Главная Наши земляки Такая нужная работа
27.01.2017
Просмотров: 303, комментариев: 0

Такая нужная работа

Без «УАЗика» Александру Андреевичу Герниченко не уследить за огромным хозяйством

Крайне трудно встретить руководителя предприятия ЖКХ, которого искренне уважает местное население и при этом высоко ценит муниципальная власть. Такова уж его нелегкая участь.

Не берусь утверждать, так ли относятся к руководителю Холязинского предприятия ЖКХ Александру Андреевичу Герниченко, но он достоин и того, и другого. На днях ему исполняется 60 лет. Этот юбилей – самый лучший повод рассказать о человеке, много сделавшем не только для родного Холязина, но и для всего Большемурашкинского района.

Родился Александр в крохотной даже по тем далеким временам деревне Чай-Поселок. В силу жизненных обстоятельств еще младенцем переехал с мамой в Холязино. Здесь их сразу поселили в купеческий особняк (вместе с другими семьями). В то время эта часть села звалась просто Холязином, без определения Старое.

На глазах мальчишки строилось и развивалось то, что зовется Холязином сегодня. Даже школа, которую он окончил, росла вместе с ним.

— Какой-то период,  пока здание достраивалось, — вспоминает Александр Андреевич, — нас, холязинских детей, даже возили учиться в Большое Мурашкино, где мы занимались в деревянной школе «на лугу». Но это осталось позади и в Холязине открылась замечательная школа.

По воспоминаниям одной из одноклассниц, Саша был, наверное, лучшим учеником в классе, и никто не удивился, что сразу после школы он поступил в институт.

Для самого же Александра выбор места учебы был очевиден – Горьковский сельхозинститут. Председатель колхоза им. Ленина П.М. Соколов всегда приветствовал, когда выпускники сельской школы поступали туда, и даже платил многим колхозную стипендию, что служило гарантией возвращения специалистов в хозяйство. Саша выбрал специальность инженера-механика.

По окончании вуза, прежде чем приступить к обязанностям инженера в колхозе, парень отправился служить в армию на полтора года.

Отслужив срочную в войсках ПВО в Ленинградской области, Александр вернулся в Холязино. В колхозе в то время велись масштабные работы по механизации всего и вся, так что инженеров и механиков было очень много. Но любая механизация требует огромного количества энергии, поэтому в хозяйстве ввели должность главного энергетика, на которую Петр Михайлович назначил Александра Герниченко.

Несколько скотных дворов, доильная установка «карусель», сушилка-сортировка, гараж, тракторный парк, социальные объекты, котельная — все требовало электроэнергии.

О котельной – отдельный рассказ. Еще в конце семидесятых она работала на газу. Правда, газ этот был не сетевой, а сжиженный. Полтора десятка емкостей регулярно заполнялись газовозами. Котельная обеспечивала теплом многоквартирные дома.

Председатель колхоза видел и понимал, что котельная на сжиженном газе – скорее красивая картинка для украшения одного из лучших колхозов страны, поэтому делал все, чтобы в Холязино пришел сетевой газ.

А вот сейчас читатель поймет, в чем заслуга Александра Андреевича перед всем Большемурашкинским районом: всю работу по прокладке газопровода от ГРС в Княгининском районе до Холязина было поручено курировать Александру Андреевичу. Не счесть сколько раз пришлось проехать энергетику до Княгинина, Нижнего Новгорода, пешком пройтись вдоль трассы газопровода, прежде чем праздничным салютом загорелся факел в Холязине. Именно этот момент можно считать началом газификации нашего района.

С приходом газа в село пришло время газифицировать квартиры холязинцев. Этим тоже пришлось заниматься Александру.

— Этот процесс очень хлопотный, — говорит Александр, — он растянулся больше чем на двадцать лет и лишь в прошлом году был завершен.

Начал эту работу Александр еще будучи колхозным энергетиком, когда всё коммунальное хозяйство было колхозным. Но наступило время, когда ЖКХ стало отдельным муниципальным предприятием, и совершенно не удивительно, что возглавил его Александр Андреевич.

К линиям электропередач и газопроводам в его ведение перешли водопровод, канализационная система, мусоровозы и еще куча всевозможных жилищно-коммунальных проблем.

— Водопровод — это не только проржавевшие трубы, — вздыхает Александр, — но и полтора десятка старых изношенных водонапорных башен, которые требуют ремонта, а лучше замены.

А ведь хозяйство Герниченко за эти годы значительно разрослось. К нему присоединились Кишкино и Ивановское, в сравнении с которыми Холязинское ЖКХ — конфетка, так что работы у начальника через край.

Как рассказывает глава Холязинской сельской администрации А.А. Абросимов: «Просыпаюсь ночью — нет воды. Звоню Герниченко. Выясняю – он уже уехал к месту аварии. И так во всем — быстро и оперативно реагирует на любой сбой, на любую аварию. Очень повезло, что наше ЖКХ возглавляет такой человек».

Александр Андреевич умеет найти время в суете и хлопотах буден для своей семьи. Он внимательный муж, заботливый отец и уже счастливый дедушка. Жена Нина Константиновна преподает иностранный язык в школе, дочь, окончив НГСХА, живет в Нижнем Новгороде, внуку 2,5 года. А в целом жизнь полна забот и радостей.

Сердечно поздравляем Александра Андреевича с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, благополучия, успехов и достатка. Пусть Вам всегда хватает сил для работы, тепла для семьи, внимания для всех!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Без «УАЗика» Александру Андреевичу Герниченко не уследить за огромным хозяйством

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031