы...
Дмитрий УРЕЗКОВ
Использованы материалы газеты «Знамя» от 24 июня 1978 года.