Интервью
фотогалерея
Учила любви и добру
Евгения Александровна Колчина родилась в деревне Растяпино Горьковской области, немного позднее ставшей городом Дзержинск. Отец был рабочим, мать — домохозяйкой, занималась воспитанием трех дочерей. Затем семья переехала в г. Лысково, где Евгения пошла в первый класс средней школы №4 в 1938 году. По окончании школы поступила на естественно-географический факультет государственного педагогического института им. М.Горького.
В 1952 году Е.А. Колчина по направлению областного отдела образования была назначена учителем химии и биологии
в Большемурашкинскую среднюю школу, где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. В нашем поселке встретила свою вторую половинку, вышла замуж, родила двоих детей — дочь Елену и сына Александра.
Многие жители поселка добрым словом вспоминают эту скромную, приветливую женщину. Немало тех, кто учился у нее, и чьих детей учила Евгения Александровна. А запомнилась она, в первую очередь, своим неустанным трудолюбием. Требовательная к себе, она тщательно готовилась к каждому уроку, стараясь подобрать интересный для учеников материал. Химия и биология — особенные предметы: кроме теоретического материала нужна еще и наглядность. Поэтому Евгения Александровна широко применяла эксперименты и постановку учебных опытов и наблюдений. Она умело организовывала практическую деятельность всех учащихся, а с теми, кому учеба давалась нелегко, постоянно вела индивидуальную работу, что позволяло учителю добиваться полной успеваемости на протяжении целого ряда лет!
А кроме уроков именно учитель биологии отвечал за пришкольный участок, который так и назывался «учебно-опытный». В 1964-65 учебном году школа перешла в новое здание. В связи с этим Евгения Александровна вместе с другими педагогами приложила немало сил для благоустройства пришкольной территории и освоения пришкольного участка площадью 1 га. Было высажено четыре тысячи деревьев и кустарников! На пришкольном участке заложен фруктовый сад, созданы полевой и овощной севообороты. Очень серьезно была поставлена опытническая работа: практиковались различные способы размножения картофеля, изучалось влияние подкормки на повышение урожая зеленой массы кукурузы, проводились испытания по сахарной свекле «Рамонская 06». Вот далеко не полный перечень опытов, которые проводились под руководством учителя. Таким образом, в кружке юннатов закреплялись знания, полученные на уроках. В то время в школе практиковалась обязательная ежегодная «отработка» учеников на пришкольном участке во время летних каникул. Перед учителем стояла сложная задача не только организовать работу в саду, но и сделать так, чтобы школьник не сожалел о неделе вынужденного прерывания каникул и получал удовлетворение от работы. И как радостно было ученикам подводить итоги своего труда на ежегодном Празднике урожая, который остался в памяти всех, кто был его участником!
Чтобы оставаться хорошим учителем, необходимо постоянно учиться самому. Евгения Александровна своевременно проходила курсы повышения квалификации, щедро делясь своими методическими находками с коллегами: открытые уроки, выступления на педагогических советах и научно-практических конференциях. Более семнадцати лет Евгения Александровна была бессменным руководителем районного объединения учителей биологии. И кроме всего активно занималась общественной работой. Всё успевала, потому что всё делала с душой, а душа у этого человека была чуткой ко всему живому.
За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Евгения Александровна неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства Просвещения РСФСР, в 1976 году — орденом «Знак почета». По итогам аттестации 1978 года ей присвоено звание «Старший учитель».
Марина Ежова:
Евгения Александровна Колчина была у нас классным руководителем. Невысокая, хрупкая женщина, но всегда готовая при необходимости встать на защиту своих девчонок и мальчишек. Евгения Александровна преподавала биологию. И была, что называется, учителем от бога – на ее уроках было интересно, каждый из них приносил нам новые открытия. Биологию не нужно было зубрить, она сама как-то запоминалась. Евгения Александровна тихим голосом объясняла новый материал, и сразу все становилось понятно. Догадываемся, что с нами ей было непросто – наш класс постоянно придумывал какие-то новаторские предложения, мы высказывали свою точку зрения и устраивали мини-революции. С другой стороны, Евгении Александровне удавалось направить нашу неуемную энергию в правильное русло. Мы выпускали стенгазеты, устраивали костюмированные представления, организовывали субботники. Недаром после окончания школы мы не растеряли юношеской дружбы, периодически устраивая общий сбор. И много лет приезжали на улицу Школьная, в небольшую уютную квартирку Евгении Александровны, дарили любимой классной цветы, разговаривали, вспоминали, смеялись. А ей было искренне интересно узнать новости о каждом из нас — каждого она подробно расспрашивала, удивлялась, давала советы. Евгении Александровны не стало в 2019 году, последнюю встречу одноклассников мы провели без нее. Но она навсегда осталась нашим самым классным руководителем…
Лариса Поршнева:
Есть такая профессия на земле — учить любви и добру. Это особая профессия — учитель. Одна из труднейших и, в то же время, благороднейших. Это большая ответственность и большая любовь. Любовь —определяющее качество этой должности и, прежде всего, любовь к детям. Важные задачи стоят перед учителем: научить не только читать, писать и считать, но и дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. Нужно приложить немало сил для выполнения этих задач. Для меня звание Учитель всегда было уважаемым и почётным. С теплотой я вспоминаю нашего классного руководителя в 8-10 классе Евгению Александровну Колчину. Она была интересным и умным человеком. Можно было поговорить с ней на любую тему, обратиться с любым вопросом, спросить совета. Она всегда помогала и словом, и делом. Мы, её ученики, каждый день приходили в наш уютный класс, где были созданы благоприятные условия для учебных занятий, а уроки биологии и химии были незабываемы и познавательны. Я считаю, что главное в профессии учителя — жить со своими воспитанниками одной дружной семьёй, ведь так важно идти туда, где тепло и уютно, где тебя ждут. Этому меня научила Евгения Александровна, и в том, что я тоже стала учителем, есть её заслуга. С гордостью должна сказать, что ни разу в жизни не пожалела о своём выборе этой профессии. А с именем Евгении Александровны у меня связаны только приятные воспоминания!
