Главная Наши земляки Цветовая гармония в лоскутках
04.12.2015
Просмотров: 567, комментариев: 0

Цветовая гармония в лоскутках

Необычные лоскутные орнаменты создаёт Галина Павловна Лаврентьева

Мал лоскуток, а нужен. Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычное мозаичное произведение. Лоскутное шитьё – главное увлечение Галины Павловны Лаврентьевой из Большого Мурашкина. Она посвящает ему всё свободное время. Это удивительно тёплый, домашний и, можно сказать, женский вид творчества.

Уютное жилище Галины Павловны  украшают изделия из разноцветных лоскутов. Чайники на кухне укутаны в цветные грелки, это не только красиво, но и практично – сосуд при этом дольше удерживает тепло. На столе — красивая салфетка, на табуретах — коврики. Любимая швейная машинка укрыта полотном, которое расшито розочками. Каждый цветочек собран из разных кусочков ткани. А яркими прихватками не только приятно пользоваться, но и любоваться. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом виде рукоделия нет: собирай тканевые лоскутики, сшивай их в полотно и получай готовые изделия. На самом деле, не так уж это и просто. Необходимо не только правильно подобрать ткань, но и создать схему будущего рисунка.

— Для лоскутного шитья можно использовать все ткани, — рассказывает мастерица, — но лучше всего работать с хлобчатобумажными. Моё увлечение не требует больших материальных затрат, использую остатки материала, старые ненужные вещи.

Галина Павловна живёт одна, в собственном доме. Сын вырос, у него своя семья. Мама умерла год назад. Единственный и верный друг у хозяйки — кот Барсик.

— Чтобы легче переносить одиночество, я увлеклась рукоделием, — говорит женщина, — приобретаю на почте журналы «Лоскутное шитьё», специально купила электрическую машинку, до этого была очень старая. А с навыками шитья я знакома давно — более 40 лет проработала на швейной фабрике. Когда была моложе, шила себе платья, юбки, вязала кофты, шапки, жакеты. В общем, одевала себя сама. А сейчас уже не до нарядов, больше по душе уют в доме.

Для создания лоскутных изделий надо не только уметь шить, необходимо владеть цветовой гармонией. Этот вид творчества навеял мне воспоминания из детства — калейдоскоп, в который смотришь, а там как в сказке — цветные фигурки, меняясь и переплетаясь, создают каждый раз новый узор.

Вот и у Галины Павловны, как в калейдоскопе, в каждой комнате покрывала на диване и подушечки сменяются необычными орнаментами. Гармоничным сочетанием тканей и геометрическим решением достигается неповторимый колорит. Своим разнообразием вещи притягивают внимание.

— Это увлечение обогащает мою внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы, — делится Галина Павловна.

Недаром в народе всегда ценят ручную работу как источник эмоциональной духовности. И как это замечательно, что незаслуженно забытые изделия ручного труда вновь обретают свою ценность и превосходство.

Елена КОСАРЕВА

  • Необычные лоскутные орнаменты создаёт Галина Павловна Лаврентьева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031