Главная Наши земляки Там лилии растут…
16.08.2013
Просмотров: 879, комментариев: 0

Там лилии растут…

Хозяйка усадьбы  Лариса Курагина

Райский уголок создали Курагины Лариса и Владимир с улицы Молодежная

В нашем поселке, на тихой красивой улице Молодежная, живет семья Курагиных. Владимир Константинович, Лариса Викторовна и их сын Денис переселились в новый дом 14 лет назад и сразу стали разбивать сад, сажать цветы.

На их участке чего только нет: декоративный пруд, в котором плавают утки; цветущие клумбы, отдельные уголки которых постоянно в цветах, их так и хочется назвать райскими; фруктовые деревья,  среди которых абрикос, черешня, груша,  растет виноград, и тут же — овощные грядки, теплица. Вдоль аллей тоже много цветов, в том числе и почвопокровные: камнеломка, мыльнянка. В саду красиво смотрится арка, обвитая каприфолью (декоративная жимолость).

— Просто очень люблю цветы, — объясняет хозяйка, — муж помогает мне ухаживать за ними. Смотрите, какой удивительной красоты эта высокорослая персиковая лилия — настоящее лилейное дерево. Цветет она долго, бутонов много, великолепные «граммофоны» раскрываются по-очереди, а приятный аромат какой! Мы любим по утрам пить кофе в саду и наслаждаться растениями – настроение потом на весь день хорошее! А вот эта необыкновенная лилия, из серии капуччино, — сама светлая, а внутри темная — чудо! Замечательная и лилия с цветом лосося. Не распустилась ещё лилия кудрявая, она рыжего цвета, веселая такая.

Лилии – это мои любимые цветы. Ухаживаю за ними с удовольствием — обязательно их надо рыхлить, раз пять-шесть за цветение. Поливаю редко, но много: луковица напьется и начинает наростать.

Красочны в саду розы – высокие бордовые, низкорослые алые, есть белые, сирене-розовые. Потрясающее впечатление производят астильбы, клематисы, гехеры, хосты и другие растения. Но кто сказал, что сад  — это только растения? А спокойные водоемы, в которых отражаются цветы? А древние камни? А ещё важно соблюсти пропорции, не напестрить, продумать вид из окна. С их террасы открывается потрясающий вид. Кажется, что у хозяев продуман каждый квадратный сантиметр сада. Причём, продуман с виртуозной непринужденностью. Взять хотя бы сочетание травянистых, цветущих многолетников с кустарниками и деревьями – это ещё один вариант оформления пространства за забором – ирисы, смородина, шиповник, рябина, яблони, боярышник, черемуха, акация, ива, сирень, каштаны. Всё цветет, играет разноцветьем на радость людям и гостям.

Недаром говорят, если человек с любовью занимается делом, он успевает многое и получает удовольствие от сделанного. Убранство внутри дома тоже заслуживает похвалы хозяев. И здесь нашлось место многим цветам, в основном, декоративно-лиственным: эффектно смотрятся фикусы, алоказия, хамидарея, кодиум, юкка, а от аквариума в 45 литров глаз не отвести — долго можно наблюдать за поведением рыбок — барбусов, акулий-бала, сомиком, лабио.

Кроме приусадебного участка, есть ещё и работа. Владимир Константинович – известный в нашем районе спортсмен, преподает физическое воспитание детям в школе II вида.  Лариса Викторовна работает музыкальным руководителем в детсаде «Ягодка». Оба они любят детей, всю жизнь посвятили работе с ними. А ещё Лариса Викторовна - хорошая хозяйка, у неё накопилось всяких рецептов, и с нами она охотно поделилась.

Надежда ФЕДОТОВА

Рецепт от Л.В. Курагиной

Огурцы с горчицей

3-литровую банку с огурцами залить холодной водой. Стоит три дня. Затем рассол слить, вскипятить, добавить туда 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку сухой горчицы. В банку (по желанию) можно добавить немного чеснока, уксус – не добавлять. Крышку закатать.  Вкус необыкновенный!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031