Главная Наши земляки Татьяна Монёва: «Я отдыхаю в творчестве»
10.07.2015
Просмотров: 623, комментариев: 0

Татьяна Монёва: «Я отдыхаю в творчестве»

Своими работами Татьяна Александровна гордится

Вышивка сегодня модна. Изящное рукоделие испокон веков считается элитарным увлечением. Это очень древнее искусство. Сейчас это занятие  стало очень популярным. Бисер, ленты, нити – вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы окунуться в мир изящного рукоделия.

— Миф о том, что вышивка — это сложное, кропотливое занятие, доступное немногим, исчезает сразу, как только вы овладеете азами любой из техник, — рассказывает наша героиня Татьяна Александровна Монёва из Большого Мурашкина.

Квартира Татьяны, как филиал художественной галереи, но картины не маслом писаны, а вышиты нитью умелыми руками хозяйки. Вот уже пять лет она открывает неограниченные просторы для творчества и личной фантазии. Любая её работа уникальна и неповторима.

— Всё началось со школы-интерната 8 вида, где я работала перед выходом на пенсию, — продолжает Татьяна. — Для учащихся были организованы разнообразные кружки, в том числе и «Рукоделие». На этих занятиях дети не только учились шить, но и вышивать. Получалось не сразу, приходилось им помогать, а порой, если ребёнок устал, закапризничал, а результат увидеть хочет, то и сама доделывала работу. Так и втянулась, очень понравилось. Начинала с маленьких работ, потом перешла на большие картины. Технику вышивания я выбрала крестиком. Для работы приобрела специальный станок — очень удобно, всё под рукой.

— За творчеством я отдыхаю, отвлекаюсь от разных мыслей, — рассказывает Татьяна. — Если ошибусь, то без сожаления распущу и начну заново, люблю во всём порядок. Моё увлечение завлекло и дочку Любу. Она живёт в Нижнем Новгороде, привозит мне оттуда наборы. Всего я вышила около 30 картин, очень много раздарила.

В коллекции Татьяны Александровны разножанровые произведения: пейзажи, анималистика (животные), копии известных портретов Боровиковского и обворожительная «Кармен».

— Люблю больше природу, но в данный момент увлеклась образом Лопухиной. Глядя на это творение, охватывает водоворот противоположных чувств и эмоций. В начале может показаться, что взгляд этой девушки аристократически высокомерен. Но на самом деле её взгляд даже по-детски наивен, чист и прозрачен.

— Но вышитое произведение не является картиной, пока не получит обрамление, — продолжает Татьяна. —  Удовольствие, конечно, не дешёвое, оно порой выходит дороже вышивки, но такую красоту не хочется заключать в унылую рамку. Поэтому дочка забирает мои вышивки и отдаёт их в багетную мастерскую для оформления.

Времени на одну картину уходит много. Сейчас отвлекают сельхозработы, грибы, ягоды… да мало ли летом забот.

Татьяна вместе с мужем Виктором с удовольствием трудятся на дачном участке с садом. Там они проводят много времени. Дача – их общее любимое увлечение. Виктор сам соорудил добротные теплицы, благоустроил дорожки, везде порядок и уют. А цветами, которые благоухают у них на участке, приходят любоваться местные жители, как в музей.

Елена КОСАРЕВА

  • Своими работами Татьяна Александровна гордится

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031