Главная Наши земляки Учитель от Бога
14.07.2023
Просмотров: 308, комментариев: 0

Учитель от Бога

Всем, кто знал Нину Александровну Козлову, работал с ней, учился у нее, она запомнилась как опытнейший педагог. Она любила русскую литературу и умела увлечь своим предметом всех учеников, неустанно прививая интерес к чтению книг. Стараясь разнообразить уроки, широко использовала технические средства обучения, наглядные пособия, сама изготавливала раздаточный материал для индивидуальной работы с учащимися.

Нина Александровна Козлова родилась 23 января 1921 года в с.Нелюбово в семье служителя культа. В 1938 году она окончила Большемурашкинскую среднюю школу и педагогические курсы, которые были открыты при школе. 15 августа 1938 года молодая учительница приступила к работе. К любому назначению она относилась ответственно: работать пришлось сначала преподавателем немецкого языка, с осени 1940 года — русского языка средней школы в с. Большое Мурашкино, а после прохождения курсовой подготовки при институте усовершенствования учителей в г.Горьком — директором Медведковской НСШ, директором Большемурашкинского детского дома. Лишь в октябре 1945 года вернулась в Большемурашкинскую среднюю школу преподавателем русского языка и литературного чтения.

На протяжение ряда лет Нина Александровна успешно совмещала педагогическую деятельность с учебой (при этом воспитывая троих детей!): заочно обучалась на литературном факультете Горьковского учительского института. В 1951 году ей была присвоена квалификация преподавателя русского языка и литературы и звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах. А после обучения в ГГПИ им.Горького с 1953 по 1956 год она уже — учитель русского языка и литературы средней школы.

Но учила она не только детей! Нина Александровна руководила секцией учителей русского языка и литературы школы и района, оказывая методическую помощь молодым педагогам. По ее инициативе проводились диспуты, читательские конференции, литературные вечера, в 1968 году впервые была проведена литературная олимпиада с целью выявления способных к предмету учеников. Но времени хватало и на активную общественную работу. Как лектор Общества знаний педагог награждена грамотами и поощрениями за лекционную пропаганду от Горьковского областного Управления МВД, ОБЛОНО, Райкома КПСС и Исполкома Райсовета и других ведомств. Государство по достоинству оценило вклад Н.А. Козловой в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, наградив медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения». А в 1969 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»!

Татьяна Быстрова

У Нины Александровны Козловой счастливая педагогическая судьба. Её уроков ждали, ведь именно от педагога зависит, как будут относиться учащиеся к его предмету. Он станет любимым, если его преподает любимый учитель. Учеников покоряла доброта Нины Александровны, ее отзывчивость. В класс она входила с улыбкой, оставив все лишние проблемы за дверью. Ей не приходилось кричать, грозить, добиваться тишины на занятиях. А если и делала кому-то замечание, то так, что обижаться приходилось на себя: что-то сделал не так, где-то поленился.

Изучая произведение, она словно заново открывала для себя давно забытые страницы. На ее уроках мы не проходили новые темы, а учились общаться с учителем, книгой, друг с другом. Стандарты по литературе предполагают хорошее знание текста, только так можно сдать хорошо экзамены, поступить в вуз, нравственная же составляющая литературы уходит на второй план. А Нина Александровна старалась дать знания через чувства и эмоции, находя в книге то, что волновало ученика в конкретный момент жизни. Она умела сделать героев книг нашими современниками, с которыми мы вместе начинали решать важные для любого поколения вопросы: что хорошо, а что дурно, что надо любить, а что — ненавидеть, что такое человек, а что такое «я»? А как бы поступил я? Смог бы сделать так, как сделал этот герой?

Нина Александровна замечала успехи каждого ученика, формируя его духовный мир, помогая в самораскрытии. Словно о Нине Александровне говорил поэт Евгений Винокуров в своем стихотворении: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».

Многие ее ученики поступали на филологический факультет педагогических вузов, получив диплом, уходили «в сентябрей весну», не изменяя пути, начало которому – уроки Нины Александровны Козловой.

Наталья Толкачева

Бывают люди, которые излучают свет и добро, от них всегда исходит душевное тепло и спокойствие.

Именно таким учителем для меня была Нина Александровна Козлова – учитель русского языка и литературы. На ее уроках всегда царила особая атмосфера доверия и понимания. Нина Александровна не только могла интересно и доступно рассказать учебный материал, но и поговорить с нами на самые различные темы. И тогда уроки превращались в небольшие диспуты: об отношении к жизни, о дружбе, любви, о моде…

Нина Александровна всегда уважительно и тактично относилась к нашему еще незрелому мнению. Мудрый и талантливый педагог, чуткая и внимательная, она находила «ключик» к сердцу каждого из своих учеников. Ее любили и уважали не только мы, ученики, но и наши родители.

Каждый ученик занимал особое место в большом любящем сердце Нины Александровны. Уже позже, при встречах, когда мы и сами стали взрослыми, она искренне интересовалась, как дела, как семья, давала советы и всегда подбадривала добрым словом.

Нина Александровна из тех учителей, о которых говорят «учитель от Бога».

