Главная Наши земляки Труженица тыла: Несмотря ни на что, любит жизнь и никогда не унывает
02.02.2018
Просмотров: 194, комментариев: 0

Труженица тыла: Несмотря ни на что, любит жизнь и никогда не унывает

Екатерина Алексеевна Лялина постоянно  окружена любовью и заботой со стороны блихких и родных

Екатерина Алексеевна Лялина, несмотря на свои 90 лет и серьёзные травмы, сама выполняет всю домашнюю работу и даже ходит в магазин. Труженица тыла считает, что благодаря только своему стойкому характеру и заботе близких людей она смогла преодолеть болезнь. Женщина уверена, что эти проблемы — не самые страшные в жизни, главное — лишь бы не было войны, голода и холода.


Родилась и выросла Екатерина Алексеевна в Большом Мурашкине в многодетной семье. Из пятерых детей Катя была средним ребёнком. Старшими были братья Борис и Василий, а младшими — сестрёнки Римма и Нина. Родители Алексей Иванович и Прасковья Александровна Сычевы в роскоши не купались, жили скромно. Мама работала швеёй на фабрике, а папа — ночным сторожем в магазине.


— Мы рано остались без отца, — вспоминает моя героиня. — Он заболел и умер, когда я ещё училась в школе. Братья тоже рано покинули родительский дом, так как стали взрослыми, самостоятельными, и остались мы одни. А когда началась война, помощи вообще было ждать неоткуда — Бориса и Василия забрали на фронт. Тяжело было маме нас одной поднимать, поэтому после 7 класса я чем могла стала ей помогать. Хотя директор школы очень хотел, чтобы я продолжила обучение, так как училась хорошо и на меня возлагали надежды.


Сначала в 15 лет девочка выполняла всю работу по дому, сидела с сестрёнками, собирала в поле колоски и гнилой картофель, ходила и в дождь, и в снег в лес за дровами, а когда в 1943 году исполнилось 16 – устроилась на работу в спичечную мастерскую. Для их семьи это было большое подспорье. Помимо Катиной зарплаты в доме появились спички, которые в то время считались большим дефицитом.


Екатерина Алексеевна рано познала и голод, и холод, и всю тяжесть труда. Одно радовало, что война не смогла отнять у неё самых близких и родных. Братья вернулись с фронта, а они с сестрёнками и с мамой смогли пережить то страшное время.


В 1945 году девушка устроилась швеёй в комбинат бытового обслуживания. Поначалу они обеспечивали одеждой солдат, а уже в мирное время стегали одеяла, шили платья и многое другое. 40 лет она посвятила родному комбинату, откуда в 1983 году ушла на заслуженный отдых.


В 23 года Екатерина повстречала будущего мужа Владимира, он работал водителем в райпо.


— Он был моложе меня на три года, — рассказывает женщина, — но такой настойчивый! Я в то время ждала парня из армии и на ухажеров не смотрела. Но постепенно переписка наша затихла, может, мой любимый кого повстречал, я не знаю… А Владимир покоя не давал, всё встреч со мной искал, проводить старался, так мы и подружились. В 1951 году поженились, через год родился сын Женя. Но счастливой семьи так и не построили. Сынишку я растила одна, он ещё небольшой был, когда муж нас бросил. Женское счастье познала уже в зрелом возрасте. 20 лет я прожила с человеком, который не пил, не курил и меня уважал. Но в 1995 году у Михаила Ивановича случился инфаркт, как оказалось уже не первый. На этот раз сердце не выдержало...


Рассказывая свой жизненный путь, у Екатерины Алексеевны глаза были на мокром месте. Судьба её опутана предательствами и потерями. Не успел  любимый сын жениться и подарить в 1975 году внучку Наташеньку, как вскоре его не стало. Казалось бы, жизнь остановилась на месте. Но благодаря родным, женщина смогла посмотреть на мир другими глазами. Она никогда не бывает одна. Её постоянно навещают внучка Наташа, правнук Евгений, дочка сестры Риммы, тоже Наташа, а также сноха Маша с мужем Анатолием.


— Когда были живы сёстры, мы часто ходили друг к другу в гости, — дрожащим голосом говорит Екатерина Алексеевна. — Жили мы очень дружно и всегда во всём помогали и поддерживали друг друга. А теперь из братьев и сестер я осталась одна… Долгожительница...


Но на лице женщины сразу появляется улыбка, когда она вспоминает про внучку — надежду и радость в её жизни.


Многое преодолев, Екатерина Алексеевна, несмотря ни на что, любит жизнь, не унывает, остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком и умеет радоваться всему хорошему.


Мы очень надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Екатерине Алексеевне дожить до столетнего юбилея, а мы обязательно вновь придём!


Елена КОСАРЕВА

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031