Главная Наши земляки Тренер олимпийской сборной
16.10.2015
Просмотров: 851, комментариев: 0

Тренер олимпийской сборной

Заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер РФ, тренер олимпийской сборной России по пулевой стрельбе Евгений Анатольевич Крайнов

Судьба иногда сводит нас с очень интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела. А когда эти люди – твои земляки, вдвойне приятно.

Именно таким человеком является Евгений Анатольевич Крайнов — Заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер РФ, тренер олимпийской сборной России по пулевой стрельбе. Он проживает в Москве, но в Мурашкине бывает частенько. Во время одного из таких визитов корреспондент не преминул напроситься на встречу.

Евгений Анатольевич оказался очень приятным собеседником. Родился он в городе Барыш Ульяновской области, с двух лет постоянно приезжал в Мурашкино к родному дяде — Георгию Михайловичу Крайнову, и даже два года учился в средней школе поселка. После получения среднего образования поступил в авиационное училище, занимался стрелковыми видами спорта, стал кандидатом в мастера спорта. Затем служил офицером в авиационном полку. В свободное время занимался пулевой стрельбой, вырос в мастера спорта. Выступал за Киевский военный округ, служил в 46-й воздушной армии. Стал мастером спорта международного класса и чемпионом СССР по стрельбе из крупнокалиберного оружия. 1991 год выдался особенным. Спортсмен установил рекорд России в упражнении «60 выстрелов из положения лежа», выбив 599 очков из 600 возможных.

— С 1993 года начал участвовать в международных соревнованиях по линии вооруженных сил, — рассказывает Евгений Анатольевич. — Стрелял из винтовки «Рекорд» производства Ижевского завода. Через год стал начальником спортклуба армии и тогда же перешел на тренерскую работу, а еще через пять лет стал чемпионом Всемирных военных игр, чемпионом мира, чемпионом Европы. Основными соперниками обычно выступают спортсмены Норвегии, США, Финляндии, Швейцарии. Один раз застали проведение чемпионата Германии. Там огромное количество видов стрелковых соревнований — пулевая стрельба, стендовое оружие, арбалет, они разделяются на море подвидов, всех не перечислить. В том числе проводятся соревнования для людей с ограниченными возможностями, даже для абсолютно невидящих. Они стреляют на звук. В общей сложности участников чемпионата было около двух с половиной тысяч.

А как же Евгению Анатольевичу привилась любовь к стрелковому спорту? Истоки, естественно, в далеком детстве. Когда семья Крайновых жила в Минеральных Водах, а юный Женя учился в школе, военрук, преподававший у них начальную военную подготовку, разглядел юный талант и приобщил его к стрелковому спорту. Как оказалось, технику пулевой стрельбы освоить несложно, но нужны терпение и трудолюбие. Получив первоначальные навыки в школе, Евгений продолжал совершенствоваться. Определенную сложность представляло собой отсутствие квалифицированного тренера, многое приходилось постигать самому.

Мечтой Евгения Анатольевича было выступление на Олимпиаде, но самому до нее дорасти не получилось, потому что сосредоточился на работе со своими воспитанниками — спортсменами МВО. Создал великолепную команду, которая стала чемпионом вооруженных сил и удерживала это звание до 2009 года. За время тренерской работы подготовил четырех мастеров спорта международного класса, около двух десятков мастеров спорта, в том числе по стрельбе из штатного оружия. Среди его воспитанников – чемпионы мира и Европы Алексей Каменский, Татьяна Яковлева, Федор Власов, Владимир Тугушев. Когда перешел на работу в сборную России, также собрал талантливых стрелков, которые стали победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира, универсиад. Только в этом году сборная заработала две личные медали – золотую и серебряную — на чемпионате Европы в Мариборе (Словения), две золотые командные медали, в финале Кубка мира также есть две медали – серебряная и бронзовая.

— С 10 октября приступаем к подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, — говорит Евгений Анатольевич. — Исполком в Москве утвердил систему отбора и подготовки команды по пулевой стрельбе. Среди моих восьми кандидатов — Сергей Каменский, Федор Власов и другие, которые поведут борьбу за 5 олимпийских лицензий.

Желаем Евгению Анатольевичу удачи и победы на грядущей олимпиаде. Будем болеть не просто за сборную России, а конкретно за нашего земляка.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер РФ, тренер олимпийской сборной России по пулевой стрельбе Евгений Анатольевич Крайнов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031