Главная Наши земляки Учителя, учителя! Вы в нашем сердце навсегда!
24.03.2017
Просмотров: 358, комментариев: 0

Учителя, учителя! Вы в нашем сердце навсегда!

7а 1960 года

Перед вами фотография, сделанная в начале июня 1960 года. Закончился учебный год, сданы экзамены за 7 класс. Нарядные, молодые, красивые ученики 7 «а» класса и их преподаватели — Зоя Ивановна Агафонова, я, Константин Васильевич Шашкин — директор школы-семилетки, Зоя Александровна Романова, Зоя Васильевна Бабанова, Геннадий Александрович Пресняков, за ним — Михаил Иванович Фокин. О каждом из них можно многое рассказать. Я же хочу вспомнить о Зое Ивановне Агафоновой.

Родилась Зоя 17 февраля 1903 года в селе Большое Мурашкино в многодетной семье рабочего Ивана Михайловича Агафонова, у которого в семье было пятеро детей. Иван Михайлович работал на овчинно-меховом заводе одного из промышленников села. Мать брала работу на дом, поскольку не на кого было оставить детей. Возвращаясь с работы, отец всегда находил время для того, чтобы рассказать им сказку или почитать книгу.

Зое исполнилось 6 лет, когда она тяжело заболела, болела целых четыре года. Всё утешение находила в книгах, в сказках отца. Читать научилась рано. Заучивала много стихов. В восемь лет она уже могла рассказать любую сказку Пушкина наизусть. В десять лет смогла пойти в школу во второй класс. Окончила начальную школу и поступила в Большемурашкинскую женскую гимназию.

Трудно было учиться в годы гражданской войны: не было учебников, бумаги, чернил. Зоя училась охотно и ещё в школе решила, что станет учителем.

В 1922 году она поступила в Нижегородский педагогический институт и успешно его окончила. Несколько лет работала учителем русского языка и литературы в Гнилицах. В 1934 году вернулась на родину и работала учителем средней школы, а потом перешла на работу в школу-семилетку, где несколько лет была завучем.

Уроки Зои Ивановны всегда были интересными. Дети слушали её, затаив дыхание. Следила, чтобы каждый её ученик писал красиво и грамотно. На уроках литературы старалась привить интерес к чтению. Сама очень выразительно читала стихи и рассказы.

В 1939 году Зоя Ивановна была награждена орденом «Знак почёта» за выдающиеся успехи в воспитании и обучении детей. Этот орден ей вручал в Москве Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин...

В 1949 году Зою Ивановну вторично наградили орденом «Знак почёта», а в 1954 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В то время я уже училась в седьмом классе семилетней школы и хорошо помню, как в один октябрьский погожий денёк нас построили на линейку в школьном дворе, вынесли Знамя школы и вручили Зое Ивановне эту правительственную награду. Самой мне не довелось учиться у Зои Ивановны, но я завидовала ребятам, которых она учила. Помню, как моя соседка Алиса Рябушкина с восторгом рассказывала мне об уроках этой учительницы. Многие из тех, кого учила Зоя Ивановна, поступили в педучилища или ВУЗы.

Но мне тоже повезло. В 1959 году я пришла работать вожатой в семилетнюю школу. Мне все нравилось – учителя, которые старались помочь в работе, ребята, которые активно участвовали во всех мероприятиях, задуманных мною. Во многом мне помогал и директор школы К.В. Шашкин, и Зоя Ивановна.

Зою Ивановну легко было увлечь интересным делом, например, фотографией. В школе выпускали стенгазеты, и я как-то посетовала, что неплохо бы украсить их фотографиями. Фотоаппарат был куплен, и не какой-нибудь, а «Зоркий». Учиться фотографировать начали в первую очередь директор школы и завуч. И что вы думаете? Зоя Ивановна очень быстро освоила науку фотографирования, проявления плёнки, печатания снимков. Всё делала аккуратно и правильно. Так в школе появился фотокружок. Константин Васильевич любил снимать спортивные соревнования, Зоя Ивановна — учебный процесс.

Такая же история произошла и с эпидиаскопом. Зоя Ивановна одной из первых нашла ему применение. Она стала рассказывать школьникам о русских художниках и проецировать на экран их рисунки. В школе открылась «Малая Третьяковская галерея».
Хорошо помню её лекции о художниках Левитане, Врубеле, Васнецове. Дома у учителя была прекрасная библиотека. Она разрешала мне пользоваться ею.

С нею всегда было интересно. Ученики любили её и гордились тем, что их учит такая учительница. Для них было честью донести ей портфель со стопками тетрадей до дома, проводить в слякотную весеннюю погоду, минуя обманы, большие лужи.

Ушла из жизни Зоя Ивановна в сентябре 1970 года после тяжелой болезни.

Теперь вернусь к снимку. Этот класс был последним, в котором работала Зоя Ивановна перед уходом на заслуженный отдых. Две девочки — Лариса Шашкина и Нина Бабанова — окончили среднюю школу с золотой и серебряной медалями, Ольга Кузнецова за все годы учёбы получала похвальные грамоты, также их получали и другие ребята из этого класса. Многие из них поступили в техникумы, ВУЗы и успешно окончили их, став хорошими специалистами. И о своей учительнице вспоминают с большой благодарностью.

Я тоже благодарна судьбе за встречу с этой прекрасной женщиной.

Память о человеке живёт в сердцах людей. Но не только. Осенью прошлого года я побывала у могилки З.И. Агафоновой. Памятник покосился и зарос травою. У Зои Ивановны не осталось родственников. И помочь сможем только мы — её знакомые, её ученики и, может быть, поселковая администрация. Как-никак, она первый в нашем районе Заслуженный учитель школы РСФР.

Что вы об этом думаете? Напишите в газету.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031