Интервью
фотогалерея
Трудовая закалка

За плечами супругов Юрия Константиновича и Капитолины Павловны Павловых из Ивановского долгая совместная жизнь и большой трудовой стаж работы в сельском хозяйстве.
Живут супруги в своём доме на улице Фомина. Дом газифицирован, но и с русской печкой хозяева не собираются расставаться. Нет-нет, да и протопят её. И изба наполняется каким-то особенным тёплым уютом.
И Юрий Константинович, и Капитолина Павловна родом из здешних мест. В 1963 году, полвека назад, молодые поженились и поступили в Макарьевский ветеринарный техникум на ветфельдшеров.
Получив заветную специальность, Юрий Константинович сразу стал работать в колхозе им. Суворова. Зона обслуживания его была очень большой: на Ивановских, Шахмановских колхозных фермах в то время содержалось много скота. И на личных подворьях тоже его было немало. А ещё мужчина возглавлял Шахмановский ветеринарный пункт.
— За 40 лет моей работы разное было: сложные случаи, ситуации. Зачастую приходилось ходить по вызовам ночь за полночь. Но никогда я не пожалел о том, что выбрал эту профессию. Я любил своё дело, — сказал Юрий Константинович.
— Человек он трудовой закалки. Хорошо знал своё дело и выполнял его безотказно, — отзывается о нём бывший главный ветврач района А.А. Калин, под руководством которого Ю.К. Павлов работал длительное время.
Не удивительно, что до сих пор односельчане идут к пенсионеру за помощью, советом, если что-то случится с их питомцами. Хотя у самого здоровье не ахти какое, всё же по возможности он помогает. А вот его жене по специальности работать так и не довелось.
— Я поехала поступать с мужем лишь только потому, чтобы его поддерживать в учёбе, — улыбнувшись, произнесла женщина. — Но и моя работа тоже всегда была связана с животными. Я до самой пенсии работала дояркой на ферме. Труд тоже не из лёгких. Начинала работать, когда ещё на фермах доильных аппаратов не было, коров доили вручную. А ещё надо было накормить скотину, напоить, вычистить. И всё же справлялись. Молодые были! А дома ждало своё подворье.
Кстати, и сегодня оно у Павловых немалое – корова, овцы, кролики, телёнок, поросята. Большой огород тоже требует немало хлопот. Удивляешься их большому трудолюбию и трудовой закалке. Не привыкли эти простые сельские люди сидеть сложа руки.
— Конечно, хлопотно с таким большим хозяйством, но хочется ребятишкам помочь. Дети у нас заботливые — и погостить приезжают, и в делах помогают, — добавили родители. — Дочь Тая с семьёй живёт в г. Люберцы, Люба — многодетная мама, воспитывающая шестерых детей, обосновалась здесь, в Ивановском.
Пожелаем супругам Павловым, отметившим в ушедшем году свой «золотой» юбилей супружеской жизни, доброго здоровья и долгих лет жизни!
Нина ДУЛЕПОВА