Главная Наши земляки Учитель года: Жизнь и школа – синонимы
31.08.2012
Просмотров: 1422, комментариев: 0

Учитель года: Жизнь и школа – синонимы

Вне школьных стен Инна Александровна КРУГЛОВА провела лишь дошкольные и студенческие годы. Но поскольку институт, где она училась, был педагогическим, его смело можно включать в ту жизнь, которой для Инны Александровны является школа.

В пединституте Инна получила не только профессию, здесь она встретила свою судьбу – будущего учителя физкультуры Михаила Круглова. Вместе с мужем они приехали в Большое Мурашкино и уже почти три десятилетия работают в одной школе. Инна Александровна – учитель высшей категории, учит детей русскому языку и литературе. Что бы там не говорили о важности других учебных предметов, надо признать, русский язык – основа основ, та база, на которой основано все. Школа — это не только уроки для учащихся, это многочисленные внеклассные мероприятия, классное руководство, подготовка к тем же самым урокам.

— За двадцать восемь лет работы, – говорит Инна Александровна, – не было случая, чтобы я не готовилась к уроку. Заходить в класс к десятиклассникам и к пятиклассникам надо совершенно по-разному, даже не потому, что разный темы в классах — уровень общения иной. И к этому надо готовиться. А идя на урок литературы, необходимо время от времени перечитывать те произведения, которые «проходят» дети.

— Какое бы мероприятие не проводила Инна Александровна, – говорит директор школы Дмитрий Евгеньевич Гусев, – какой бы материал не готовила, можно быть уверенным, что все будет сделано на самом высшем уровне, с использованием современных компьютерных технологий.

Когда в прошлом году Инне Александровне предложили участвовать в районном конкурсе «Учитель года», она согласилась. Конечно же, для участия в этом конкурсе она использовала свою любимую тему — применение информационно-коммуникативных технологий. Ее работа так и называется «Компетентностный подход к изучению русского языка и литературы с применением ИКТ-технологий». Ранее Инне Александровне доводилось участвовать в районных конкурсах «Учебный кабинет года», «Использование ИКТ в работе. Надо отметить, что и в том, и другом конкурсе она заняла первые места. Как верно заметил директор школы, она и в этот раз отнеслась с полной ответственностью и творческим подходом к участию.

Электронная презентация, программы, разработки, фрагменты работ учащихся были исполнены на высочайшем уровне, и жюри признало Инну Александровну победителем конкурса «Учитель года».

— Инна Александровна, – спрашиваю, — сами-то от участия что-то получили?

— Я стараюсь широко применять в своей работе ИКТ-технологии, – отвечает учитель. – Это интересно и детям, и учителю. Участие в конкурсе позволило мне гораздо больше углубиться в эту тему, сделать то, до чего просто не доходили руки. Очень рассчитываю, что в моей работе это пригодится.

Русский язык – предмет обязательный при сдаче ЕГЭ, и чем успешнее его будут сдавать выпускники, тем больше шансов поступить в вуз, и очень здорово, если новые технологии, новые подходы Инны Александровны позволят им добиться успеха.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031