Главная Наши земляки Цветоводы: Жизнь среди цветов
14.07.2017
Просмотров: 437, комментариев: 0

Цветоводы: Жизнь среди цветов

Несмотря на то, что это лето нас совсем не балует хорошими солнечными деньками, все же многие дворы нашего посёлка благоухают зеленью и цветами с ранней весны. Галина Александровна Волкова с улицы Комсомольская считает, что такая погода для многих растений очень даже благоприятна.


Пройдя с Галиной Александровной в её владения, моему восторгу не было предела! В огороде размером около сотки не пустует ни один кусочек земли. Но большую площадь занимают, конечно же, цветы.


– Это самое большое увлечение в моей жизни, – улыбается хозяйка. – Цветы для меня — источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости, душевных волнений и дарящие хорошее настроение. И когда я утром выхожу в огород, у меня поёт душа.


Осторожно ступая по тропинке, Галина Александровна с огромным удовольствием и нежностью рассказывает мне о каждом цветочке и растении:


— Вот отцвели розовые, сиреневые и жёлтые ирисы, а скоро зацветёт махровая космея. А здесь у меня  гладиолусы разных сортов, они уже начинают выкидывать колоски.


Только этих благородных цветов я насчитала 85! Вдоль забора нельзя не заметить возвышающийся дельфиниум всех цветов радуги.


— Жалко вот ветром и дождём их все уронило, — с грустью говорит моя героиня. — Сердце не выдержало, в ливень их подвязывала, чтобы совсем не сломало.


Средь высоких цветов нежатся поменьше – шикарные розы, турецкая гвоздика, петунья, цинии, лилии, пионы, рудбекия, эхинацея, васильки, хоста, бархотки, а также любимые ромашки, анютины глазки и хризантемы разных сортов.


— Просто не представляю свою жизнь без цветов, без их благоухания, — признаётся Галина Александровна. – Все они посажены с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться.


А полюбоваться у этой заботливой женщины есть чем. Здесь же на небольшом участке краснеет виктория, земляника, а скоро подоспеет малина белая и красная, смородина трёх сортов, крыжовник, вишня, ну и, конечно же, как у и любой хозяйки — томаты, перец и огурчики, которые уже не раз побывали на столе.


Когда мы разговаривали с Галиной Александровной, нас перебила женщина из соседнего огорода.


— Наконец-то вы приехали, — сказала она мне. – Давно надо было про этого трудолюбивого и доброго человека написать. Галина нас всех цветами снабдила. Вот всё, что видите вокруг, — это всё её, и во дворе тоже. Она щедро и охотно делится со всеми. Да ещё и подскажет, как правильно посадить.


А во дворе и за домом действительно тоже всё в цветах. Правда, некоторые уже отцвели, но соседи ждут нового наплыва цветения. И за этим всем ухаживает Галина Александровна.


— Это, наверное, очень тяжело? – поинтересовалась я.


— Да нет, — скромно ответила женщина. – Это лучше, чем просто просиживать на диване. Этот труд приносит мне огромное удовольствие.


Но помимо садовых цветов Галину Александровну радуют и домашние растения. Зайдя в квартиру, попадаешь в дендрарий: четыре фикуса, строманты с узорными листьями, домашние хосты, которые цветут и пахнут по всей квартире, и многое другое. А на стенах висят вышитые картины, которые женщина сотворила сама.


— Я ещё люблю шить и вязать, — призналась рукодельница. – Своих сыновей от пелёнок до женихов сама одевала. А у внуков сейчас своя мода, не как раньше. Но носочками когда надо обеспечиваю.


— И давно Вы всем этим увлекаетесь?


— У меня с самого детства страсть к цветам и рукоделию, — с улыбкой ответила Галина. — Даже мама удивлялась моим способностям.


Пообщавшись с этой прекрасной женщиной, не перестаешь удивляться, сколько же талантливых людей живет в нашем районе! В домах таких хозяек всегда уютно и тепло. Даже внезапный визит друзей или родственников вряд ли испугает Галину Александровну, потому что у неё всегда порядок, и часто пахнет пирогами.


Елена КОСАРЕВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031