Главная Наши земляки Учитель Дарья Щукина: «Трудностей я не боюсь»
28.11.2014
Просмотров: 921, комментариев: 0

Учитель Дарья Щукина: «Трудностей я не боюсь»

Учитель начальных классов Большемурашкинской средней школы Дарья Щукина

Дарья Щукина – учитель начальных классов Большемурашкинской средней школы. Поступив на работу, она сразу получила в качестве подопечных первый класс.

Когда начинающему специалисту сразу дают первоклассников – это можно сравнить с юными бразильскими ловцами жемчуга, которых завезут в открытый океан, бросят в воду и ставят задачу собрать как можно больше жемчужных раковин. Соберешь – хорошо, а не соберешь – получишь по первое число. Если же говорить без иронии, то даже у педагогов со стажем порой возникают трудности в процессе формирования из разрозненных индивидуальностей единого, сплоченного коллектива. Однако, Дарья Александровна не пасует перед трудностями.

Родина молодого учителя – Большое Мурашкино. Здесь она окончила 11 классов Большемурашкинской средней школы. Еще во время учебы в школе Даша зарекомендовала себя не только как прилежная ученица, но и как увлеченный, творческий человек —  принимала участие в различных конкурсах, театрализованных представлениях, фестивалях искусств, КВН, активно сотрудничала со школьной газетой «Наш дом». Уже в десятом классе решила, что будет поступать в НГПУ им. Горького (ныне – Мининский университет). Сначала видела себя на филологическом факультете, но потом передумала и пошла на специальность «Логопедия, дошкольная педагогика и психология».

— Учительство у меня в крови, — рассказывает Дарья Александровна. — Две тети — педагоги. Первой учительницей была Наталья Ивановна Депутатова, мне хотелось быть похожей на нее. Это яркий, интересный человек, прекрасный педагог, она всегда шла к детям с открытой душой, работала с энтузиазмом, с горящими глазами. Кроме того, мне нравится общаться с детьми, работать с ними.

В вузе приходилось изучать теорию, а азы будущей профессии Дарья Александровна постигала на практике. Летом она  трудилась воспитателем в детском саде имени Н.К. Крупской. Во время учебы решила, что школы ей все-таки не миновать.

— Хотелось бы поработать логопедом, — говорит молодой специалист. — Но пока не удается попробовать себя в этой сфере. В начальной школе есть дети с дефектами речи — картавость, шепелявость, вот таким и нужен логопед. Тяжело во все вникать, тем более, работать в условиях новых ФГОС. Об этом подробно никто не говорил и не разъяснял. Приходится много работать с документами. Что радует — дети приучены к порядку, отношения с ними хорошие. Хочу сказать спасибо коллегам, которые помогают и поддерживают меня – это Наталья Ивановна Депутатова, Людмила Григорьевна Кочешкова, Наталья Васильевна Шадрина. Трудностей я не боюсь, они есть в любой профессии.

Несмотря на загруженность по работе, Дарья старается не забрасывать своих увлечений, среди которых декупаж (очень популярная современная техника декорирования различных предметов: от небольших тарелочек и вазочек до вместительных комодов и шкафов), скрапбукинг (искусство по изготовлению и оформлению фотоальбомов, рамок для фотографий и картин, буклетов, открыток, подарочных упаковок), содержание декоративных животных (был кролик, сейчас собачка – пекинес). Любит комедии, мелодрамы, приключенческие фирмы, слушает современную поп-музыку. А главное в жизни, по ее мнению – с оптимизмом смотреть в будущее.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Учитель начальных классов Большемурашкинской средней школы Дарья Щукина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031