Главная Наши земляки Трудностей не боялись
30.10.2015
Просмотров: 434, комментариев: 0

Трудностей не боялись

Нина Андреевна Балавина всегда рада видеть в гостях своих родных

Нине Андреевне Балавиной, жительнице Большого Мурашкина, исполнилось 87 лет. Когда началась война, девочке было всего 12, но никто не давал ей скидку на малый возраст. Нина бросила школу и работала наравне со взрослыми, жаловаться было не принято. Папа, кормилец семьи, умер ещё до войны, оставив сиротами шесть девочек. Непосильный труд лёг на девичьи хрупкие плечи.

Семья Нины Крайновой жила в деревне Молебна Княгининского района. Она была самой младшей из сестёр, но тяготы жизни познала рано.

— Детства у нас не было, украла война, — рассказывает Нина Андреевна. — Мы не мёрзли в окопах, не шли в атаку, но, как и весь советский народ, ковали победу в тылу, работали с утра до ночи. Придёшь домой, только голову на подушку, а мама опять будит — на работу пора. Женщины косили, мы за ними снопы вязали, которые потом сами на быках увозили. Трудились и на молотьбе, а зерно отвозили в Смагино на лошадях и быках. Нами, можно сказать, все дыры затыкали, кидали с одной работы на другую. Да и дома забот хватало, держали своё хозяйство. Но мёрзлую картошку, как многие, не ели, хватало своей. Из неё и хлеб мама пекла, чуть-чуть муки добавляла, а, бывало, дома сухой корочки не найдёшь. Старшая сестра по состоянию здоровья не работала, но у неё были «золотые руки» — она для нас шила одежду. Поедет в город, сдаст мясо, купит ткань, гостинцев нам, а мы радовались любой безделушке. Хоть семья наша была без мужчин, но жили мы не хуже других. Были примером для сельчан.

После войны Нина познакомилась с Александром. Он жил в соседней деревне Малая Андреевка, а в Молебну ходил гулять с друзьями.

— Помню, как приехали меня сватать, — вспоминает с улыбкой Нина Андреевна. — Я испугалась и убежала к соседям. Мама меня чуть уговорила вернуться. Сосватали, сыграли свадьбу.

Жили сначала с его родителями, потом решили попробовать городскую жизнь и уехали в Кстово. Вместе работали на стройке, но через год вернулись домой, потянуло в родные места. Своими силами построили дом, обзавелись хозяйством, работали и растили троих детей.

Но когда в колхозах наступили тяжёлые времена, мы переехали в Большое Мурашкино. Купили домик. Я устроилась на швейную фабрику, а муж в МСО. Тяжело, конечно, было начинать всё сначала, но наше поколение трудностей не боялось.

Сейчас Нина Андреевна живёт одна в благоустроенной квартире, которую заработал её муж. У неё часто собираются дети, внуки и правнуки – главная радость и богатство для бабушки.

Елена КОСАРЕВА

  • Нина Андреевна Балавина всегда рада видеть в гостях своих родных

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728