Юрий Гусев

В школьные годы мне посчастливилось встретить немало замечательных учителей. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что особое место в просвещении занимали учительские семейные пары, многие из которых заложили целые учительские династии. Особое место в жизни моего поколения занимала учительская семья Нины Александровны и Юрия Васильевича Козловых. Для нас они были больше чем учителя.

Дети послевоенного поколения приходили в школу полуголодными, полуодетыми. Иногда на уроки приходили, буквально, в рванье. Во многих семьях бедность была повседневностью. Наши учителя на этом фоне были относительно благополучны. Нина Александровна всегда одевалась так, чтобы быть примером для учеников — чисто, опрятно, отглажено, при этом скромно, чтобы не укорить своих учеников в бедности.

Учитель не считала зазорным приглашать нас к себе домой на Ново-Луговой улице. На столе нас всегда ждало какое-то угощение. Да, она занималась с нами у себя дома, мы обсуждали проблемы литературы, но это были и уроки культуры, и этики. Её супруг Юрий Васильевич часто играл на пианино, а мы пели.

Нина Александровна была прекрасным учителем, но учила она нас не только русскому языку и литературе, она учила нас тёплым человеческим взаимоотношениям. Не было в школе предметов о любви и семье, но учитель старалась достучаться в наши сердца, в наши души и посеять там добрые чувства.

Елена Кныш

Конечно же хорошо помню нашу учительницу Нину Александровну Козлову. Мы в те времена даже не слышали о ЕГЭ, но это не значит, что не волновались перед экзаменами, в первую очередь те, кто собирался учиться в вузе. Несомненно, всегда одним из самых важных экзаменов были русский язык и литература, а одним словом — выпускное сочинение. Нина Александровна всегда учила нас этим предметам не по отдельности, а как единому целому. Мало знать правила и грамотно писать. Она учила нас выражать на бумаге свои мысли и чувства, для этого старалась привить у учеников страсть к чтению литературы. А полвека назад литература была еще и окном в большой мир.

Помню, я очень радовалась, когда учительница хвалила мои сочинения, давала высокую оценку стилю моего изложения. Надо отметить, Нина Александровна всегда могла найти подходящие слова для поддержки своих учеников. Как классный руководитель она много работала над тем, чтобы её класс был организованным, сплочённым, дисциплинированным в соответствии с идеологией и моралью советского общества. Но при этом за коллективом она видела каждого ученика, его индивидуальность, его способности и недостатки. Как показало время, она правильно направляла в путь каждого из учащихся, никому не ставила цели выше его способностей. Я и сейчас удивляюсь, как она могла, работая с целым коллективом, уделить внимание каждому. Наверное, это признак хорошего учителя, а Нина Александровна, безусловно, была таким.

Тамара Андронова, Елена Бабкина, Людмила Сипатова

Не каждому посчастливится встретить в жизни настоящего Учителя и Наставника, который определил  бы вашу судьбу. Нам повезло. Таким человеком стала для нас наша незабываемая и любимая Нина Александровна Козлова — наш учитель литературы и классный руководитель.

Мы закончили Большемурашкинскую школу в 1975 году. Нина Александровна приняла нас в выпускном 10-м классе. Надо сказать, что класс у нас был, мягко говоря, непростой: большой, сплошь «деревенский». И за один год классного руководства она смогла нас объединить, сплотить и сдружить. Покорила нас своей добротой, открытостью, веселым нравом. Уроки литературы превращались в задушевные беседы  о самых важных для нас тогда ситуациях, становились настоящими уроками жизни. Нина Александровна без назидания, с юмором учила нас постигать азы семейных отношений, отношений между юношами и девушками. А на выпускном вечере перед расставанием велела обязательно признаться в любви тому, от кого  её скрывали раньше.

Литературу мы любили все, сочинения писали без проблем, стихи знали не только по школьной программе, но и для души, читали наизусть любимые стихотворения  Э.Асадова, В.Тушновой, А. Люкина  и других поэтов. Тяга к литературе, к поэзии была такой заразительной, что мы сами пытались стать поэтами, мало того, устраивали в классе соревнования, кто лучше и быстрее сочинит стихотворение. Тема была, конечно, самая актуальная – Любовь. Стихотворные «шедевры» до сих пор хранятся в фотоальбомах школьной поры.

В 70-е годы вечера встречи выпускников проводились ежегодно, и мы с удовольствием встречались  с ровесниками, с друзьями, с учителями и дорогой Ниной Александровной. Она нас встречала своей улыбкой, интересовалась нашей учёбой, студенческой жизнью, приглашала в гости. Мы навсегда запомнили её жизнерадостным, светлым и  добрым человеком.

Нина Александровна наделила нас уверенностью в своих способностях, раскрыла наши таланты и во многом определила путь в профессию. Мы — она нас называла Тома, Лена, Люда — тоже стали учителями русского языка и литературы. Больше сорока лет честно и достойно проработали в школе, сохранили школьную дружбу и всегда с уважением, любовью и благодарностью вспоминаем нашего Наставника.

Материалы собрал Алексей ТОЛКАЧЁВ

12345