Татьяна Седова:
Евгения Александровна была классным руководителем с 8 по 10 класс. Все помнят её как спокойного, доброжелательного человека, неравнодушного к судьбе своих воспитанников. Примером почти материнской заботы о своих учениках может послужить достоверный случай из школьной жизни одного из них. В то время учащихся из близлежащих сёл не возили в школу райцентра на автобусах. Ребята жили в интернате на Красной горке или на квартирах. Один из таких учеников не поступил после 8 класса в техникум, пришлось идти в 9 класс Большемурашкинской средней школы. Жизнь и в интернате, и на квартире ему была в тягость, с учёбой не складывалось. Замкнувшись в себе, он стал прогуливать школьные занятия. Представьте себе: телефонов даже проводных в деревнях не было, Евгения Александровна не могла связаться с родителями и пришла к мальчишке на квартиру. Поговорила с ним и смогла убедить не бросать школу. Паренёк стал посещать уроки и благополучно окончил 10 классов. Евгения Александровна вела уроки биологии и химии, всегда старалась привить интерес к предмету. До сих пор помню её выражение, что «рост и развитие» — это не одно и то же. Скорее всего эта фраза относилась не столько к биологии, сколько к нам, стремительно растущим юнцам. И, может быть, не без влияния учителя я сделала попытку по окончании школы поступить в университет им. Н.И. Лобачевского на химический факультет, но не прошла по конкурсу. Но тем не менее всё же пошла по стопам Евгении Александровны, став учителем, как и ещё четыре моих одноклассницы из «А» класса: Татьяна Хасанова, Наталья Тарская, Ольга Коршунова, Лариса Курагина. Стали работать в средней школе посёлка и выпускники из нашей параллели: Ирина Краёва, Ирина Воронова, Марина Ежова, Надежда Горошкова, Надежда Андронова (из «Б» класса), в школе для слабослышащих детей — Александр Борисов и Елена Золотова (из параллельного «В» класса). Наверное, благодаря таким мудрым наставникам, как Евгения Александровна, и многие-многие другие выпускники стали учителями. И если мы вспоминаем добрым словом таких замечательных людей, значит, они были хорошими учителями, достойными людьми, которые оставили след в нашей душе, повлияли на нашу жизнь.
Наталья Трофимова:
С девятого класса у нас начался новый этап в школьной жизни, и 1 сентября нас встретила на пороге класса новый классный руководитель — Евгения Александровна Колчина. С первого классного часа запомнилась скромной, очень внимательной, доброй и даже заботливой учительницей. За два года учёбы не припомню ни одного грубого или даже жёсткого слова из её уст. Если и была какая-то критика в наш адрес или замечания, всё высказывалось тоном скорее укоризненным, чем критическим. Биология нам казалась не слишком важным предметом, особенно тем, кто не собирался её сдавать при поступлении в институт. Евгения Александровна, судя по всему, нас понимала прекрасно, но всё равно всеми силами старалась привить любовь к своему предмету, в то же время давая своим подопечным некоторые поблажки. Так я и моя подруга Галя стали получать пятёрки по предмету. Дело дошло до того, что по окончании 10 класса мы собрались поступать на биофак Горьковского университета. Поделились планами с классной. «Послушайте, девочки, не делайте этого, не ваше это, — почти попросила она. — Ваши пятёрки — только знание школьного учебника». Галя вовремя переориентировалась и поступила в сельхоз, а я же провалилась на экзамене. Только через год поступила на специальность, тоже связанную с биологией — на агрохимика в ГСХИ. Как же Евгения Александровна понимала и правильно оценивала своих учеников! Надо слушать своих наставников.
Материалы собрали Ирина ВОРОНОВА и Алексей ТОЛКАЧЕВ, фото предоставлено О. Сарбаевой