Главная Наши земляки Тревожит сердце до сих пор…
24.10.2014
Просмотров: 1396, комментариев: 0

Тревожит сердце до сих пор…

Софья Ивановна (в центре сверху) вместе с братьями Евгением и Виталием. Сидят: тётя – Таисия Гавриловна Логинова, бабушка — Александра Ивановна Логинова и мама — Евгения Гавриловна.

Софью Ивановну Корытникову в Большом Мурашкине знает каждый, и это не удивительно, ведь она долгие годы проработала врачом-педиатром в ЦРБ, отдала медицине ровно 40 лет своей жизни.

Её судьба, как и многих детей военной поры, была нелёгкой. В 1941 году Соне исполнился всего годик. Семья, в которой было ещё двое старших братьев, жила на улице Спортивная. Своего отца, Ивана Ивановича Борисова, девочка, конечно, не помнила. Он ушёл на фронт в первый год войны и пропал без вести. Мама Евгения Гавриловна, в девичестве Логинова, всю жизнь проработала санитаркой в больнице.

Софья Гавриловна вспоминает:

— Несмотря на то, что о судьбе отца нам ничего не было известно, мама его очень ждала и долгие годы после войны. Ей многие предлагали замужество, но она так и осталась верна памяти мужа.

На пути к фронту было всего два письма, одно я храню до сих пор. Написал папа его из Семёновского района. Писал, что он стоит на квартире в с. Медведково и письма ему надо присылать на имя хозяина дома по фамилии Чехов. Просил прислать ему табаку. Мама всегда выращивала хороший табак на продажу. С тех пор ни одной весточки… До сего дня тревожит сердце то, что мы не знаем, где и как погиб наш папа, где то захоронение, куда бы смогли съездить и поклониться не только ему, но и всем, кто вместе с ним отдал свою жизнь за матерей, жён и детей.

А вот мой брат Евгений помнит, как провожали отца на фронт. Сборы были на улице Спортивная, возле колодца, и папа держал меня на своих плечах.

Семья Борисовых, несмотря на все тяготы, жила дружно. Маленькая Софья знала, что у неё есть родные, и они всегда помогут в трудную минуту:

— Помню, что всегда рядом была тётя — Таисия Гавриловна Логинова, мамина сестра. Она работала в райпотребсоюзе бухгалтером. Своей семьи у неё не было, и она всё время помогала нам: и в годы войны, и когда я была студенткой. Помогала продуктами, деньгами.

Жила с нами моя бабушка – Александра Ивановна Логинова. Она очень хорошо готовила, это была её обязанность – сварить еду и за детьми присматривать. Раньше она работала поваром на кухне при больнице. Особенно мне запомнились её пироги – просто объедение! Бабушка была верующим человеком, ходила на службы в церковь Малого Мурашкина и меня частенько брала с собой.

До войны мы держали скотину – была корова, свиньи, козы, утки, куры. А в войну, я точно не помню, но вроде всё продали, потому что был налог государственный, и мы с мамой ходили покупать яйца, чтобы их сдать. Братья мои, Женя и Виталик, работали у богатых людей — пасли гусей, пилили и кололи дрова.

Я росла такой непоседливой скандальной девчонкой, дралась со своими братьями так, что одежда в клочьях была. А они мне говорили: «Учись сама сдачи давать, защищать тебя не будем».

Несмотря на трудности, все тянулись к знаниям. Софья пошла в школу с 8 лет, потому что в семь лет не было даже одежды, в которой можно было учиться.

— Помню, как портфель делила с братьями, — рассказывает Софья Ивановна. — Была такая продолговатая сумочка, одна на троих, и я ждала, пока братья придут из школы: они учились в первую смену, а я во вторую. Они почему-то всё время задерживались, и я опаздывала на первый урок. Учительница была у меня очень хорошая – Елизавета Алексеевна Балина, она дружила с моей тётей Таей.

Зимней обуви у меня тоже сначала не было – в школу я ходила в простых ботиночках, однажды ангину подхватила, долго лечилась, как осложнение - ревматизм. После этого мне купили валенки.

В голодные годы маленькая Соня ходила вместе со взрослыми в лес – собирала ягоды, грибы, травы.

— Лес выручал нас, — вспоминает Софья Ивановна. — Рябины красной много сушили, а в поле колхозном собирали картошку в октябре, она уже мёрзлая была. Маленькая лопаточка у меня была, руки мёрзли так, что согнуть пальцы нельзя было. Вот притащишь ведро картофеля, он оттает, промывали его, протирали на крахмал — делали кисели, пекли лепёшки.

Прошло 69 лет со дня Великой Победы. В этом празднике слились воедино выстраданная человеческая радость, слёзы и душевная боль о невосполнимых утратах. Но и сейчас Софья Ивановна полна сил и энергии – живёт на улице Спортивная в частном доме, занимается садом, огородом. У неё двое детей, двое внуков. Их-то она и называет своим главным богатством. И в хлопотах о них она снова неутомима.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!